Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Зачем Смольный заставляет девелоперов строить школы

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Жилищное строительство в Петербурге сейчас находится в активной фазе - инвесторы осваивают территории и возводят множество крупных жилых комплексов в разных концах города. Новые районы, разумеется, должны быть обеспечены и социальной инфраструктурой. Раньше эти обязанности брал на себя город, но когда бюджет не стал укладываться в ударные темпы строек, инвесторы вынуждены были пойти на компромисс, взяв на себя и школы с садиками. OK-inform выяснил, как продвигается такая практика, и узнал позиции обеих сторон

Первоначально власти города обратили внимание инвесторов на проблему с социальной инфраструктурой в новых районах путем предложения условий государственно-частного партнерства при строительстве новых школ и детских садиков. «Наша задача - максимальное привлечение инвестиций в интересах жителей города, но не ущемляя при этом интересов инвесторов», - заявлял еще минувшим летом Георгий Полтавченко.

В предложенном Смольным формате в Петербурге было построено две школы и три детских сада, ряд объектов продолжают возводить.

В случаях комплексного освоения территорий приоритет имели как раз те застройщики, которые строят детсады и школы с последующей передачей их городу, а порой случалось и так, что проекты отклонялись как раз из-за проблем с социнфраструктурой. Например, проект застройки территории за Варшавским вокзалом был отвергнут по причине того, что школы находились на противоположной от жилья стороне центральной магистрали нового микрорайона. По мнению экспертов, это могло привести к опасности для жизни и здоровья детей, кроме того, ситуация не соответствовала нормативам по социально-культурной инфраструктуре.

Однако власти изначально ратовали за создание объектов инфраструктуры целиком за счет застройщиков, причем такие предложения высказывались как на региональном уровне, так были подготовлены и соответствующие поправки к Градостроительному кодексу РФ.

Чиновники объясняют свою позицию тем, что бюджет не позволяет в короткие сроки оснастить крупные застроенные территории необходимой инфраструктурой. «Строить объекты, в которых нельзя жить, город разрешить не может» - пояснил OK-inform председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

По словам чиновника, понимая сложившуюся ситуацию, застройщики в итоге и выступили с инициативой возводить социальные объекты за свой счет и передавать их городу, благодаря чему в рамках развития новых территорий комстрой заключил уже 12 соглашений со строительными компаниями на возведение одиннадцати детских садов, шести детских образовательных учреждений и двух школ.

Кроме того, при строительстве района «Балтийская жемчужина» девелопер взял на себя обязательство по возведению школы и дошкольных учреждений. Строительство образовательных учреждений также планируется в рамках реализации проекта жилого комплекса «Илматар» на Васильевском острове, при строительстве микрорайона в Сертолово, в городе-спутнике «Южный», а также на территориях, где разворачивает свою деятельность «СПб Реновация».

Михаил Демиденко также добавил, что сейчас проверку проходят еще шесть соглашений с инвесторами на проектирование и строительство с последующей безвозмездной передачей объектов социальной инфраструктуры в собственность города.

Тем временем инвесторы, хоть и идут навстречу властям, не до конца понимают их требований. Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский отмечает, что политика, декларируемая федеральной властью, говорит о том, что жилье должно быть дешевле и у застройщика не должно быть обременений, но при этом их просят строить школы и садики за свой счет. Таким образом, господин Тиктинский считает, что вместе с этим обременением поднимутся и цены на жилье.

Вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов считает, что ситуация со строительством объектов инфраструктуры за счет инвестора для последних, разумеется, невыгодна, так как это дополнительный объем средств, который нужно изыскать. Инвестор продает жилье, получает прибыль, платит с нее налог, строит школу или садик и еще раз платит налог при передаче объекта городу.

За счет этого, по оценкам экспертов, на 7-15% возрастет и стоимость жилья. Однако собеседник OK-inform уверен, что социально ответственные компании все равно будут строить инфраструктуру и, как следствие, нести определенные издержки, которые, по мнению господина Белоусова, было бы целесообразно поделить между строителями и продавцами жилья.

Предшественник нынешнего председателя комстроя, а ныне глава «Гильдии управляющих и девелоперов» Вячеслав Семененко считает, что экономика больших проектов вполне терпит издержки на строительство инфраструктуры, а для города это позитивная практика, так как школы и детсады возводятся за счет внебюджетных средств. «В целом это позволяет строить жилье» - подытожил собеседник OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии