Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Дефибрилляторы шаговой доступности

 Фото: pixbay.com Фото: pixbay.com Сегодня отмечается Всемирный день сердца. Петербургские кардиологи рассказали, как сберечь свое и чужое сердце и куда обращаться в случае необходимости

 

Всемирный день сердца отмечается в разных странах с 2010 года.

В Санкт-Петербурге смертность от болезней системы кровообращения в 2016 году составила 690,6 на 100 тысяч населения. С января по июль 2017 года впервые зарегистрирован исторический минимум летальности от сердечных заболеваний: 604 на 100 тысяч. При этом в нашем городе показатели выше, чем в среднем по России - из-за большого количества людей пожилого возраста

Попасть к кардиологу: не больше 14 дней - и вы у доктора

Начальник отдела по организации амбулаторной помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева привела такие данные: ежегодно 40 миллионов человек посещают городские поликлиники, причем значительная часть пациентов - с жалобами на сердечно-сосудистые патологии.

«Амбулаторное звено - это первое, с чего надо начать. Существует порядок, разработанный Минздравом: сначала пациент идет к своему участковому терапевту, а дальше от его компетенции зависит, куда он будет направлен - к специалисту-кардиологу, на обследование или в стационар. Сразу к кардиологу бежать не надо, зачастую достаточно посетить участкового терапевта».

Сразу к кардиологу, кстати, можно и не попасть. Согласно тому же порядку, человек должен быть принят у специалиста в течение 14 дней (если визит плановый, а не экстренный, конечно), а вот к участковому терапевту пациент должен попасть в день обращения в любом случае.

Ежегодно в мире от сердечных заболеваний умирает более 15 миллионов человек, болезни сердца и сосудов - главная причина смертности на планете.

Лариса Соловьева сообщила, что в Петербурге работают 22 сосудистых центра для взрослых и 7 - для детей. Там также проводят диагностику и назначают дальнейший план действий. Кроме того, за последние два года практически в каждой взрослой поликлинике открыты кабинеты медицинской профилактики, где проводится скрининг, углубленное консультирование граждан.

«В 2016 году в городе зарегистрирован 1 млн 700 тысяч больных системой кровообращения - это второе место в шкале заболеваемости после органов дыхания (ОРВИ, грипп, бронхиты). При диспансеризации ежегодно выявляется 40 тысяч новых случаев артериальной гипертензии», - сказала специалист комздрава.

В Санкт-Петербурге, по словам Ларисы Соловьевой, сейчас почти соблюдены нормы охвата населения врачами-кардиологами: на каждые 20 тысяч граждан приходится по одному специалисту. Если точнее, то штат кардиологов укомплектован на 87%. Всего в городской амбулаторной сети работает 171 врач-кардиолог.

Инсульт не болит

Помимо амбулаторной сети петербуржцы могут обратиться в районные аритмологические центры. Также развивается сеть региональных сосудистых центров (их 16), где окажут экстренную помощь больным с различными мозговыми нарушениями. Например, только в Александровской больнице такой центр располагает 1074 койками. Ежедневно с инсультами и инфарктами туда попадают 20-25 человек. Как отметила руководитель сосудистого центра Александровской больницы Людмила Рошковская, главная проблема на сегодня - экстренная госпитализация пациентов:

«Инсульт не болит, при этом известно понятие “терапевтического окна” и “золотого часа”: чем быстрее пациент с сосудистыми нарушениями получит экстренную медицинскую помощь - тем меньше последствий будет. Нужно решать проблему зеленого света для скорой помощи, надо развивать дальше систему маршрутизации, новых и запасных дорог. И крайне необходимо развивать вопросы профилактики. Обращаемость есть, но она недостаточна». Напомним, ранее ОК-информ писал о том, как распознать инсульт и что делать, если человеку стало плохо.

Дефибриллятор - на вокзалы, в аэропорты, торговые центры

По словам руководителя Юго-Западного аритмологического центра Городской больницы № 26 Сергея Юзвинкевича, сейчас в Петербурге медленно, но снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом врачи констатируют, что большинство по-прежнему погибает дома, на улице. Это означает, что люди до последнего не обращаются к врачу, не занимаются профилактикой и, как ни прискорбно, не умеют оказать первую помощь тому, кто рядом.

Как рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Алексей Яковлев, в Санкт-Петербурге есть много возможностей для оказания помощи сердечникам. Работают 16 стационаров, 13 из них дежурят круглосуточно и круглогодично в режиме экстренной медицинской помощи, но получают ее только 50-70% обратившихся. «Выясняется, что чаще всего вызывают скорую помощь для заболевших родственников в семьи - дети, а на работе - молодые коллеги. При этом сами пациенты врача не вызывают. Многие просто умирают на улице», - говорит доктор.

В России есть города, где от сердечных заболеваний ежегодно погибают более 1000 человек на 100 тысяч населения.

Он также заявил, что в Петербурге, вероятно, будет внедряться программа установки в общественных местах (аэропортах, на вокзалах, в поликлиниках, театрах, торговых центрах) автоматических дефибрилляторов. Ими сможет воспользоваться любой, если рядом человеку стало плохо с сердцем.

«Так сделано во многих странах Европы. Прибор очень прост - одна кнопка. Но он единственный, который реально может спасти жизнь, если скорая помощь еще не приехала. Там, где такие аппараты установлены, количество спасенных людей удалось увеличить с 2 до 20%», - говорит Алексей Яковлев. По словам генерального директора ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Евгения Шляхто, мобильный дефибриллятор сможет повысить выживаемость людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (и в первую очередь страдающих острой сердечной недостаточностью) примерно на 75%.

Никаких особых умений для его использования не надо, а помощь проходит без каких-либо последствий. Уличные дефибрилляторы отличаются от тех, которые применяют в больницах.

В медицинском учреждении врач сам регулирует уровень разряда, в уличных это делает автоматика, и прибор сам «понимает», что надо делать.

Конечно, у России, в отличие от Европы в этом вопросе своя специфика. Как сказал директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов, возможно, придется решить вопрос с оборудованием площадок с установленными дефибрилляторами видеокамерами. Вероятно, понадобится какая-то антивандальная защита.

Серийное производство дефибрилляторов для неотложной помощи в общественных местах начинается в России в октябре. Портативный аппарат уже одобрен Росздравнадзором и получил положительные отзывы Минздрава и Минпромторга.

Правда, врачи пока затруднились сказать, как быть, собственно, с диагностикой. А если человеку стало плохо по какой-то другой причине? Какие могут быть противопоказания, меры предосторожности, навыки? Эти важнейшие вопросы пока на стадии обсуждения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии