Колосс на глиняных ногах или Империя лжи

Всякий, кто хоть немного сталкивался с журналистикой, знает, что значит выражение -  «не для печати».  Еще в советские времена, снимая простецкий сюжет о надоях в совхозе, после улыбчивого и бодрого официального интервью тебе обязательно рассказывали «не для камеры» о проблемах с кормами или о том, как «скисла» целая партия молока потому что вовремя не привезли бензин.

И в этом стремлении людей рассказать правду, поделится проблемами, и остаться честными хотя бы в своих глазах всегда было что-то очень  человеческое и трогательное. С течением времени все эти «не для камеры» и «не для записи» как-то незаметно вытеснили «без комментариев» и «на условиях анонимности». На смену фактической невозможности сказать правду, пришел страх ответственности за сказанное. 

Отлично помню, как чуть больше десяти лет назад, для беседы о тонкостях торговли бензином мне пришлось ехать на рыбалку и задавать вопросы под рев катера, рассекающего волну. Именно тогда я узнал, что волшебное слово Газпром кроме голубого огонька способно вызывать людей в масках.

Сегодня магия произнесенного слова может вызвать на вашу голову закрытие финансирования, всевозможные проверки, уголовное преследование и даже пулю, от которой (увы) не защитит никто. А в результате нам неизвестно, кто автор нашумевшего законопроекта о реформе РАН, за что убили архитектора Всеволожского района, каков реальный отток капитала из России и сколько мигрантов сегодня работает в Петербурге…

Страшно. Но ведь совсем без правды – страшнее…  Или как?

Материалы по теме