Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

«Почему патриоты молчат про притесняемых борцов за свободу?»

флаг Ливии Фото: Андрей Стенин РИА Новостифлаг Ливии Фото: Андрей Стенин РИА Новости О том, почему российское правительство так переживает за Ливию, а к пограничному с ней Мали - безразлично

Военные выступили с пафосом, перед камерами. Бравым шагом и стройными колоннами они подходили к одному городу, к другому. Народ кидал в воздух цветные ленточки и приветствовал освободителей. Вся эта красочная картинка целыми днями крутилась на французских телеканалах и кое-где по Европе. В России - только пара строчек в некоторых новостях.

Речь идет о событиях, которые на днях происходили в Мали. Там правительственная армия при поддержке французских войск заняла все крупные города на севере страны.

Ранее местность находилась под контролем повстанцев. Год назад берберские племена подняли восстание в малийском Азаваде и объявили о намерении добиваться независимости. От борьбы они вскоре отказались. Но их место тут же заняли боевики-исламисты из группировок «Ансар-ад-Дин» и «Аль-Кайда». И вот, спустя год, французские и малийские военные при поддержке всяческого мирового сообщества провели реконкисту местного значения.

Вспомните, как Ливия и свержение Каддафи воспринимались российской патриотической общественностью как плевок в нашу сторону. Ситуация в Мали - аналогичная и с теми же актерами. Оппозиция (здесь это берберские этнические меньшинства) и исламисты захватывают часть страны. Национальное правительство пытается их подавить. Почему на этот раз события не вызвали у российского правительства никаких эмоций?

В Ливии Запад вставал на сторону повстанцев, даже когда те использовали террористические методы и акты геноцида. В Мали – буквально через границу – Запад встал на сторону правительства, взялся за борьбу с терроризмом. Почему патриоты молчат про притесняемых борцов за свободу?

А дело в том, что малийско-ливийская граница в Сахаре – это не просто граница между государствами. Это граница между сферами влияния.

Мали – страна, образовавшаяся после длительной политики французского колониализма в Африке, территория французских геополитических интересов. Государственный язык Мали – французский, валюта – франк африканского финансового сообщества (французская постколониальная валюта). Здесь много французских амбиций. И в России эту территорию воспринимают как зону интересов Франции, хотя вот уже 60 лет формально нет никаких «зон интересов» и уже 20 лет их нет фактически.

Ливия – просоветский проект, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, результат советских усилий в Северной Африке. Здесь бремя колониализма западных стран ощущалось остро. Результатом стало провозглашение режима с социалистическим уклоном. В Ливии он установился, как и в Марокко, и в Алжире, и в Египте. Так что Ливия –  как бы зона советских геополитических интересов с 50-ых годов и до 90-ых.

По инерции многие продолжают рассматривать Ливию как дружественную России страну. Хотя кроме торговли оружием у нас с Ливией общих интересов никогда и не было. Ни туризма, ни совместных международных позиций, ни масштабных инфраструктурных проектов. Но это все равно «наша» союзница. А Мали – нет. Французы устраивали там переворот за переворотом, проплачивали свержение предыдущих диктаторов, провоцировали войну с Буркина-Фасо, в общем, творили, что хотели. И наши глобально мыслящие патриоты воспринимали и воспринимают это в порядке вещей. Потому что не «наша» союзница – это «чужая» союзница.

Несмотря на явное типологическое сходство обеих гражданских войн, ситуация в Мали – предмет изучения отдельных узких специалистов из отдела РАН по Африке. Жизни и смерти Каддафи посвящены сотни сайтов право- и левопатриотических активистов. Он друг России, антиглобалист, антикапиталист, антизападник. И хотя сами мы, как государство, давно уже глобалисты, капиталисты и западники, «сдачу» Ливии Россией воспринимаем как предательство. А Мали нас просто не волнует, мы о ней ничего не знаем, да и не хотим, по большому счету. 

Об авторе

Виталий Трофимов-Трофимов – координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глаза комитет ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумелева в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог.

Последние записи в блоге этого автора

О том, почему Петербург еще не перестал быть Ленинградом.

Об убийствах в стиле «девяностых».

О смысле акта Магницкого.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии