Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 76.69
Евро 86.91
Юань 1.21

Приразломная тема недели

Всю неделю петербургские СМИ писали о «деле Arctic Sunrise», точнее, активистах «Гринпис» и им сочувствующих, которым довелось побывать на «Приразломной»

В Калининском районном суде журналисты, особенно в первые два дня, едва ли не на головах друг у друга сидели, лишь бы поудачнее запечатлеть освобождаемых из застенок «бунтарей».

Последним освобожден эколог Greenpeace Филипп Болл под залог.

- Незаконно держать в тюрьме 30 человек в течение 2 месяцев - это 5 лет человеческой жизни, выброшенной в помойку, - заявил он в суде.

Отличился только Приморский районный суд Петербурга, который продлил радисту Колину Расселу из Австралии срок ареста до 24 февраля. Но и это решение будет обжаловано. Наверняка отпустят за какие-нибудь 2 млн рублей.

Кажется, изначально резонансное дело «сдулось» так же быстро, как его инициировали. Прибывший в пятницу в Петербург президент РФ Владимир Путин и вовсе заявил, что политическое руководство страны не собирается вмешиваться в судебный процесс по делу «Приразломной». А если нет вмешательства, то и говорить, вроде бы, не о чем.
Зато в бюджет поступило более 50 млн – залог за плетенных. Но простым смертным они вряд ли достанутся.

Материалы по теме