Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Как интернет-мошенники охотятся на пенсионеров

 Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Пенсионный фонд России (ПФР) предупреждает о новом виде обмана - интернет-мошенничестве. Доверчивые россияне старшего возраста забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и легко поддаются на обещания мошенников перечислить деньги в обмен на персональные данные. Как противостоять обману, разбирался корреспондент ОК-информ

Фальшивые сайты

В интернете создаются фальшивые сайты, призывающие проверить сведения о выплатах, якобы причитающихся пожилым людям от частных пенсионных фондов.

В пресс-службе ПФР отмечают, что человеку предлагают ввести персональную информацию для получения денег (до 100 тысяч рублей). Больше того, для того чтобы получить доступ к базам данных организаций, которые якобы готовы мгновенно перевести средства пенсионеру, надо для начала расстаться с определенной суммой.

Пенсионный фонд просит россиян не попадаться на крючок мошенников - не рассматривать подобные предложения, не открывать доступ к своим персональным данным. Тем более что очень легко проверить свои счета как в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, так и на портале госуслуг.

Охотники за головами

По статистике, ежегодно жертвами мошенников становятся более 200 тысяч представителей старшего поколения россиян. «Охотники за головами» пенсионеров пользуются тем, что старики слишком доверчивы.

«Каждый год, особенно осенью и весной, по окончанию дачного периода и перед его началом, не устаем повторять нашим пенсионерам: будьте бдительные, не верьте мошенникам! Но, к сожалению, пожилых людей обманывают: то проходимцы под видом социальных работников, то мошенники - якобы продавцы БАДов или, того хуже, звонящие с лжесообщениями о том, что близкий человек попал в беду и его надо выкупить за большие деньги, - разводит руками председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - Теперь - новое дело: выманивание денег и персональных данных через интернет».

Что делать? По словам чиновника, прежде всего близкие пенсионеров, социальные службы и учреждения, СМИ должны максимально активно информировать пожилых людей об опасности, постоянно предупреждать: денег «просто так» не бывает: никто, кроме проверенных, заслуживающих доверия организаций не должен знать номера паспортов, СНИЛС и прочих личных сведений.

Советы правозащитника

По данным комитета по социальной политике, в Петербурге проживает более 1 млн 300 тысяч человек пенсионного возраста, то есть более четверти населения. Больше 100 тысяч из них - одинокие, те, у которых нет родственников.

Как ранее сообщал ОК-информ, обман стариков строится на целом ряде сценариев.

По словам экспертов, пора вернуться к идее узаконить уголовную ответственность за обман тех, кто старше 70 лет.

«Еще пять назад думские парламентарии предлагали принять законопроект, предполагающий увеличить срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере с 6 до 10 лет, что требовало корректировки статьи 159 (“Мошенничество”) Уголовного кодекса РФ, устанавливающей санкции за хищение чужого имущества обманным путем. Но, увы, так и не приняли, - комментирует ситуацию ответственный секретарь правозащитного комитета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. -  Видимо, к этому сегодня пора вернуться».

По словам правозащитницы, людям надо усвоить несложные правила: «Первое: если речь идет о представителях лжеслужб - проверить информацию о незнакомцах. Для этого у человека под рукой должны быть определенные номера телефонов: Пенсионного фонда, учреждений соцзащиты, экстренных служб. Второе: не открывать дверь незнакомым людям и не разговаривать с ними по телефону. Третье: верить предупреждающим об опасности близким, знакомым, соседям, которые обо всем этом вам говорят. А что касается интернет-мошенничества, все проще простого: нельзя доверять непонятным сайтам, отправлять в никуда персональные данные, которыми могут воспользоваться мошенники.

По данным МВД, мошенничество остается самым распространенным преступлении в России - около 25% от общего числа преступлений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии