Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Трагедия в подземельях Парнаса

 Фото из архива Всеволода Пежемского Фото из архива Всеволода Пежемского История с гибелью двух детей в подземельях горы Парнас, находящейся в южной части Шуваловского парка, обросла огромным количеством слухов

Известностью своей она обязана репортажу «600 секунд». Однако предыстория этих событий требует отдельного внимания. 

Автор провел несколько интервью с работниками музея и бывшими работниками ВНИИ ТВЧ, находящегося в парке с послевоенного периода, провел натурные исследования. Вырисовывается следующая картина: в годы войны в парке и дворце располагался резервный штаб Ленинградского фронта и были возведены фортификационные сооружения и пункты спецсвязи. Один из таких пунктов находился в основании горы Парнас.

Есть сообщения о том, что в послевоенные годы в бывших пунктах связи нашли приют криминальные элементы. А местные жители активно занимались разборкой добротных деревянных крепей подземных сооружений, находившихся без присмотра.

Проседание земли и песка, оставшихся без опоры, привело к обвалам - в них в послевоенные годы попадали и даже гибли люди. Не раз здесь проводились операции по спасению при помощи работников Метростроя. Именно тогда в дотах и появились металлические тросы (об этом мы рассказывали в предыдущей статье), по которым поднимались емкости с землей.

Очевидцы рассказывали, что далеко не все попавшие в подземелья и погибшие там люди были подняты на поверхность. В те времена трагические события было не принято освещать в газетах - и истории не получили большого резонанса. Однако было решено засыпать все подземные сооружения - за исключением пункта связи, в котором сейчас находится военная часть.

Входы под землю и доты были заполнены землей и больше не представляли опасности. Вход же в большой блиндаж под горой Парнас был заложен бетонными блоками и присыпан.

Избежать новой беды не удалось. 1991 год был дождливым, вода промыла щели, в которые удалось проникнуть местным детям. Когда ребятня забралась в бывший блиндаж (бункер), то произошел обвал.

Вот как вспоминает тот день один из очевидцев случившегося, бывший работник ВНИИ ТВЧ: «...я шел на обед и увидел двоих ребят, которые держали в руках веревку и свечки и собирались залезть в лаз. К сожалению, я не обратил на это внимания и не придал значения увиденному, а вечером уже стало известно о трагедии. К спасательной операции привлекли метростроевцев, подтянули коммуникации из дворца, стали раскапывать гору с внутренней (противоположной от прудов. - П.В.) стороны. Сначала рыли ход у вентиляционной трубы бункера и стены его укрепляли деревянными круглыми подпорками, а вот сам грунт вынимали небольшим кузовом, волоча его и вытягивали наружу сначала вручную, а после тросом-лебедкой...».

Достать тела сначала не удалось, подвезли экскаватор. Как память о той трагедии в Шуваловском парке до сих пор можно видеть деформированную гору Парнас, котлован от спасательной операции и ту самую трубу вентиляции подземного сооружения.

На данный момент подземелья Шуваловского парка фактически не существуют - все целенаправленно засыпано и закопано. Сделано все, чтобы исключить возможность повторения трагедий.

Однако и сегодня гора Парнас в парке остается несчастливым местом: в этом году там произошла трагедия - катавшийся с горы велосипедист (там любят проводить тренировки велосипедисты-экстремалы) наехал на ребенка. Ребенок погиб, но нелегальные тренировки продолжаются.

А вот памятники фортификации, доты, несомненно требуют большего внимания -  и исследования истории их создания, и возможного информирования посетителей о военном прошлом.

К слову сказать, сейчас Шуваловский парк переживает трудные времена. ВНИИ ТВЧ не следит за состоянием памятников истории и культуры. Так, гибнет деревянная дача Георга Месмахера. Здания дворца находятся не в лучшем состоянии.

Вместе с массовым жилищным строительством вокруг в разы увеличилась антропогенная нагрузка на парк. Сегодня только реконструкция и превращение дворца в музей может спасти памятник культуры федерального значения. Разговоры идут об этом уже годы, но ситуация в лучшую сторону не меняется.

Надеемся, в будущем, когда будет создаваться музей, материалы, связанные с военной историей парка, созданием резервного штаба Ленфронта, постройкой дотов, станут частью музейной экспозиции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии