Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Врачи рассказали, какие болезни подстерегают петербургских школьников

 Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости В первые дни учебного года в петербургских больницах наступает час пик. Врачи ведущих городских клиник рассказали, чем, как и где болеют и от чего калечатся школьники Северной столицы

В конце августа и начале осени приемные и поликлинические отделения петербургских больниц заполнены юными пациентами. Отравления, травмы, проблемы со зрением и с желудочно-кишечным трактом, головные боли непонятной этиологии, так называемая ВГД (вегето-сосудистая дистония), депрессии и истерики перед школой - это далеко не полный набор жалоб, с которыми идут к врачам дети и родители.

О наиболее типичных проблемах юных петербуржцев, о сугубо школьных заболеваниях, о том, почему наши дети стали такими хрупкими, немощными, аллергичными и анемичными, рассказали ОК-информ главный детский офтальмолог Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Эльвира Сайдашева, врач-невролог высшей категории, старший научный сотрудник отделения хирургии сосудов головного мозга Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. Поленова, доктор медицинских наук Мария Поспелова, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры ФГБОУ СПбГПМУ, кандидат медицинских наук Анна Завьялова, заведующий травматологическим отделением Детской городской больницы № 1, травматолог-ортопед высшей категории Сергей Федоров, а также врач-педиатр, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Детской городской больницы им. Раухфуса Елена Ермолаева.

Школа + стресс = голова + живот

В поликлиниках ажиотаж уже с начала августа. Как рассказала Анна Завьялова, основные жалобы на проблемы «с животом»: поносы, реже - запоры, гастродуодениты, синдром избыточного бактериального роста (дисбактериоз).

Треть новорожденных уже состоят на учете у невропатолога. Диагноз вегето-сосудистой дистонии, хотя и ставится под сомнение многими врачами, так или иначе у каждого второго ребенка

«Уже недели три, как дети начали возвращаться с каникул и отпусков, отделения полные, и пациенты будут идти всю первую неделю сентября. Жалобы из года в год одни и те же, и симптомы такие же, причем это повторяется ежегодно в конце лета, а затем после каждого праздника. Идет сбой в организме ребенка, нарушаются ферментативные функции, поджелудочная железа не справляется с избыточным и неправильным питанием в семье и отсутствием физических нагрузок. Чуть позже к врачам пойдут подростки с “болями в животе” - результат стресса в школе», - рассказывает доктор Завьялова.

Невролог Мария Поспелова говорит, что все чаще слышит жалобы на головную боль у детей самых ранних возрастов. Треть новорожденных уже состоят на учете у невропатолога. Диагноз вегето-сосудистой дистонии, хотя и ставится под сомнение многими врачами, так или иначе у каждого второго ребенка - потому, что зачастую не найти истинную причину непонятных головных болей, утомляемости и вялости.

«Каждый второй подросток на это жалуется. А причин множество: в незрелой нервной системе, проблемах с позвоночником, нарушениях осанки, гиподинамии. Ведь все это взаимосвязано и влияет, в том числе, на кровоснабжение головного мозга. Дети все чаще становятся невротиками, истериками», - говорит доктор.

Доктора: У нас растет неприспособленное к жизни поколение

Причины очевидны: дети мало двигаются, мало спят, мало гуляют, неправильно питаются и испытывают множество нагрузок и стрессов. Мария Поспелова убеждена, что необходимо снижать планку нагрузок, потому что детская нервная система уже не способна их воспринимать и адекватно реагировать.

«Раньше наши учителя-педиатры говорили: если ребенок ежедневно проводит не менее четырех часов на свежем воздухе, то болеть не будет. Сейчас вроде бы пытаются к этому возвращаться, строят детские площадки, стадионы, тренажеры на открытом воздухе, но дети пока не привыкли активно гулять. У нас растет неприспособленное к активной жизни поколение», - говорит невролог.

«Перед ужином или перед сном сделайте с ребенком хотя бы пять кругов вокруг дома. И пообщаетесь, и подвигаетесь, и аппетит нагуляете. И это не стоит никаких денег!»

Гастроэнтеролог Анна Завьялова призывает к правильному питанию и хотя бы попыткам соблюдения режима дня: «Спать не меньше 8 часов. Обязательно горячий завтрак, хотя бы ложку каши. Ребенок любит яичницу или горячий бутерброд? Хорошо, но только после ложки каши. Если первый раз начинать есть в 14-15 часов после школы, то это прямой путь к ожирению и эндокринологическим проблемам. И никаких перекусов чипсами и газировкой!».

Доктор вспоминает, как 10 лет назад при подготовке собственной диссертации попросила дочь-школьницу опросить одноклассников, чем они питаются в школе. Выяснилось, что с 13-14 лет дети не завтракают, а горячее питание употребляют только треть школьников. В результате через пару лет этот опрос перерос в полноценное научное расследование с печальными результатами: почти у каждого впоследствии обнаружились гастриты, язвы или ожирение.

Врачи настаивают, что для нормального функционирования организма школьника необходима смена деятельности. «Перед ужином или перед сном сделайте с ребенком хотя бы пять кругов вокруг дома. И пообщаетесь, и подвигаетесь, и аппетит нагуляете. И это не стоит никаких денег!», - убеждают медики.

Травматолог: Сократить уроки и запретить батуты

Травматолог, завотделением ДГБ № 1 Сергей Федоров с некоторой даже горечью констатирует, что почти совсем не стало обычных школьных детских травм, когда побежали, упали, толкнули, подрались. «Потому, что сейчас в школе дети не бегают на переменках, а стоят у стенки с гаджетами. Они вообще не двигаются!», - говорят врачи.

Сергей Федоров предлагает сократить уроки, а освободившееся время посвятить активному отдыху или уроку физкультуры.

По словам ортопеда-травматолога Сергея Федорова, сейчас самую серьезную опасность для здоровья детей представляют батуты, причем любых конструкций - как надувные, так и твердые стационарные

«Известно, что внимание ребенка на уроке активно только первые 20 минут, а потом начинается маета, когда дети только и ждут, чтобы урок скорее закончился, сидят криво, скукожатся, чтобы время убить. А потом доктор ставит пресловутый диагноз ВГД, не подозревая, в чем причина головных болей и тошноты. А причина - в позвоночнике», - говорит врач.

По словам ортопеда-травматолога Сергея Федорова, сейчас самую серьезную опасность для здоровья детей представляют батуты, причем любых конструкций - как надувные, так и твердые стационарные. Доктор говорит, что таких травм в последние годы очень много, причем страдают не только сломанные руки, ноги, зубы или носы, но, самое главное - позвоночник.

«Надо бороться с батутами. Сплошь и рядом: ребенок попрыгал на батуте, вроде бы все нормально, а через 10 дней начинает болеть спина, компрессионный перелом позвоночника. У нас на отделении каждый третий ребенок с таким переломом, полученным после прыгания на батуте. Подходы к лечению тоже разные: можно не лечить такие травмы или же надевать корсеты, но они дорогие - от 50 тысяч», - рассказал врач.

По его словам, травм от самокатов, роликов, велосипедов и других средств передвижения намного меньше - показатели не превышают обычную статистику. А вот именно батуты травматологи считают главным злом, причем для детей всех возрастов. Зимой к ним присоединяются ватрушки.

Я бы в летчики пошел, только не берут

Главный детский офтальмолог Северо-Запада Эльвира Сайдашева привела такие данные: за последние два года в Петербурге вдвое сократился детский травматизм органов зрения, который раньше чаще всего был вызван стрельбой пульками из игрушечного оружия, стрелами и прочими развлекательными вещами.

«А произошло это потому, что дети заняты делом - сидят за гаджетами, на улице их нет», - мрачно констатирует главный городской офтальмолог.

Еще один факт, крайне огорчающий врачей, - отказ родителей от диспансеризации

Зато на первом месте сейчас детская близорукость, или миопия. Этот диагноз имеют уже 34% детей Петербурга. И это заболевание прогрессирует, поскольку ему способствуют сопутствующие причины: нарушения осанки, гиподинамия, большая зрительная нагрузка. Из-за этого нарушается кровообращение, а страдают глаза.

Еще один факт, крайне огорчающий врачей - отказ родителей от диспансеризации. «Это просто чудовищно! Мы приглашаем родителей с детьми прийти, провериться, а они отвечают: «”Зачем? Ребенок же все видит!” Но глаз растет д 16-18 лет - вместе со своими проблемами», - возмущаются доктора.

Эльвира Сайдашева говорит, что на протяжении многих десятилетий при приеме в военные и летные училища действовал приказ от 1932 года, обязывающий абитуриентов иметь 100-процентное зрение. Сейчас это требование вынужденно изменено из-за того, что практически не осталось юношей с таким идеальным зрением. С 2017 года стать летчиком можно и с миопией - правда, с обязательством впоследствии сделать коррекцию зрения. Уже сейчас 50% учащихся кадетских корпусов - с нарушением зрения.

Рекомендации все те же: снижение зрительных нагрузок и увеличение физических, режим дня, нормальное питание.

Что делать, если ребенок не хочет в школу

Детские доктора обсудили и насущный вопрос: как поступать родителям, если ребенок не хочет в школу, не хочет учиться и выдумывает разнообразные причины, чтобы не пойти: болит голова, тошнит, болит живот и т. д. Или более сложный вариант, связанный уже с психосоматикой - когда ребенок фактически внушает себе, что перед сложным заданием или контрольной у него непременно заболит голова, и голова действительно начинает болеть.

«Знаете, это как раньше, лет 40 назад, когда девочки не знали о так называемом ПМС (предменструальном синдроме), так его вроде бы и не было: и на физкультуру ходили, и никаких болей в животе и голове не было. А сейчас чуть что - сразу «У меня ПМС». Мы тут проводили собственный эксперимент в семье: каждый день давали своим детям в строго определенное время хорошо разрекламированную пилюлю «от всего» и для стимуляции «всего», при этом постоянно внушая, что пилюля волшебная и никаких головных болей у моих не слишком жаждущих делать уроки детей-школьников не будет. И ведь помогло: действительно, все головные боли и тошноту перед домашкой или контрольной как рукой сняло! Так что эффект плацебо - как и психосоматика - безусловно, имеют право на существование», - рассказывают врачи.

Конечно, рекомендаций на все случаи жизни школьника нет. Достаточно выполнять самые простые правила и помнить, что школа - это все-таки школа, но никак не второй дом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии