Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Молодежь обойдется без «муравейника»: постучите по дереву!

 Фото: пресс-служба АО «СПб ЦДЖ» Фото: пресс-служба АО «СПб ЦДЖ» В Петербурге стартовал новый жилищный проект, в рамках которого молодым семьям предложат жить в деревянных домах. Реализовывать его будет бывший хозяин «Петербургского Лас-Вегаса» миллиардер Александр Ебралидзе. Другие претенденты на освоение средств в рамках госпроекта, видимо, даже не рассматриваются

АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» объявил о закупке из единственного источника услуг по проектированию комплекса малоэтажных многоквартирных каркасных деревянных жилых домов в поселке Парголово. Исполнителем выступает ЗАО «ИГБ Групп ЛТД». Стоимость контракта - чуть более 18 млн рублей. Изучив конкурсную документацию, «Общественный контроль» увидел образец отнюдь не типичной для Санкт-Петербурга последних лет застройки.

На участке площадью почти 5 га по улице Вологодина требуется спроектировать 11 четырехэтажных жилых зданий высотой не более 17 м и площадью около 380 кв. метров каждое. И это буквально в двух шагах от «Северной долины», состоящей из сплошных 25-этажных «стен».

Но это не самое интересное. Дома планируется строить из деревянных панелей с обшивкой из стружечных плит. Идиллический облик зданий завершают двускатные крыши из металлочерепицы.

Участок, о котором идет речь, был занят малоэтажной застройкой и ранее. Но старые дома пришли в аварийное состояние - и их расселили. Остовы этих зданий можно видеть до сих пор.

Молодым везде у нас дорога

Этот участок находится в городской собственности и передан «Санкт-Петербургскому центру доступного жилья» (ЦДЖ) в аренду для реализации пилотного проекта деревянного домостроения в Петербурге, рассказал «Общественному контролю» глава Жилищного комитета Валерий Шиян.

- Сейчас новые технологии позволяют строить многоэтажные дома из деревянных конструкций. Это уже не бревна, которые складываются друг на друга. Зачем забывать хороший, добрый дедовский метод строить из дерева?

«Мы получили поручение позаниматься этим вопросом, - говорит чиновник. - Деревянное домостроение - это же наши традиции, - объясняет он. - Сейчас новые технологии позволяют строить многоэтажные дома из деревянных конструкций. Это уже не бревна, которые складываются друг на друга. Зачем забывать хороший, добрый дедовский метод строить из дерева? - рассуждает Валерий Шиян. - Надо попробовать. Мне эта идея нравится».

Глава Жилищного комитета добавил, что участок для пилотного проекта был подобран по принципу наличия инженерных сетей. «Сейчас существует проблема со свободными участками, - говорит чиновник. - Их нет уже не только в центральных районах, не в каждом спальном районе можно найти пригодный для такого строительства земельный участок».

Пилотный проект было решено совместить с другой программой - «Молодежи доступное жилье». Именно ее участники смогут получить квартиры в новых деревянных домах. И поэтому проектом занялся «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» - оператор городской молодежной программы.

«Работы над проектом ведутся с начала 2017 года, - рассказали “Общественному контролю” в ЦДЖ. - Пройдены необходимые подготовительные этапы. В настоящий момент заканчивается этап проектирования. Строительно-монтажные работы начнутся с октября 2017-го. Завершение строительства и распределение квартир среди участников программы “Молодежи - доступное жилье” запланировано на апрель 2019 года».

Финансирует проект ЦДЖ за счет собственных средств. Но надо понимать, что они включают в себя как доходы от собственной деятельности предприятия, так и взносы города в акционерный капитал, то есть, по сути, бюджетное финансирование. Объем затрат можно будет назвать после окончания проектирования и прохождения экспертизы, говорят в Центре.

Кто в «теремочке» живет?

Участвовать в программе «Молодежи - доступное жилье» могут петербуржцы в возрасте до 35 лет, признанные нуждающимися в оказании содействия в улучшении жилищных условий. Им предлагается несколько вариантов решения квартирного вопроса. В случае с деревянными домами это будет механизм беспроцентной рассрочки: 70% стоимости оплачиваются в течение 10 лет. «Стоимость квадратного метра в малоэтажном жилом комплексе не будет превышать рыночных значений», - отмечают в ЦДЖ.

Получить жилье в деревянном доме молодежь сможет в порядке живой очереди. Но есть и льготники. «В первую очередь содействие получают участники программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей», - говорят в Центре.

Получить жилье в деревянном доме молодежь сможет в порядке живой очереди. Но есть и льготники. «В первую очередь содействие получают участники программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей», - говорят в Центре.

Прогнозировать, возникнет ли на новые дома ажиотажный спрос, трудно. Участники программы имеют возможность выбора с учетом своей позиции в очереди и имеющегося в наличии жилья. Достаточно неплохие варианты предлагались молодежи и ранее. Дело в том, что под программу очень часто идут старые дома после капитального ремонта. В том числе - в центре города. Так, в Адмиралтейском районе молодежь уже поселили в домах на Верейской и Бронницкой улицах. Ей же решено отдать большие дома на углу Обводного канала и улицы Шкапина, а также на Рижском проспекте, 23. Если все эти объекты предложат участникам программы одновременно, еще неизвестно, какой из них окажется привлекательнее.

Что решили наверху

О программе развития деревянного домостроения в России уже несколько лет говорит Министерство строительства и ЖКХ. Год назад оно разработало проект Плана мероприятий по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения. Документ был направлен на согласования в ведомства, и с тех пор о нем ничего не слышно. Между тем речь в нем шла, например, о таких мерах, как квотирование 10% жилья, построенного по разным госпрограммам, именно под «деревянные» технологии. Также обсуждались разного рода налоговые льготы.

Сказать о том, что Минстрой позабыл о своей инициативе, тоже нельзя. Судя по высказываниям чиновников, в данный момент они сосредоточились на технических аспектах и переписывают строительные нормы, чтобы облегчить возведение деревянных домов.

Ряд регионов уже построили пилотные деревянные дома, тоже в рамках госпрограмм, только это были программы расселения ветхого и аварийного жилья. Наиболее известны проекты в Астрахани и в Торжке, где дом построила компания «СТОД», о которой ниже.

Делайте ваши ставки, господа!

Вернемся в Санкт-Петербург. Как уже было сказано, подрядчиком работ по проектированию «деревянного квартала» стало вне конкурса ЗАО «ИГБ Групп ЛТД». На вопрос о причинах такого решения в «Санкт-Петербургском центре доступного жилья» ответили, что эта компания входит в холдинг, имеющий уникальный для России опыт деревянного домостроения.  

Как оказалось, речь идет о предприятиях, связанных с известным в Петербурге предпринимателем, миллиардером Александром Ебралидзе. Об этом человеке стоит рассказать поподробнее. В 1980-х он сидел за вооруженный налет, в 1990-х - создал одно из самых престижных казино Санкт-Петербурга - «Талион». Потом игорный бизнес запретили, но шикарный Дом купцов Елисеевых на углу Невского проспекта и Мойки остался. Сейчас в нем единственный в Санкт-Петербурге отель, расположенный в историческом дворце XVIII века, утверждает реклама заведения.

В 2016 году газета «Деловой Петербург» присвоила предпринимателю 131-е место в рейтинге петербургских миллиардеров, оценив его состояние в 4,57 млрд рублей.

В середине «нулевых» Александр Ебралидзе с партнерами основал в Торжке Тверской области то самое предприятие «СТОД» (расшифровывается как «современные технологии обработки древесины»). На сайте компании сообщается, что ее завод в Торжке - крупнейшее в Европе предприятие по производству деревянных панелей. Компания намерена расширяться, в частности - строить завод в Свердловской области. Стоит отметить, что в Тверской области проект компании признан стратегическим, а в Свердловской - станет резидентом Особой экономической зоны. То есть может рассчитывать на различные льготы.

Предприятие в Торжке периодически посещает губернатор региона Андрей Шевелев. В ходе одного из таких посещений он, в частности, заявлял, что докладывал о проекте президенту России Владимиру Путину. А Александр Ебралидзе не раз благодарил чиновников за господдержку.

Поддержать предпринимателя готовы и в Петербурге. В документации к закупке ЦДЖ, с которой начался наш рассказ, в частности, говорится, что каркас жилых домов должен быть спроектирован с учетом использования при строительстве несущих каркасных панелей из LVL-бруса Ultralam. LVL расшифровывается как Laminated Veneer Lumber -«пиломатериал из слоеного шпона». А Ultralam - это торговая марка продукции, выпускаемой компанией «СТОД» в Торжке. То есть никакой другой завод мира панели данной марки не произведет. Хотя аналоги существуют - например, производства компании «ЛВЛ Югра» из Ханты-Мансийского автономного округа.

Кто готов ждать

В компаниях Александра Ебралидзе не нашли возможности пообщаться с корреспондентом «Общественного контроля». Тогда мы попросили прокомментировать проект президента Ассоциации домостроительных технологий СИП Сергея Цигаменко. Он также занимается деревянным домостроением, но по другой технологии.

«Внешне и тот, и другой дом выглядят одинаково, но наш может быть и дешевле», - говорит специалист. Впрочем, оговаривается он, по технологии СИП можно строить не выше трех этажей. В любом случае - предложений его ассоциации от чиновников не поступало, хотя Сергей Цигаменко участвует в работе различных отраслевых объединений. «Но нам пока такого - мол, дайте какие-то проекты, дайте предложения, что-то напишите о себе, подберите пул компаний - не предлагали», - сетует глава ассоциации.

Сергей Цигаменко не удивлен, что выбор чиновников пал на СТОД. Это один из лидеров отрасли, крупное предприятие, имеющее финансовые ресурсы. «Государственные проекты - это, как правило, наличие собственных инвестиций, - объясняет глава ассоциации. - Ты должен все сделать, сдать под ключ и потом ждать после всех проверок свои деньги. Иногда долго ждать. Их выбрали, потому что они готовы на это пойти. А мы не можем. Наши среднестатистические компании - это малый и средний бизнес, и ждать свои 15-20 млн - зачем это надо».

Фото: пресс-служба АО «СПб ЦДЖ».

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии