Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Тест на наркотики в школе: чем грозит отказ от прохождения

 Фото: Сергей Венявский/РИА Новости Фото: Сергей Венявский/РИА Новости Старшеклассников школы № 5 города Климовска заставляют сдавать тесты на наркотики, пугая, что без них ребята не поступят в вузы. Под давлением классных руководителей и завучей школьники подписывают добровольные согласия на исследование, хотя процедура эта, согласно закону, вовсе не обязательная

О ситуации в климовской школе на своей странице в фейсбуке рассказала старшая сестра одной из одиннадцатиклассниц. Она опубликовала информационное согласие на проведение профилактического медицинского осмотра с обследованием учащегося на предмет потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ, отметив, что сестра не хотела его давать, но подписать бумагу ее вынудили классный руководитель и два завуча.

«Ребенок учится в 11 классе, наркотиков не употребляет, но принципиальная», - написала в соцсети сестра школьницы, призвав юристов прокомментировать действия школы по принуждению учеников к подписанию добровольного согласия.

О профилактических медосмотрах учащихся на предмет потребления наркотиков говорится в федеральном законе № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В статье 53.4 этого документа сказано, что «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста 15 лет».

Порядок тестирования школьников на наркотики строго регламентирован

Приказом Минздрава РФ от 6 октября 2014 года № 581н установлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно нему, тестировать учащихся на наркотики можно ежегодно с 13-летнего возраста при наличии письменного добровольного согласия со стороны родителей или опекунов, если школьнику нет 15 лет, либо его собственного согласия, если учащийся старше 15.

«Обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших возраста 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”»

«Обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших возраста 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», - сказано в приказе Минздрава.

Там же отмечается, что перед непосредственным тестированием «образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра».

Сам профилактический медосмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа. Первый подразумевает информационно-разъяснительную беседу о незаконном потреблении наркотиков, сбор анамнеза и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом психиатром-наркологом.

На втором этапе проходит предварительные химико-токсикологические исследования мочи обучающихся на предмет наличия в ней наркотических средств и психотропных веществ. На третьем этапе подтверждающие химико-токсикологические исследования направлены на идентификацию запрещенных веществ, если они были обнаружены. На четвертом этапе специалисты разъясняют учащемуся, достигшему 15 лет, либо родителю или опекуну, если школьнику нет 15, результаты обследования. Если они были положительными, то учащийся, опять-таки - при наличии информационного согласия, направляется в специализированную медицинскую организацию, осуществляющую наркологическую помощь. Но сведения, полученные по результатам тестирования на наркотики, в любом случае вносятся в медицинскую документацию обучающегося.

Нарушает ли школа закон, заставляя учащихся соглашаться на тестирование?

С юридической точки зрения администрация климовской школы грубо нарушила порядок проведения профилактических медосмотров в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Как отмечает правозащитник Лев Левинсон, школа не провела собрание, на котором детям старше 15 лет и родителям детей от 13 до 15 лет должны быть разъяснены цели и порядок добровольного тестирования. Кроме того, отказ от участия в осмотре предусмотрен законом, и он не должен повлечь за собой никаких индивидуальных разбирательств.

«Отказ от прохождения добровольных тестирования и осмотров, в том числе анализов, никаких последствий не влечет и повлечь не может. На то они и добровольные. Но, к сожалению, нередко случается, что отказавшихся обвиняют в том, что они что-то скрывают, клеймят наркоманами, которые боятся разоблачения»

- Отказ от прохождения добровольных тестирования и осмотров, в том числе анализов, никаких последствий не влечет и повлечь не может. На то они и добровольные. Но, к сожалению, нередко случается, что отказавшихся обвиняют в том, что они что-то скрывают, клеймят наркоманами, которые боятся разоблачения. В таких случаях уместно напомнить, что отказ от освидетельсвтования может объясняться тем, что человек в себе уверен и не видит смысла доказывать, что он не употребляет наркотиков, - отмечает руководитель программы «Новая наркополитика» и член правления фонда «Общественный вердикт».

Лев Левинсон - один из тех, кто яро выступает против принуждения школьников к тестированию на наркотики. Правозащитник убежден, что такие «добровольно-принудительные» осмотры нарушают конституционные гарантии достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личной тайны, презумпции невиновности. При их проведении есть большая вероятность нарушения конфиденциальности и разглашения персональных данных. Более того, высок процент ошибочности результатов тестов. Например, в 2014 году в Москве результаты тотальной проверки показали, что 3% школьников употребляли наркотики. При сравнении с показателями других регионов выяснилось, что столичные цифры в 300 раз больше, чем у них. Стали разбираться. Оказалось, 70% положительных тестов были ложными, а невиновных людей уже заклеймили.

- Экспресс-тесты могут лишь ориентировать на наличие в биологических жидкостях человека наркотиков, но не доказывают факт их употребления. Положительная реакция возможна вследствие различных ненаркотических факторов. Для получения достоверного результата требуются исследования методами тонкослойной, газовой, жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, но делать эти дорогостоящие процедуры никто не будет, - считает Лев Левинсон.

Что касается заявления о том, что без результатов тестов на наркотики невозможно поступить в вузы, то разговоры о том, чтобы тестирование абитуриентов было обязательным, ходят давно, но юридически они пока никак не оформлены.

- Включение в уставы вузов и сузов положения об отчислении студента за употребление наркотиков - это юридически порочное предложение, - уверен правозащитник. - Устав учебного заведения не может противоречить федеральному закону.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии