Про английскую терпимость

Отдыхали в Греции на острове Закинф. Русские туда стали ездить не так давно, лет шесть назад, поэтому их там не столько, сколько на Родосе или Косе. А городок Лаганас, в котором мы жили, вообще считается излюбленным местом англичан. Вот про англичан-то и хочется сказать

В отеле нашими соседками были две русские женщины, которые уже давно живут в Лондоне. Они много рассказывали об английском быте, ментальности. Говорили, что британцы очень терпимы к людям другой национальности и веры. Но иначе нельзя: оскорбил человека другой расы – заплати огромный штраф. И такое «наказание фунтом» в целях воспитания высококультурных граждан – на каждом шагу.

Как-то, прогуливаясь по Лаганасу, мы познакомились с двумя пожилыми англичанами. Разговор сам собой коснулся сирийского конфликта. «Обама – молодец! А Путин – нет», – сказал один из дедушек. «Да-да! Все проблемы в мире из-за мусульман! Они все фанатики», – сказал второй. «А я не думаю, что все мусульмане плохие», – сказала я. «Все, кроме моей второй жены. Она – единственное исключение», – ответил пожилой англичанин.

Об этом разговоре мы сказали нашим соседкам. А они ответили, что англичане судят о происходящем в мире исключительно по тому, что говорится в местной прессе. При этом в Великобритании таких слов случайному прохожему никогда бы сказано не было. Там, если кто-то позволил себе подобные выражения, его бы фотографию поместили в газеты, публично пожурили, плюс штраф огромный выписали бы…

Воспитание терпимости, по мнению британских властей, должно быть наглядным. А если задуматься, у нас в стране сейчас дают совсем противоположные наглядные примеры. 

Материалы по теме