Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Наркозависимых лечат, но не реабилитируют

Конкурс на лучший антинаркотический плакат. Фото: Дмитрий Коробейников РИА НовостиКонкурс на лучший антинаркотический плакат. Фото: Дмитрий Коробейников РИА Новости В Петербурге уже много лет как провозглашена борьба с наркоманией, но до сих пор катастрофически не хватает реабилитационных центров

В России больше 8 млн наркоманов. Это население небольшой страны, например, Таджикистана. С каждым годом такое автономное государство Наркомания внутри Российской Федерации растет и ширится. Пару лет назад госорганы – медики, силовики и чиновники – осознали, что поодиночке в войне с зависимостью проигрывают. Тогда, в июне 2010 года, появилась «Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года». Ее подписал президент, полный текст документа доступен на сайте Кремля. Предполагалось, что самые разные органы объединят усилия. Медики будут помогать общественникам, силовики – специализированным ведомствам, и так далее. Причем, эти совместные усилия особенно нужны были в деле реабилитации. Ведь не секрет, что детоксикация наркомана – лишь медицинская процедура. Эффект от нее кратковременный. Чтобы по-настоящему избавиться от зависимости, понадобится длительная работа на физическом и психологическом уровне. OK-inform решил узнать, действовала ли стратегия эти годы? Созданы ли центры для реабилитации? У наркозависимых в Петербурге есть будущее или еще пара лет в стране Наркомания, и конец?

Центры нужны, но их нет

Реализация стратегии выразилась в совещаниях и подписании документов. До дела не дошло. Очередной меморандум, например, был подписан в пятницу на минувшей неделе. Соглашение о создании антинаркотических центров в Петербурге подписали главврач Межрайонного меддиспансера №1 Павел Сурмичев, директор муниципального медцентра Владимир Теплицкий и директор Ассоциации «Северо-Запад» по борьбе с наркоманией и алкоголизмом Яков Годовиков.

При этом никакой конкретики подписавшиеся не озвучили. Разрабатывать проект реабилитационных центров они собираются до конца 2013 года. За это время от наркомании в России умрет еще порядка 27 тыс. человек. Каждый день из жизни уходит 80 наркоманов. Непосредственно в Петербурге на учете стоит 10 тыс. наркозависимых. И ведь официальная статистика в разы ниже реальной.

Больше шансов излечиться у петербургских верующих, православных наркоманов. Лучший центр реабилитации под Петербургом расположился в селе Саперное. Работает он в приходе Храма Коневской иконы Божией Матери. Существует с 1996 года, так что образовался, определенно, вне каких-либо госстратегий. Аналогичные, давно существующие центры есть в селах Торфяное и Красноармейское. Они тоже православные. Еще 125 мест для реабилитантов есть в пяти центрах Межрайонного наркологического диспансера Петербурга.

Других примеров подобных заведений вблизи Петербурга представители антинаркотических ведомств привести не могут. При этом никто из них не спорит: центры очень нужны.

Тюрьма не поможет

- Думаете, все наркоманы хотят вылечиться? - говорит зам. начальника Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по СЗФО Игорь Лосев. - В необходимости лечиться наркомана еще нужно убедить. А как мотивировать человека, которому на все наплевать? У него есть только два состояния: когда он потребил и неадекватен, и когда ему нужно потребить, и он неадекватен. Сейчас, например, 80% уличной преступности приходится на наркоманов.

Они могут добровольно заменить тюрьму на лечение. Так вот, большинство выбирают тюрьму.

Немало наркоманов сидит в тюрьмах: 140 тыс. человек отбывают наказание, 113 тыс. приговорены к условному сроку, 110 тыс. находятся под следствием, 200 тыс. отделались административным наказанием, - итого 570 тыс. человек.

- Казалось бы, в уголовном кодексе для наркоманов есть особые условия, - рассказывает Лосев. - Если преступнику ставят диагноз «наркомания», он может добровольно заменить тюрьму на лечение. Так вот, большинство выбирают тюрьму. Недаром наркоманию называют «болезнью удовольствия». Эти люди готовы отсидеть год и вернуться к своей зависимости. Они не хотят соглашаться на несколько лет лечения и реабилитации.

Вариант реабилитации на базе исправительных учреждений отпадает. Отпадает и вариант принудительного лечения.

- Вспомните советские ЛТП, - говорит Лосев. - До 30% людей выходили из них и умирали в первый же день. Все время своего принудительного лечения они только и ждали момента, когда смогут «наверстать упущенное»… Нет, человека нужно мотивировать, а не принуждать. Опыт доказал это.

«Такие у нас законы»

- Очень не хватает законодательного акта, который регламентировал бы реабилитацию наркозависимых, - говорит главный нарколог комитета по здравоохранению Петербурга Александр Софронов. - На самом деле, в Петербурге есть реабилитационные центры на базе общественный организаций и религиозных конфессий. Но их деятельность не лицензируется, к ним не применимы нормы Санэпиднадзора. Мы не можем провести у них проверку, может только Прокуратура.

Подобная проверка три месяца назад проходила в «Новой жизни» - светском, что не характерно, реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков. В «Новую жизнь» одновременно прибыли Прокуратура Ленобласти, МЧС, инспекция по труду, Роспотребнадзор, ФСКН, ФСБ, полиция и даже погранслужба.

Организовать всесторонний контроль реабилитационных центров для наркоманов - не такая уж сложная задача, когда это кому-нибудь нужно.

«Новая жизнь» считается одним из проверенных, эффективных реабилитационных центров. После проверки центру выписали штрафы на 600 тыс. рублей. Самыми серьезными оказались нарушения пожарной безопасности. Проверка затруднила последующую работу центра и мешает ей до сих пор, поскольку идут суды. По этому примеру видно, что организовать всесторонний контроль реабилитационных центров для наркоманов - не такая уж сложная задача, когда это кому-нибудь нужно.

В законодательной базе, конечно, тоже есть изъяны. Но они касаются, скорее, прав наркозависимых.

- Сегодня, когда медики принимают пациента-наркомана, они вынуждены предупреждать его, что его права будут нарушены, - замечает Софронов. - Такие у нас законы.

Для наркоманов создадут социальное жилье

Проблема наркомании на протяжении нескольких десятков лет остается главной социальной бедой России. Интересно, что наркологи обвиняют в этом журналистов. Мол, массмедиа не создали тренд здоровой жизни, не развивают у аудитории отвращение к наркотикам.

Из бюджета до 90 млн рублей будет уходить на реабилитацию наркозависимых.

- Мы вас призываем присоединиться к борьбе с наркоманией, - говорит главный специалист отдела по демографии и гендерной политике комитета по социальной политике Петербурга Данила Петров. - Нужно больше рассказывать об этой проблеме, об антинаркотической стратегии и о ее возможностях.

На самом деле, есть в Петербурге один перспективный проект. В рамках антинаркотической стратегии его взялся реализовывать комитет по соцполитике. Причем, в отличие от коллег из других ведомств, в комитете уже что-то сделали, а не только совещаются и подписывают соглашения. А именно – открыли на базе Калининского района первую специализированную комплексную службу по реабилитации наркоманов. Правда, пока это не стационар. Но в планах есть и подключение службы здравоохранения, и создание какой-то социальной жилплощади, будь то соцгостиницы или соцквартиры.

- За три года такие центры появятся во всех районах города, - говорит Петров. - Центры действуют в рамках городской антинаркотической программы по принципу софинансирования. На каждый район выделяется 5 млн рублей в год.

Таким образом, из бюджета до 90 млн рублей будет уходить на реабилитацию наркозависимых. По идее, этого должно хватить на то, чтобы появились хоть какие-нибудь результаты. К концу года в комитете собираются подготовить окончательное экономическое обоснование, из которого, вероятно, будет ясна цена спасения одной жизни. Если вместо 80 наркоманов в день начнет умирать 79 - это уже будет результат.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии