Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Россияне протестуют, но власть это не волнует

 Фото: Юлия Семенихина / OK-Inform.ru Фото: Юлия Семенихина / OK-Inform.ru Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал доклад, в котором аналитики зафиксировали неуклонный рост в течение последних месяцев различных протестов в регионах РФ. Это происходит, несмотря на заверения власти в том, что социально-экономическая обстановка в стране остается стабильной. Более того, в Кремле не видят в этом ничего странного, поясняя - мол, «так всегда бывает перед выборами»

Аналитики ЦЭПР констатировали: в третьем квартале текущего года число массовых протестов в российских регионах резко выросло - даже по сравнению с началом 2017-го. Если в первом квартале по всей России было зафиксировано 284 протестные акции, во втором - 378, то в третьем - уже 445.

Лидируют обманутые дольщики

Политологи условно разделили протесты на политические, социально-экономические и трудовые. В третьем квартале зафиксировано наибольшее число социально-экономических протестов - 312. Это протесты обманутых дольщиков жилья, акции малых и средних бизнесменов, массовое недовольство ростом транспортных и коммунальных тарифов и т. д. При этом самыми многочисленными стали митинги обманутых дольщиков - ведь именно эти люди потеряли в буквальном смысле больше остальных, что, как известно, очень сплачивает. На втором месте по массовости - политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального (106). Кроме того, 27 раз начала года протестовали работники предприятий - в основном, из-за невыплат заработной платы.

При этом наибольшее количество протестов эксперты зафиксировали в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве.

Самыми массовыми стали манифестации в крупных городах (что вполне естественно) - в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке. Также повышенный уровень протестной активности отмечался в дальневосточных регионах, к ним относительно недавно добавились регионы Северо-Запада России.

Объясняя рост протестной активности, эксперты говорят - наибольший прирост дали акции, посвященные проблемам коррупции и работе правоохранителей, манифестации по проблемам жилья и тарифов ЖКХ. При этом по большинству тем политического характера (выборы, местное самоуправление, гуманитарные проблемы, внешняя политика) публичная активность в регионах неуклонно сокращается - россиян все больше волнуют их насущные проблемы, чем абстрактные для многих вопросы большой политики.

Причина - кризис

Аналитики ЦЭПР уверены: главной причиной роста протестов, связанных с социальной сферой, падением уровня жизни и нарушением трудовых прав, стал экономический кризис. К тому же рост народного недовольства зачастую вызван еще и неспособностью федеральных и местных властей эффективно и быстро разрешать социальные конфликты в период кризиса.

По сути, власти в РФ до сих пор не научились адекватно реагировать на трудовые протесты, поэтому обострение того или иного конфликта остается для недовольных единственным реальным способом отстаивания своих прав. Еще одна причина роста протестной активности - острая нехватка в стране дееспособных политических партий и профсоюзных объединений. Причем та же власть в свое время сделала максимум для того, чтобы реальных политических партий и движений в РФ было как можно меньше, а те, что остались, напрямую зависели бы от федерального же финансирования.

Кремль не беспокоится

Рост протестной активности в РФ в последние месяцы стал настолько очевиден, что этот вопрос открыто обсуждался в ходе недавней встречи членов президентского Совета по правам человека с Владимиром Путиным. На заседании член СПЧ Николай Сванидзе заявил - власти в регионах пытаются искусственно сбить активность граждан, причем часто используют странные поводы для отказа в проведении протестных акций. В их числе - замена плиточного покрытия, экстренный ремонт поливочных водопроводов и другие виды благоустройства. В пример президенту привели Петербург - здесь вице-губернатор Константин Серов прямо заявил, что «просто не будет предоставлять площадку для оппозиционных митингов».

В ответ Путин сообщил - мол, «некоторые группы протестующих сами специально обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание».

В целом, говорят эксперты, протесты в РФ остаются локальными. Хотя в некоторых регионах уже появились единые центры координации протестных действий - например, у дальнобойщиков и обманутых дольщиков. Однако власть это не беспокоит - ведь рейтинг Владимира Путина остается стабильно высоким, а выбранные им кандидаты в губернаторы исправно избираются в тех регионах, где им и положено. Так с чего вдруг возьмется тревога?

Говоря о росте протестной активности россиян, зафиксированном экспертами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Через пять месяцев у нас в России состоятся президентские выборы. В любой стране мира в такие периоды происходит рост социальной активности. Неизбежно растет не только число мероприятий в поддержку президента, но и количество акций, участники которых болезненно реагируют на те или иные события и процессы. Это - естественная активизация, которая каждый раз сопровождает предвыборный период».

«Я могу себе представить, что органы власти загоняют протестные акции "за бугор", любой ценой не желая показывать их общественности в крупных регионах. Но нужно работать с обеими сторонами этого процесса, - сообщил по этому поводу Владимир Путин. - Да, в России время от времени происходят всплески истерических настроений в виде протестных акций. Но такие всплески происходят везде, это - естественное явление, и необходимо лишь минимизировать их негативные последствия. Вы посмотрите, что происходит в США - вот там порой случаются настоящие истерики!» - отметил президент.

Когда нет денег…

Однако эксперты настроены вовсе не так благодушно. Политолог, член Комитета гражданских инициатив Николай Петров констатирует, что нарастание объемов и расширение географии протестов связано с социально-экономической ситуацией в стране, которая очень неблагополучно воспринимается десятками тысяч рядовых граждан.

Надо честно признать - на уровне отдельных предприятий, целых секторов экономики и даже отдельных российских городов ситуация сегодня крайне неблагоприятная. И рост числа манифестаций, особенно с социально-экономической окраской, напрямую связан с нехваткой финансовых ресурсов в регионах.

Особенно острая проблема сегодня - новая волна задержек и невыплат зарплаты, что особенно сильно раздражает россиян.

По данным Росстата, к 1 октября 2017-го суммарная задолженность по зарплате в РФ составила 3,38 млрд рублей. Причем число задержек зарплат в третьем квартале (на 447 предприятиях) в три раза превысило их число в первом квартале (147 предприятий) и более чем в два - во втором (196 предприятий).

В качестве примера таких трудовых конфликтов эксперты называют ситуацию с предприятием горнодобывающей компании «Кингкоул» в Ростовской области -долг по зарплатам местным шахтерам превысил 300 млн рублей, а забастовки и стачки там продолжаются еще с 2016-го. Также вплоть до сентября-2017 продолжались протесты работников Дарасунского рудника в Забайкалье. Причем власти выплатили зарплаты шахтерам лишь после начала многодневной голодовки.

Сегодня аналитики прогнозируют - количество региональных протестов в России в ближайшем будущем будет расти, и некоторые из них вполне могут в какой-то момент выйти из-под контроля. Поэтому властям РФ не стоит, глядя на рейтинги и соцопросы, надолго сохранять слишком благодушное настроение.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии