Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Как открыть и приумножить фермерский бизнес

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева Что такое фермерский бизнес? Какие риски подстерегают начинающих фермеров, о чем их надо предупредить? Что они думают о вступлении России в ВТО? Может ли фермер «высидеть» страусенка, есть ли у страуса душа? На эти и другие вопросы ответил в интервью ОК-информ Анатолий Вахрамеев - знаток фермерства с большим стажем, много лет вместе с семьей занимающийся выращиванием коллекционных пород птиц в Гатчинском районе Ленобласти

- Птица уже больше 25 лет является для вас семейным делом. Чем сейчас занимаетесь?

- Наш птичий «контингент» сейчас - куры и перепелки. Численность взрослого поголовья перепелов - примерно 500 голов плюс молодняк. Есть несколько пород: эстонская и мясные с красивыми называниями - фараоны и техасские. Техасская - новомодная порода, появившаяся несколько лет назад и заполонившая фермерские хозяйства России.

- Говорят, что у вас есть и «авторские» права на новые отечественные породы кур…

- Да. Вместе с коллективом ученых участвовал в создании пушкинской породы. Я - один из авторов патента. К работе я подключился уже в конце ее создания, а вот работа над павловской породой с 2007 года легла во многом на мои плечи. Павловская порода запатентована нашим институтом в октябре прошлого года. Это удивительной красоты птица, исчезнувшая в начале двадцатого века в годы гражданской войны.

- Помнится, был в истории вашего фермерства опыт, когда в подаренный итальянским консулом инкубатор вы положили яйцо страуса. Чем все закончилось?

- Да, был такой эпизод в фермерской жизни… Страус, павлин, фазан. Люди полагают, что разведение этих экзотических птиц - великий бизнес. Начинают считать: яйцо африканского страуса стоит 200 долларов, и думают почему-то, что он начнет нестись как куры леггорн (leghorn - продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии, несут по 300 яиц. - Прим. автора). Но забывают о том, что подросшие страусы начинают приносить потомство через четыре года, все это время надо птицу кормить, поить и от нее спасаться, потому что страусы агрессивны и вполне могут людей покалечить. Дай бог, если этот питомец снесет 30-50 яиц в год, да и те потом надо продать человеку, который такой продукт ценит.

- Страусенка-то высидеть - это целая наука?

- Ученые обращают внимание на то, что и высидеть - еще не все. Страусиная пара над яйцом колдует: они его перекатывают, с яйцом «разговаривают». Страус-папаша как будто говорит: «Какое красивое яйцо, какая ты умница», а страусиха вторит: «Нет, это ты - молодец». Как утверждают специалисты, эти птицы над яйцом работают, и, если такой работы не происходит, 90% яиц - неоплод.

- Помнится, фермеры опасались входа России в ВТО. Как теперь? Подходят ли нам европейские стандарты ведения сельского хозяйства?

- Не может быть положительных результатов от искусственно введенных стандартов, перенесенных с другой почвы под копирку, без учета условий работы и масштабности территорий. Взять хотя бы предложенное Евросоюзом требование задолго до передвижений согласовывать маршруты следования сельхозпродукции, например, на какую-то ярмарку. Если раньше для справки требовался час и в ней содержалось только две позиции: птица здорова, а местность, по которой проложен маршрут, свободна от опасных заболеваний, то теперь на это требуется три недели - не меньше.

- О чем должен помнить тот, кто сегодня находится на старте фермерства?

- Фермер должен готовиться к тяжелой участи. Если зарубежным коллегам государство дает машины, племенной материал, приспособления и материальную помощь, то отечественный фермер получает лишь право на то, другое и третье.

Наш начинающий фермер может получить от государства 1,5 млн рублей. Если получит - хорошо, но это - не панацея. И если вам предоставят кусок земли, то его надо расчистить, построиться, закупить племенной материал, позаботиться о кормах, их доставке, постоянном обеспечении хозяйства водой и электричеством, проходимой дорогой. Не стоит забывать о ветеринарном сопровождении. Всему этому, к несчастью, молодых фермеров не учат. Поэтому они набивают шишки, тратят деньги, а когда начинают понимать, что к чему, - то потеряно много времени и денег.

Практические советы профессионала


Первое - честно ответить на вопрос, хочешь ли ты заниматься животными, птицами, растениями.


Второе - теоретическая подготовка. Надо тщательно изучить планируемое дело, его содержание и смысл.


Третье - кропотливо изучить экономику дела. Если не видишь прибыльности, то это просто хобби для растраты денег и получения удовольствия.


Четвертое - надо точно знать, кто и почем будет брать продукцию, изучить, где продают товар, который ты собираешься предлагать, другие производители.


Пятое - пообщаться с реально работающими фермерами, узнать, какие у них трудности, для того чтобы не наступать на те же грабли и вместе с тем постараться прогнозировать «ямы», в которые можешь провалиться.

- В одном человеке должны сочетаться многие качества…

- Верно, хороший фермер должен быть экономистом, бухгалтером, организатором - в общем, Юлием Цезарем. Причем главе фермерского хозяйства надо взять на себя роль директора, умеющего труд организовать таким образом. Чтобы никто не простаивал и все делалось вовремя. Ферма, по сути, мини-государство со своей казной и законами. Причем всегда надо держать в голове важнейшую задачу - реализацию. Как показывает практика, фермер продавать свою продукцию в большинстве случаев не умеет. Продукты должны стоить дешевле за счет фермеров, которые продают свою чистую продукцию за копейки, а накрутки и прибыль идет сетям.

- А ведь фермерская продукция чище…

- В том-то и дело, что все натуральное зачастую выглядит менее привлекательно (наше натуральное яблочко всегда с червоточинкой, а «искусственное» даже червей не интересует), а у конкурента, умеющего красиво оформить даже экологически проблемный товар, - склонность к продукции ГМО. Вроде бы официально запрещено продавать генетически модифицированную продукцию, но при этом семена ГМО не запрещены, и в этом большое лукавство.

- Если коротко сформулировать: что, по-вашему, такое фермерский бизнес?

- Это симбиоз знаний, определенное миропонимание, особый образ мыслей, представлений о возможностях и запретах. По статистике, способных толково вести такой бизнес - около 10% от общего числа претендентов. Безусловно, есть люди, которые хотят стать фермерами. Они этим живут, у них есть реальный шанс намерения осуществить. Но при этом следует постоянно совершенствоваться, узнавать. А есть такие, которые полагают, что фермерство - легкое дело. Многие думают, что фермер на печке лежит, а свинья сама собой вширь раздается - растет, но так не бывает. В реальности, чужой хлеб - всегда сладкий и легкий, а свой - тяжелый и горький от пота. Но, если честно, очень приятно видеть результаты своих трудов.

Фото Евгении Дылевой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии