Человеческий поступок как чудо

Звонит мне на днях знакомый. Посоветуй мне, говорит, модель ноутбука, дешевую, но функциональную. Выясняется, что свой новый шикарный лаптоп он потерял. Оставил в строительном магазине, пока выбирал себе стол

Когда знакомый вспомнил, что именно на образце выбранного стола и оставил ноутбук, то вернулся назад, конечно. Но супер-техники там, ясное дело, уже не было. Продавцы только разводили руками. Мол, мы за оставленные без присмотра вещи ответственности не несем. 

И так мой знакомый, попрощавшись с ноутбуком, принялся выбирать новый, дешевый ноутбук для работы на первое время. Но тут на его электронную почту пришло письмо. Автор сообщал приятнейшее известие: «Я нашел ваш ноутбук, позвоните мне, мой номер сотового (такой-то)».

Мой знакомый жутко обрадовался. На ноутбуке хранилась уйма важной для него информации. За счастливое возвращение своего лаптопа он готов был отдать любые деньги. С этим и позвонил автору письма. 

На том конце трубки ответил интеллигентный мужской голос. Голос сообщил, что с радостью вернет вещь владельцу, и никаких денег и подарков за это не возьмет. 

Мой знакомый до последней минуты ждал подвоха. Все-таки его ноутбук стоит около 50 тыс. рублей, и там хранятся уникальные эскизы. Знакомый мой занимается лепкой из гипса. Он в общем-то человек известный, в определенных кругах. 

На встречу с таинственным незнакомцем он пришел не один. За углом его страховали два друга, как бы случайные прохожие. Готовность отвоевать ценную модель была стопроцентной.

Какого же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что человек, нашедший ноутбук, действительно, принес и отдал его просто так. Знакомый пытался дать ему денег, но человек не взял. Он сказал: «У меня тоже есть ноутбук, и мне было бы очень неприятно, если бы он пропал». Потом человек сказал, что спешит за дочкой в детский сад, и испарился. 

Мы так отвыкли от того, что люди, действительно, могут быть честными, добрыми, могут поступать с нами так, как хотели бы, чтобы мы поступали с ними... Тут я хотел написать фразу «А чудеса-то случаются», и поймал себя на мысли, что и сам такой же, отвыкший. Это же, в общем-то, не чудо, а нормальный человеческий поступок.

Материалы по теме