Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Что будет с частными вкладами, если банки станут государственными

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Бинбанк, вслед за ФК «Открытие», попал под санацию Центробанка. Санация, а попросту - вливание государственных денег - это неплохой сценарий. Банки продолжают работать, вклады принимаются и выдаются, но только их собственником и управленцем становится государство. В том, как это может повлиять на частные вклады, разбирался «Общественный контроль»

Один из крупнейших российских банков Бинбанк (12-е место по размерам капитала) попросил о санации у Банка России. ЦБ согласился и объявил о начале процедуры оздоровления Бинбанка. Так, федеральный регулятор через специальный Фонд консолидации банковского сектора вложит государственные деньги в банк, и в итоге он перейдет под государственный контроль. До сих пор Бинбанк имел высокий рейтинг надежности, но теперь ему нужно для решения финансовых проблем от 250 до 350 миллиардов рублей.

Не первый и не последний

Почти месяц назад подобная история произошла с финансовой группой «Открытие» (Банк «Открытие», банк «Точка», «Рокетбанк»). Тогда ЦБ сам объявил о санации и стал основным акционером банка. А в июле лицензию отозвали у банка «Югра», входящего в топ-30 российских банков.

На фоне негативных новостей вкладчики «Бинбанка» побежали снимать деньги со счетов. Когда же стало известно, что государство будет участвовать в спасении банка, его не банкротят и не лишают лицензии, ситуация стабилизировалась.

«Стабилизацию ситуации подтверждает динамика последних суток: объем снятия средств в Бинбанке снизился по сравнению со вчерашним днем в три раза. При этом количество звонков клиентов в наш контакт-центр уменьшилось за сутки в пять раз. Многие вкладчики, которые вчера заказывали по телефону крупные суммы денег, сегодня перезванивали и отменяли свои заказы на позитивных новостях о банке. Важную роль сыграл не только информационный фон, но и слаженная, профессиональная работа всех сотрудников банка. Мы ожидаем еще более позитивной динамики», - комментировал Евгений Давыдович, председатель правления Бинбанка.

И банк «Открытие», и Бинбанк входят в систему страхования вкладов федерального Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это значит, что в случае наступления страхового случая - введения временной администрации в банк или (самое худшее) отзыва у банка лицензии - АСВ выплатит гарантированно деньги вкладчикам банка. Но только в размере до 1,4 миллиона рублей.

Одна страна - один банк

Макроэкономисты и эксперты бьют тревогу - в банковском секторе вместо принципа здоровой конкуренции четко прослеживается идея национализации и огосударствления. При этом общее количество банков стремительно снижается. С начала года отозваны лицензии у 50 банков, и вот два крупных игрока переходят под контроль и ручное управление ЦБ.

«На мой взгляд, наличие кризиса в системе очевидно. Здесь и кризис доверия, и кризис управления, и кризис избыточного регулирования, и кризис частных небольших банков. И теперь уже кризис крупных частных банковских групп, по тем или иным причинам не способных самостоятельно справиться с управлением. И стремительно нарастающий рост доли государства в секторе. Происходит стягивание ресурсной базы, активов и капитала, достигшее феноменальных масштабов», - считает Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру. По ее словам, доля государств в банковской сфере достигает 70% и будет еще расти.

Из действующих на текущий момент 532 банков 166 по итогам работы за август убыточны. То есть убыточен каждый третий банк в России

Сергей Алексашенко - экономист, замминистра финансов РФ и первый зампред правления ЦБ РФ в 1995-1998 годах, поспешил успокоить: «Это точно не банковский кризис, это кризис банковского надзора, кризис Центробанка», - пишет он в своем персональном блоге. Проблемы у этих банков возникли из-за того, что в последние годы они сами скупали проблемные банки и в результате не справились.

«У меня точно есть претензии к банковскому надзору, к Банку России, который не только видел, но и поддерживал такие стратегии развития - он давал разрешения на покупки банков, он давал разрешения на то, чтобы БИН и «Открытие» становились санаторами умерших банков и давал им на это деньги (вернее, непрозрачным образом давал деньги в долг федеральному бюджету, который должен оплачивать оживление мертвецов)», - утверждает Сергей Алексашенко. Эксперт считает, что национализация банковского сектора означает колоссальный шаг назад с точки зрения качества российской экономики кроме того, самому ЦБ придется столкнуться с конфликтом - и управлять банками, и одновременно надзирать за ними.

«Для вкладчиков никаких последствий не будет. Сейчас нет банковского кризиса, так как страдают не клиенты, а собственники банков и владельцы суборда», - цитирует слова Сергея Хотимского, первого заместителя председателя правления «Совкомбанка», тот же портал Банки.ру.

Обычным вкладчикам остается только посоветовать внимательно следить за финансовыми новостями, хоть их в последнее время немало, и проверить свой банк как минимум на участие в программе АСВ, чтобы в случае негативного развития событий получить выплаты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии