Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Наследие Турчака, или Чем встретит Псковщина нового главу

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Сегодня в Пскове был представлен новый и.о. губернатора области Михаил Ведерников. Его предшественник, Андрей Турчак, прощаясь с коллегами, назвал время работы на посту главы региона «прекрасным». Корреспондент ОК-информ попытался оценить, насколько «прекрасны» результаты деятельности Турчака и то наследие, которое он оставил своему преемнику

Засиделся и задолжал

Уход петербургского варяга Андрея Турчака с поста губернатора Псковской области был во многом закономерным. По-разному оценивая результаты его работы, общественное мнение сходилось только в одном - засиделся. Все последнее время региональный истеблишмент внимательно следил за регулярными поездками Андрея Анатольевича в Москву, гадая, какой пост в столице может занять бывший молодогвардеец.

То, что Турчак устал в «ручном режиме» рулить регионом, стало заметно сразу после выборов в сентябре 2014 года - к слову, тогда за него отдали свои голоса 78,3% жителей области. Первым «звонком» можно считать отмену традиционных встреч с журналистами в формате «без галстука».

Придя в область, Андрей Анатольевич, которому на тот момент было всего 33 года, стеснялся камер и просил не снимать процесс его общения с прессой. Но постепенно он привык к телевизионщикам, а потом и вовсе махнул рукой на СМИ. Это было не лишено логики: создав медиахолдинг и установив почти полную монополию, Турчак решил для себя: зачем обращать внимание на прессу, если редакторы каждую неделю получают ЦУ от чиновника, курирующего эту сферу. Оставались, правда, другие издания (та же самая «Псковская губерния» - наиболее последовательный критик деятельности главы региона), но от них можно было отмахнуться, как от мухи: летай себе на здоровье!

А критиковали Андрея Турчака, например, за то, что за 8 с половиной лет пребывания на посту он так и не стал «своим». Многие его коллеги - выходцы из НПО «Ленинец», которых экс-губернатор привез с собой в Псков - быстро обосновались на берегах Великой. 

Андрей Анатольевич каждый понедельник упрямо приезжал в Псков к 11 часам - времени, когда начиналась традиционная планерка, а в четверг уже уезжал домой, руководя оттуда регионом по телефону.

Не мудрено, что первым его шагом на посту губернатора стало требование привести в порядок псковский участок трассы «Петербург - Киев».

Также главу области критиковали за пристрастие брать в долг. Приняв областную казну от своего предшественника, банкира Михаила Кузнецова, с двухмиллиардным профицитом, Андрей Анатольевич его быстро растратил, а когда деньги кончились, пошел в банк за кредитами. В итоге сейчас госдолг Псковской области составляет 94,2% по отношению к собственным доходам, а кредитная нагрузка региона за время работы Турчака выросла в 75 раз.

«Человек с федеральной проходимостью»

Впрочем, у Андрея Анатольевича был и другой способ добывать деньги, в котором ему пригодилось его основное качество - «федеральная проходимость». Суть метода проста: найти повод, который был бы заметен на федеральном уровне, под него расписать программу, а потом добиться в кремлевских кабинетах выделения огромных сумм.

Например, с подачи Турчака и при поддержке вице-премьера Ольги Голодец незаметный на карте страны поселок Старый Изборск неожиданно стал центром празднования 1150-летия основания Российской государственности. Пришлось, конечно, потратиться на оркестр из Большого театра, но зато была восстановлена (не без проблем) Изборская крепость, капитально отремонтирован Академический театр имени Пушкина, проложены дороги.

Следующий проект касался празднования 850-летия упоминания Великих Лук в русской летописи. Под него тоже были выделены немалые деньги. И пусть обещанный путепровод (главная проблема южной столицы региона) так и не был сдан к сроку, его все-таки заложили и скоро достроят - при обычном ходе вещей такого бы не было.

Благодаря усилиям Турчака областная столица попала в федеральную целевую программу по развитию туризма - всего на создание рекреационного кластера «Псковский» из российского бюджета было выделено 1,64 млрд рублей. Кроме того, были привлечены частные инвестиции. За четыре года участия в программе удалось капитально отремонтировать набережные рек Великой и Псковы, благоустроить парки областной столицы, ее центральные улицы и т.д.

С подачи Андрея Турчака был запущен масштабный проект переоборудования под кампус ПсковГУ заброшенного здания гостиницы «Интурист» - ОК-информ рассказывал об истории этой стройки. Кроме того, были сданы новая школа на 1 300 мест (впервые за последние 20 лет), онкологический центр, больница в поселке Струги Красные, приемный покой городской больницы в Пскове, хирургический корпус в Великих Луках, областной сосудистый центр, Ледовый дворец, игровой спорткомплекс с бассейном и т.д.

Обратная сторона медали

Взяв в свои руки бразды правления регионом, Турчак старался решать его проблемы системно. Для этого была подготовлена программа, которая охватывала основные сферы жизнедеятельности области. Кроме туризма, в нее входило и сельское хозяйство. На этой ниве особенно преуспел Великолукский мясокомбинат.

Обратной стороной медали стало то, что Невельский и Усвятский районы сейчас задыхаются от нечистот, которые ради экономии сливаются на поля. Но кто же судит победителей, если регион уже стал крупнейшим производителем свинины, и не только на Северо-Западе, но и во всей России.

Другим проектом Андрея Турчака стало создание в 2012 году особой экономической зоны «Моглино» для привлечения промышленных предприятий. За пять лет туда уже «закачали» не менее 4 млрд рублей, но пока из обещанного гиганта на горизонте вырисовываются только два завода, которые обещают сдать в ноябре. «Не слишком ли долгий срок?» - ехидно спрашивает оппозиция.

В наследство осталось…

Продолжать дело Турчака теперь будет новый губернатор, Михаил Ведерников, которому придется вникать, в частности, в проблемы Северного обхода, который начали ударно строить, да только неожиданно кончились деньги.

Еще одной головной болью станет проведение Международных ганзейских дней, которые намечены на 2019 год. На них из федеральной казны обещают выделить чуть ли не 12 млрд рублей.

Внимания исполняющего обязанности губернатора потребует и социальная сфера, особенно здравоохранение. Введенный в строй онкоцентр погоды не делает, потому что большинство больниц области находится в плачевном состоянии. Так, немедленного ремонта требует Пыталовская районная больница, где провалилась крыша. Похожая ситуация наблюдается в Печорах, где уже рушатся стены, не говоря о катастрофической нехватке врачебных кадров.

Остается и фундаментальная проблема области - растущая бедность населения. По данным «РИА Рейтинг», регион еще в 2016 году признали самым бедным в стране по благосостоянию семей. Если к этому добавить катастрофическую демографию и растущий отток трудоспособного населения в столицы, то вывод можно сделать однозначный: преемнику Турчака достается непростое наследство - проблемы, решить которые оказалось не под силу его предшественнику.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии