Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Петербург излечат от отклонений

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Строительство жилья, гостиниц и деловой недвижимости в центре Петербурга может сильно осложниться. Депутаты Законодательного собрания города планируют полностью запретить отклонения от режимов зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) под предлогом социальной и экономической значимости при возведении коммерческих объектов

Некоммерческие здания можно будет строить с отклонениями, но возможности для этого предполагается серьезно ограничить. Такие поправки в городское законодательство были одобрены рабочей группой по выработке концепции сохранения исторического центра Петербурга.

Рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра была создана в прошлом году. В нее вошли чиновники ряда комитетов правительства Петербурга, депутаты ЗакСа и эксперты. Вчера группа рассмотрела предложение о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». На данный момент закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», устанавливающий нормативы по высоте, плотности застройки, отступам от границ участков для центральных районов, позволяет от этих нормативов отклоняться. Отклонения до 10% возможны для любого проекта, если будет получено разрешение комитета Смольного по государственному использованию, контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП). А при строительстве объекта, который имеет особую социальную, экономическую или культурную значимость для города, превышение предельных параметров практически не ограничено.

Как утверждает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, поправка об отклонениях была внесена в закон «О границах зон охраны...» специально для «Охта центра», который должен был превысить предельную высоту строительства на Охтинском мысу в несколько раз. Хотя небоскреб там так и не построили, этой уловкой пользовались многие другие застройщики. Поскольку конкретные критерии особой важности объектов не установлены, органы исполнительной власти признают проекты социально и экономически значимыми в произвольном порядке. А иногда чиновники закрывают глаза даже на снос исторических построек, если инвестор прикрывается социальной значимостью. Так, в соседствующем с ЗакСом Доме Якунчиковой ООО «Файв Стар» снесло внутренние стены и дворовый флигель, чтобы перестроить здание под гостиницу. Проект тоже признан социально значимым, но на каком основании - общественности неизвестно.

По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, в идеале отклонения от режимов зон охраны следовало бы вообще запретить. Но это может создать целый ряд проблем, так как зоны охраны в Петербурге охватывают более 370 кв. км - около четверти площади города. В связи с этим пока предлагается лишь усовершенствовать механизм выдачи разрешений на отклонения.

Эксперт предложил несколько вариантов изменений в закон «О градостроительной деятельности». Согласно первому из них, перечень видов функционального назначения объектов, которые можно строить с отклонениями, должен быть утвержден законом. Из-под действия режимов зон охраны предлагается вывести дорожно-транспортную инфраструктуру, пожарные депо, здания аварийно-спасательных служб, гидротехнические и защитные сооружения, объекты здравоохранения и образования. Возможен и другой вариант: указать в законе набор критериев особой значимости строительных проектов. Можно также выдавать разрешения на отклонения только после обсуждения проектов в Совете по культурному наследию при правительстве Петербурга, Градостроительном совете Северной столицы или проводить общественные слушания проектов, если застройщик хочет превысить предельные параметры. Кроме того, возможно полностью передать полномочия по отнесению сооружений к особо значимым правительству города.

Карпов подчеркнул, что «если можно разместить такой объект в другом месте, то нет необходимости разрушать историческую среду». При этом выдачу разрешений на отклонения для строительства коммерческих объектов (жилья, гостиниц, бизнес-центров и т. п.) предлагается вообще запретить.

Рабочая группа проект поправок одобрила, не отдав явного предпочтения ни одному из вариантов. Председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин пообещал «учесть предложенную концепцию при разработке нормативно-правовой базы, регулирующей эту проблему».

Тем временем представители КГИОП попросили комиссию по городскому хозяйству вынести на рассмотрение ЗакСа еще один документ - проект законодательной инициативы о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По их словам, сейчас органы власти, составляющие протоколы об административных правонарушениях, не могут обжаловать определения судов об отказе в возбуждении административного дела. А суды зачастую лояльно относятся к нарушителям законодательства об охране памятников.

Поэтому, несмотря на то, что в прошлом году штрафы за снос и повреждение ОКН были увеличены до 60 млн рублей, взыскать со злоумышленников деньги проблематично. Нередко суды возвращают КГИОП протоколы под формальными предлогами, и процессы затягиваются, или нарушители вообще уходят от ответственности. В связи с этим, сотрудники КГИОП попросили разрешить органам власти обжаловать определения и постановления судов в надзорном порядке.

Рабочая группа идею комитета поддержала, но депутат Борис Вишневский попросил конкретизировать в законопроекте, что новая норма будет касаться только нарушений в сфере охраны ОКН, иначе полиция сможет обжаловать решения судов об освобождении задержанных на манифестациях от административной ответственности (сейчас судьи нередко отказываются привлекать граждан к ответственности за нарушения законодательства о митингах, так как стражи порядка составляют протоколы с явными ошибками или несоответствиями).

Кроме того, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов сообщил, что границы Петербурга как исторического поселения (этот статус ему присвоило Министерство культуры РФ) будут примерно соответствовать зонам охраны ОКН. Ранее предлагалось также ограничить историческое поселение только центром города или расширить его до границ Петербурга как субъекта федерации. Михайлов пообещал, что точные границы будут представлены депутатам осенью, после чего их направят в Минкульт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии