Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Нелюбовь к отеческим гробам

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В последнее время идет много разговоров об этичности и споров о законности строительства на месте уничтоженных много лет назад петербургских некрополей. Так, сейчас разгорается скандал вокруг начинающегося строительства на месте воинских захоронений в Ульянке, а недавно наконец удалось защитить от застройки территорию Митрофаниевского кладбища. OK-inform выяснил, много ли еще осталось в Петербурге забытых некрополей и кого волнует их судьба

Попытки спасти память из-под ковша экскаватора

На территории участка, отданного под застройку, находятся захоронения времен Великой Отечественной войны

Прокуратура Петербурга выявила целый ряд нарушений в деятельности застройщика ООО «Воин-В», осуществляющего «реновацию» одного из кварталов Ульянки на границе с исторической парковой зоной Александрино. Прокуроры сообщают, что на территории участка, отданного под застройку, находятся захоронения времен Великой Отечественной войны, однако предварительного обследования территории с целью выявления этих самых захоронений застройщиком проведено не было, что является нарушением федеральных законов «О погребении и похоронном деле» и «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

При этом градозащитники в лице группы «Экология рядовой архитектуры» со ссылкой на местных жителей сообщают, что на указанном участке уже активно идет забивка свай, однако, согласно информации службы строительного надзора, никаких работ там не ведется, так как забивание свай таковыми не является.

Ситуация в Ульянке - не первый скандал вокруг строительства на месте захоронений, но часто попытки приостановить такие стройки начинаются лишь после того, как появляется реальная угроза святотатства, а то и когда существование на месте стройки захоронений подтверждается не архивными изысканиями, а выкопанными экскаватором гробами, как это недавно произошло на улице Бутлерова.

В Петербурге существует масса стертых с лица земли кладбищ, до которых, как правило, мало кому есть дело. Редкими исключениями, вызвавшими широкий общественный резонанс, стали разве что территория Митрофаниевского кладбища, которая в результате протестов общественности в итоге была признана объектом культурного наследия регионального значения, и бывшее Фарфоровское кладбище, борьба за которое еще продолжается.

Ногами и бульдозерами по костям

При строительстве Митрофаньевского путепровода магистраль проложили прямо по могилам

Близ уничтоженного Митрофаниевского кладбища по сей день сохранилась часть Громовского старообрядческого некрополя. Исторические захоронения, пережившие войну, не были уничтожены и в годы советской власти. Однако кладбище вновь пострадало уже в нынешние годы - около семи лет назад на проходящем мимо захоронений Митрофаньевском шоссе началось строительство виадука, который соединил его с Кубинской улицей. Ради стройки от кладбища «отрезали» часть территории и проложили магистраль прямо по могилам, а при проведении работ по свернутым с разоренных захоронений памятникам ходили строители и ездила техника.

В 2011 году во время капитального ремонта Большой Конюшенной улицы дорожные рабочие обнаружили несколько бордюрных камней, выполненных из кладбищенских памятников. Такие необычные «элементы благоустройства» давно известны краеведам. Во время одного из советских капремонтов этой улицы, предположительно в 1930-е годы, в качестве поребриков решили использовать кладбищенские камни, причем без обработки. Это было необходимо для экономии. «Такие находки, увы, не редкость. Так, при реконструкции тротуаров Невского проспекта, мощении Дворцовой площади были найдены и переданы специалистам несколько плит», - сообщают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. 

Кладбище могильных плит на окраине Купчино 

Переписка с чиновниками, проводившаяся с целью выявления принадлежности обнаруженных на окраине Купчино надгробий, так к ни к чему и не привела, из чего краевед Денис Шаляпин делает вывод, что они никому из городских и районных чиновников не нужны и не интересны.

Несколько лет тому назад на пустыре между Малой Балканской улицей и железнодорожной станцией «Купчинская» у соединительной ветки было обнаружено множество старинных могильных плит, относящихся к периоду 1870–1940-х годов и посвященных похороненным людям разного достатка - и богатым купцам, и простым горожанам.

Свезены они были туда, скорее всего, после 1980-х годов, когда на месте упраздненного трамвайного полигона образовалась несанкционированная свалка. Купчинский краевед Денис Шаляпин, проводивший исследование найденных надгробий, предполагает, что они могли быть свезены с разных городских кладбищ. Это предположение подтверждает и тот факт, что когда год назад при помощи Митрофаниевского союза краеведы стали выяснять принадлежность найденных на пустыре надгробий, выяснилось, что одно из них - с могилы купца Вартана Постакова, находившейся на Армяно-григорианском кладбище, входящем в комплекс Смоленских некрополей. С помощью армянской диаспоры оно было перевезено на свое историческое место покоя. Оставшиеся пока неопознанными надгробия силами активистов были перенесены в мемориальную зону Митрофаниевского кладбища. 

Стоит отметить, что переписка с чиновниками, проводившаяся с целью выявления принадлежности обнаруженных на окраине Купчино надгробий, так к ни к чему и не привела, из чего Денис Шаляпин делает вывод, что они никому из городских и районных чиновников не нужны и не интересны. 

Тем временем в Купчино продолжают находить новые «бесхозные» могильные плиты. Так, в конце минувшего года еще одно старинное надгробие было обнаружено на Софийской улице. Ранее неподалеку располагался ныне уничтоженный участок Преображенского кладбища, и можно было бы предположить, что найденная плита оттуда, однако надпись на надгробии гласит, что под ним покоился прах коллежского советника и кавалера Дмитрия Ивановича Гусева, скончавшегося в XIX веке, и, по мнению еще одного купчинского краеведа Павла Щвеца, человек с таким высоким чином (чин коллежского советника соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга) едва ли мог быть похоронен на том кладбище, так как там покоились в основном каторжники и даже бомбисты. 

Еще одно надгробие было найдено несколько лет назад во время дорожных работ на Мичманской улице. Находку обнаружили рабочие ЗАО «АБЗ-Дорстрой». Как выяснилось, плита принадлежала ни много ни мало директору Монетного двора Николаю Ольховскому, зятю великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Директор фирмы, проводившей дорожные работы, принял решение сохранить этот памятник для передачи его в музей или же потомкам Ольховского. Надгробие согласился принять Государственный музей городской скульптуры.

При строительстве Мичманской улицы нашли надгробие ни много ни мало директора Монетного двора Николая Ольховского, зятя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского

Вышеописанным надгробиям, выброшенным на свалку, можно сказать, еще повезло - нашлись неравнодушные люди, которые их обнаружили и взялись за сохранение и выяснение принадлежности плит. Есть же и более печальные примеры.

Забытый некрополь

Мало кому известно, что на юго-западе Петербурга предано забвению целое кладбище. Причем территория его почти не застроена, и там до сих можно найти остатки старинных надгробий. Речь идет о Лютеранском Буксгевденском кладбище между улицей Добровольцев и берегом речки Ивановки.

В первой половине XIX века на территории нынешнего Урицка (Лигово) была основана немецкая колония Соломенка. Колонисты занимались, в основном, молочным животноводством и дачным промыслом. Местом для кладбища немцы выбрали правый берег Ивановского ручья (ныне речка Ивановка). При некрополе была возведена и часовня, просуществовавшая до 1950-х годов, и впоследствии разобранная из-за ветхости. С годами в запустение пришло и кладбище.

Сегодня заросший берег Ивановки сильно захламлен, территория бывшего кладбища представляет собой свалку мусора, где среди пустых бутылок, шприцов и прочих «отходов цивилизации» можно найти обломки могильных раковин, осколки постаментов. В воде лежит часть памятника с отломанным чугунным крестом. Жители окрестных домов с детскими колясками или выгуливающие собак стараются быстрее пройти этот замусоренный кусочек парка, и им невдомек, что идут они, возможно, прямо по могилам.

Историк-краевед, начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Юрий Пирютко в беседе с корреспондентом OK-inform рассказал, что, по его мнению, для подобных найденных «бесхозных» надгробий идеальным вариантом было бы создание на уровне КГИОП своего рода депозитария. Одним из вариантов места его размещения наш собеседник видит как раз часть территории Митрофаниевского кладбища.

Поле для профилактики

Историк-краевед Юрий Пирютко считает, что для найденных «бесхозных» надгробий идеальным вариантом было бы создание на уровне КГИОП своего рода депозитария - на территории Митрофаниевского кладбища

Несмотря на ажиотаж вокруг стройки на месте воинского кладбища в Ульянке, еще об одном подобном некрополе в Кировском районе почти все забыли. В прошлом году из архивных материалов стало известно, что около дома 158 по проспекту Стачек (бывшая психбольница Фореля) находилось братское захоронение времен Великой Отечественной войны. Активисты уже установили имена 50 советских воинов, которые там покоятся. В частности, там был похоронен Герой Советского Союза Николай Магдик. Правда, официально считается, что его тело покоится на Чесменском кладбище на улице Ленсовета - надгробный памятник, являющийся по сути свой кенотафом, стоит именно там.

По информации комитета по развитию предпринимательства и потребительного рынка, который отвечает в Смольном за похоронное дело, территория бывшей больницы Фореля не входит в перечни общественных кладбищ Петербурга, а потому «какой-либо официальной информацией о данном месте погребения комитет не располагает». Таким образом, Смольный не намерен каким бы то ни было способом увековечить память погребенных там защитников Родины.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии