Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

ЗСД перестанет быть «гоночной трассой»

 Фото: Роман Пименов / Интерпресс Фото: Роман Пименов / Интерпресс Компания «Магистраль Северной столицы» приняла решение установить камеры контроля скорости на Западном скоростном диаметре. Восемь лет участки дороги использовались как нелегальные гоночные трассы. Дошло до того, что гонять стало абсолютное большинство водителей, и это начало бить по кошельку оператора ЗСД. При этом «гонщики» - не единственные, кому объявлена война на скоростной трассе

23 октября 2017 года, утро после первых осенних заморозков. Поток машин движется по ЗСД со стороны Екатерингофки к вантовому мосту на Васильевский остров. В левом ряду, обгоняя основной поток, несется «Хендэ Солярис». Внезапно его разворачивает на скользкой дороге, и машина летит наперерез трем попутным полосам движения, задевая и другие машины. Буквально несколько секунд спустя то же самое повторяет другой «гонщик», несущийся на «Пежо». Это тот самый случай, когда говорят: по счастливой случайности никто серьезно не пострадал.

Вначале были очень небольшие нарушения скоростного режима. Но сегодня прошел почти год, люди привыкли и уже не боятся», - рассказал на днях генеральный директор ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС) Алексей Бнатов, имея в виду почти год с момента запуска центрального участка ЗСД.

Напомним, сто первый участок трассы был сдан еще в 2008 году. И уже тогда водители обнаружили, что за превышение скорости им ничего не будет.

Если на других дорогах, располагающих к нарушению скоростного режима, стоят камеры фотофиксации нарушений, то на ЗСД их нет. Как говорится, гоняй не хочу.

В этом году МСС решила оценить масштаб проблемы, договорившись с ГИБДД о тестовых замерах скорости. Как рассказал Алексей Бнатов, выяснилось, что от 75 до 85% водителей превышают скорость более чем на 40 км/ч!

«Опыт первого года показал, что необходимо будет посмотреть в сторону регламентирующих мероприятий - контроля скоростного режима как одного из факторов улучшения безопасного движения по дороге, безопасности пользователей», - заявил Алексей Бнатов. В МСС пояснили: речь идет об установке камер фотофиксации нарушений скоростного режима.

Деньги...

Учитывая, что в среднем по ЗСД проезжает около 300 тысяч автомобилей в сутки, речь идет о 255 тысячах нарушителей. Как недавно выяснилось, камеры фотофиксации фиксируют в среднем 3 млн нарушений в год по всему Санкт-Петербургу. Выходит, что количеств штрафов может вырасти на 17%.

Штраф за превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч составляет от 1000 до 1500 рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей. Но МСС этих денег не получит, они пойдут в дорожный фонд Санкт-Петербурга. Тем не менее для компании, управляющей ЗСД, этот вопрос все-таки имеет финансовое значение. Нарушители «создают проблему по увеличению расходов на восстановление объекта», - говорит Алексей Бнатов. То есть после каждого ДТП компании приходится восстанавливать разбитые отбойники и другие элементы дороги.

Любопытно, что в ГИБДД своя версия событий.

Как рассказали ОК-информ в Госавтоинспекции, в середине года от МСС поступило обращение об использовании на ЗСД передвижных мобильных комплексов в связи с возросшим числом ДТП.

Такие комплексы поработали в тестовом режиме, но потом Управление ГИБДД заявило, что использовать их на скоростной трассе в постоянном режиме нельзя. Надо устанавливать стационарные комплексы. Чуть позже Управление написало в МСС еще одно официальное письмо на эту тему, заодно отправив копию в прокуратуру. Официального ответа от МСС не поступало. Если конечно, не считать таковым нынешние заявления Алексея Бнатова.

МСС не спешила с установкой радаров, чтобы привлечь побольше водителей на свою трассу, считает член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов. «Я думаю, что это негласный бонус, дающий возможность водителям погонять за деньги», - говорит он.

...и жизни

Интересно, что похожая ситуация в свое время сложилась и на Кольцевой автодороге Петербурга. После ее запуска немало водителей приезжали туда погонять на большой скорости. После серии тяжелых ДТП было принято решение об установке там камер видеофиксации.

Инициатива об установке радаров в тех или иных местах исходит от ГИБДД, рассказала корреспонденту ОК-информ начальник отдела транспортной безопасности и содержания АСУДД ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Ирина Тихомирова. «Мы просто согласовываем возможные варианты», - отметила она. По ее словам, после установки камер на КАД, общее число ДТП снизилось на 30%, а ДТП с тяжкими последствиями - на 35%.

«Когда на КАД установили камеры, это не только снизило аварийность, но и, как ни странно, снизило пробки. Когда поток едет примерно с одной скоростью, это всегда лучше, чем когда кто в лес, кто по дрова», - добавил Алексанр Холодов.

Тяжелый вопрос

Нарушители скоростного режима - не единственные, кто доставляет головную боль МСС. В компании обратили внимание на то, что верхний слой асфальта стал стираться быстрее, чем положено по нормативам. «Наш объект стал выходить из строя, требовать внерегламентных работ по уходу за основным ходом намного чаще, чем мы предполагали», - рассказал Алексей Бнатов. «Расходы настолько растут, что мы начинаем задумываться о том, что не только скоростной режим должен быть контролируемым», - продолжил он.

Как оказалось, вторая по численности категория транспортных средств, въезжающая на ЗСД, после легковых машин, - это тяжелые грузовики (4-я категория). В августе на одном из участков МСС установила сенсоры для взвешивания машин прямо на ходу.

Оказалось, что до 85% грузовиков идут с перевесом.

«Мы согласовали с нашими акционерами - поставим дополнительный тестовый участок взвешивания на севере. И после режима проверки в четырехсезонном режиме, когда мы поймем, как работает система, прежде всего с точки зрения точности определения, будем делать следующий шаг по определению того, как такого рода нарушения можно будет оценивать. Точно мы не сможем сделать новый тариф. Мы, видимо, сделаем какой-то специальный способ оплаты такого рода нарушений без остановки», - говорит Алексей Бнатов. Впрочем, оговаривается он, для этого еще предстоит решить множество не только технических, но и юридических вопросов.

Зато камеры фотофиксации можно поставить, грубо говоря, хоть завтра - было бы желание. Как сказал Алексей Бнартов, «все то, что я выношу в совет директоров с предложением развить проект, получает поддержку только тогда, когда это окупается».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии