Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Детское ожирение: догнать и обожрать Америку

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Минздрав сообщил, что количество российских детей, страдающих ожирением, за десять лет увеличилось вдвое. Если правительство не примет кардинальных мер для борьбы с этим недугом, то у нас есть все шансы догнать самую «толстую» страну мира - Америку

Эндокринологический научный центр Минздрава сегодня обнародовал первые результаты пробного масштабного исследования параметров первоклассников в различных российских школах разных регионов страны. По предварительным данным, ожирение отмечено у 5-8% школьников, избыточная масса тела - у 11-12% детей. Врачи сравнили эти показатели с данными 20-летней давности. Выяснилось, что в середине 1990-х ожирением страдали 2–3% детей.

По данным «Известий», пробный этап исследования проходил так: в случайном порядке были выбраны несколько школ, в каждой из которых врачи измерили параметры первоклассников. Через два года планируется оценить показатели тех же школьников, чтобы понять, как изменилась ситуация с избыточным весом.

Городские толще деревенских

В 2013 году главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова и ее коллега, главный детский эндокринолог комздрава Елена Башнина на пресс-конференции озвучивали такие данные: в России насчитывается около 8-10% детей, вес которых превышает норму; среди городских жителей полных детей примерно вдвое больше, чем в сельской местности; уже в 2010 году в России насчитывалось порядка 30% мальчиков и 25% девочек, у которых масса тела признана избыточной. Для аналогии: в США у 18% детей есть ожирение, а более чем у 35% - избыточная масса тела.

Точных данных по детскому ожирению нет, так как масштабных исследований не проводилось давно

Пока Елена Башнина не готова комментировать данные последних исследований Минздрава. Точных данных по детскому ожирению нет, так как масштабных исследований не проводилось давно. Можно сопоставлять данные по диспансеризации или же по обращаемости к врачам, но делать выводы, основываясь на результатах первого пробного исследования Минздрава, рано, тем более говорить о том, что якобы имеющийся рост полных детей непременно ведет к росту диабета и других заболеваний.

«У нас нет таких данных по ожирению», - прокомментировала Елена Башнина, однако, уточнив, что никаких резких изменений в ситуации с детским ожирением они в последнее время не замечали, и даже наоборот: за минувшие 10 лет в Петербурге ситуация более-менее стабилизировалась. А вот в конце 1990-х годов и начале 2000-х нам грозила настоящая эпидемия детского ожирения. Ее, по словам врачей, сегодня удалось если не остановить, то хотя бы притормозить по сравнению с 1990-ми, когда в школьных столовых, магазинах и в головах детей и родителей творилась полная анархия.

5% - голодают, остальные - неправильно питаются

Врачи вспоминают, как родители «из успешных» гордо докладывали, что кормят ребенка правильно: икрой и сливками. В школьных буфетах торговали сладкими батончиками с арахисом и сладкими газировками. Сейчас ситуацию в дошкольном и школьном и общественном питании более-менее удалось взять под контроль - чего не скажешь о головах взрослых.

«Для большинства школ по-прежнему напечь булочек проще, чем сварить суп. Не случайно в последние годы у большинства петербургских детей отмечаются различные проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Из каждых 10 детей различные заболевания ЖКТ наблюдаются у 8-9, причем чем богаче семья - тем больше проблем с избыточным весом или с состоянием ЖКТ. По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает из-за невозможности родителей обеспечить правильное питание не более 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», - напоминает Елена Булатова.

В вопросах еды - никакой демократии

Эндокринолог-онколог ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Игорь Чугунов в беседе с «Известиями» заявил, что по распространенности ожирения среди детей мы начинаем догонять Америку. «Это связано с тем, что меняется образ жизни, снижается физическая активность, доступны легкоусвояемые углеводы и жиры, которых не было 50-70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня, потому что многие дети учатся во вторую смену».

Сейчас санитарные врачи от проверок школьных столовых практически отлучены

Аналогичного мнения придерживаются и петербургские специалисты. Более того - они говорят, что вопросах детского питания демократия недопустима. «Почему в США такие серьезные проблемы с детским ожирением? Потому что там избыточно демократичный подход ко всему, в том числе и питанию ребенка. Нельзя ограничивать право ребенка съесть, например, гамбургер - сразу закричат о нарушении прав. Не случайно сейчас в Америке резко растет количество больных сахарным диабетом второго типа среди афроамериканцев. Они вкусили блага цивилизации, и в наслоении с этническими моментами, генетическими факторами произошел такой рост», - считают эндокринологи.

Почти идеальной (если не всегда по воплощению, то по задумке точно) была советская система организованного питания в детских учреждениях, даже со всей своей императивностью, так как она была обусловлена желанием иметь здоровое поколение, а не удовлетворением сиюминутных потребностей. Кроме того, за детсадовскими и школьными столовыми всегда бдил суровый санэпиднадзор. Сейчас санитарные врачи от проверок практически отлучены.

Съел гамбургер - иди на тренировку

В Минздраве говорят, что нужны дополнительные меры по борьбе с детским ожирением: ликвидация второй смены в школах, так как это сбивает режим дня; открытие большего количества доступных спортивных секций и кружков; обязательная диспансеризация; контроль над питанием в школьных столовых. Причем врачи утверждают, что принимать меры необходимо было еще вчера, поскольку детское ожирение сохраняется у большого процента взрослых и прогрессирует дальше.

Петербургские врачи начали бить тревогу еще несколько лет назад, акцентируя внимание на неправильном питании, гиподинамии и неверных родительских ориентирах

Так, по данным Минздрава, у девушек-подростков, обследованных в 1985-1987 гг., а затем - через 15 лет, ожирение сохранялось в 83% случаев, а в 61% оно прогрессировало. Но самое страшное, что у абсолютного большинства этих девушек имелись серьезные проблемы в репродуктивной сфере (бесплодие, выкидыши, патологические роды).

В петербургском Городском консультативно-диагностическом центре «Ювента» (репродуктивное здоровье) с февраля 2017 года начал свою работу Центр коррекции нарушений пищевого поведения (ЦКНПП). Здесь оказывают помощь подросткам, страдающим анорексией, булимией или иными нарушениями пищевого поведения.

По данным «Ювенты», анорексией страдают примерно 2% девочек и 1% мальчиков; булимией - приблизительно 10% девушек в возрасте 12-18 лет, около 10% диагностированных с булимией - мальчики. Каждые 62 минуты от нарушений пищевого поведения в мире умирает один человек, причем самый высокий уровень смертности - у анорексии: от вызванных ей осложнений умирают 5-6% больных, от булимии - чуть меньше. Помимо этого, почти 50% людей с нарушениями пищевого поведения страдают той или иной формой депрессии. При этом лишь каждый десятый, страдающий одним из этих расстройств, получает квалифицированную помощь и лечение в борьбе с зависимостью.

Психологи проводят психодиагностику пациентов, индивидуальное консультирование, направленное на мотивацию пациента к изменению стиля пищевого поведения, обеспечивают психологическое сопровождение в течение всего курса лечения. Психотерапевт параллельно определяет объем и вид необходимой помощи - амбулаторной или стационарной, при показаниях назначает медикаментозную терапию. Для петербургских детей и подростков начиная с 10 лет помощь в «Ювенте» бесплатна.

Запись на прием в Центр коррекции нарушений пищевого поведения осуществляется по телефонам: +7 (812) 644-57-57, +7 (812) 251-00-33, +7 (931) 979-15-50.

Если родители считают, что пока в состоянии обойтись без помощи специалистов, то следует хотя бы прислушаться к советам врачей: не укоряйте ребенка за съеденный кусок торта или фастфуд, иногда отказаться от них действительно очень сложно, особенно подростку. Но если съел - то бери мяч (лыжи, коньки, скакалку, ролики) - и бегом от гамбургера.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии