Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Большая нужда по-маленькому

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Уже не первый год в Петербурге действует программа развития сети общественных туалетов. Согласно ей, отхожих мест общего пользования с каждым годом должно становится больше, однако, несмотря на это, их все равно не везде можно найти. Как решают эту проблему горожане и кому еще доставляет дискомфорт недостаток уборных, выяснил OK-inform

На 6000 человек – один туалет

Согласно приложению к государственно программе развития сети общественных туалетов на 2013-2015 годы, к концу следующего года в Петербурге должны быть построены или же реконструированы в общей сложности 30 стационарных общественных туалетов. При учете уже функционирующих подобных уборных к сроку окончания программы их должно стать около 160. Кроме того, город собирается закупить больше сотни модульных туалетных кабин и 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, которые в основном используются во время проведения массовых мероприятий. Соответственно, немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Несмотря на кажущуюся достаточную обеспеченность горожан отхожими местами общего пользования, найти, где справить свою нужду, не нарушая закон, порой бывает довольно-таки проблематично. В спальных районах редко где можно встретить общественный туалет, модульные кабинки попадаются в основном лишь у станций метро, и туда часто собираются большие очереди. В ряде парков нашего города, особенно на окраинах, туалеты если и были, то давно заброшены и находятся в запустении.

Приспичило!

Разумеется, человек, которому приспичило, а туалета поблизости нет, будет искать альтернативные варианты справить нужду. Некоторые предпочтут забежать в подворотню и спрятаться в кустах, рискуя быть застигнутым врасплох сотрудниками полиции и оштрафованным - «отправление естественных надобностей» на улице является мелким хулиганством и влечет за собой штраф или даже административный арест. Кроме того, можно навлечь на себя праведный гнев местных жителей и если сильно не повезет, отправиться не в «кутузку», а на больничную койку.

Но есть и законный вариант справить нужду, причем не оплачивая услуг общественной уборной, - забежать в туалет заведения общепита, каких в центре города великое множество. Но и тут «страждущий» рискует столкнуться с проблемой: персонал может просто-напросто не пустить его в заветную кабинку, ссылаясь на то, что перед этим он должен у них отобедать. А кое-где дверца с буковками WC и вовсе заблокирована электронным замком, ключом к которому является чек заведения.

Рекомендация - не закон, можно не слушать

При этом в 2004 году выходило аналогичное прошлогоднему постановление Смольного о развитии «туалетной» отрасли в Петербурге, которое никто не отменял, и в нем есть пункт, которого нет в последующих подобных документах. Он гласит: «Рекомендовать   руководителям  предприятий   общественного питания  обеспечивать беспрепятственный доступ граждан  в  туалеты, находящиеся  на территории указанных предприятий, на  безвозмездной основе».

В общественной организации «Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга» пояснили, что раз это только рекомендация, то, в принципе, в посещении своего туалета сотрудники заведений общепита могут отказать. Кроме того, там добавили, что в законе о защите прав потребителей на эту тему ничего не сказано.

Туалетная прогулка

Корреспондент OK-inform решил проверить на себе, насколько обслуживающий персонал общепита прислушивается к рекомендации, данной еще Валентиной Матвиенко, и отправился на прогулку по кафе и ресторанам центра Петербурга с целью справить условную нужду.

Первой на пути оказалась небольшая кондитерская, где официанты вежливо поздоровались и не стали препятствовать посещению уборной. Далее попалось не заведение общепита, но поликлиника. Там тоже удалось беспрепятственно посетить «одно местечко». Потом на пути возник сетевой ресторан японской кухни, в котором ухоженный туалет предшествовал входу в сам зал, и даже не пришлось ни с кем контактировать насчет посещения.

Следующими были сразу три подряд широко известных в мире сетевых фаст-фуда. В них сомнения не было. Однако же в самом первом дверь была закрыта на ключ. Выяснилось, что ключик дают только по чеку, о смольнинском документе здесь неизвестно, да и не очень-то интересно знать, так как они лишь «обслуживающий персонал, таково распоряжение руководства». В остальных двух ресторанах быстрого питания проход в туалет был беспрепятственным, даже пришлось постоять в небольшой очереди таких же страждущих.

Дальнейшим пунктом стала небольшая бюджетная рюмочная. Молча дойдя до «пункта назначения» и справив нужду, наш корреспондент был встречен весьма агрессивным выпадом одной из барменш: мол, почему не спросил разрешения? В ответ на вежливую ссылку на распоряжения губернатора, дама за стойкой проявила (все в такой же грубой форме) юридическую подкованность. Она подчеркнула, что это не приказ, а лишь рекомендация.

Хотя практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Последним пунктом стало небольшое кафе. Там было решено пойти другим путем и прямо с порога назвать цель визита - уровень нужды. Две милые официантки сразу же объяснили, куда нужно идти. На обратном пути сотрудник OK-inform высказал им безмерную благодарность и покинул кафе под смех сотрудниц.

Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»

Председатель совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает: несмотря на то что практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Собеседник OK-inform обосновал это разным уровнем культуры, а также разным климатом. Так, например, в странах Средиземноморья, где круглый год тепло, посещение туалета занимает гораздо меньше времени, чем у нас зимой. И не всякому посетителю кафе или ресторана будет комфортно, когда через зал постоянно проходят люди в верхней одежде.

Кроме того, добавил собеседник, ситуация с общественными уборными у нас ухудшилась после того, как во время перестройки многие такие заведение были распроданы и перепрофилированы.

По мнению Алексея Третьякова, в России вопрос с общественными туалетами должен решаться за счет государства, а не собственников заведений общепита. Одним из вариантов компромисса он назвал схему, когда власти предлагают владельцам кафе предоставить их отхожие места для общего свободного пользования в обмен на уменьшение налогов или льготы по аренде.

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии