Юань 1.3

Милан Вьештица: Когда ехал в Зенит, не знал, что это за команда

Первый в истории «Зенита» легионер из дальнего зарубежья серб Милан Вьештица, проведший в составе сине-бело-голубых долгих четыре сезона, вернулся в Петербург. Правда, для этого футболисту пришлось пойти на понижение и сменить сине-бело-голубые цвета на бело-голубые. В ранге капитана «Динамо», которое пытается сейчас выжить в первой лиге, Вьештица дал интервью ОК-inform

«Вернулся из-за магии Петербурга»

- Почему именно «Динамо», Милан? С вашим опытом вы вполне могли бороться не за выживание в первом дивизионе, а, скажем, за выход в премьер-лигу. Неужели все дело в магии Петербурга?

- Именно! Очень соскучился по Питеру. За 4,5 года, проведенных в «Зените», город на Неве стал для меня по-настоящему родным. Поэтому, когда поступило предложение от «Динамо», я даже раздумывать не стал - принялся собирать вещи. К тому же в Питер меня позвал Павел Гусев - тренер, под началом которого я работал в «Урале» и который мне доверяет. А в Екатеринбурге у меня последнее время не ладилось: после ухода Гусева я фактически не играл. Более того: уральский клуб выставил меня на трансфер. А тут - предложение из Петербурга. Здорово, что все так совпало. Мне сейчас только одного не хватает: моей семьи, которая живет в Сербии, в Нови-Саде - городе, где я родился.

- В «Динамо» вам сразу же доверили капитанскую повязку. Для новичка, хоть и столь опытного, это нонсенс.

- Капитана у нас в команде выбирает тренер. Павел Гусев, как я уже говорил, хорошо знает меня. Поэтому, создавая по сути новую команду (помимо Вьештицы зимой состав бело-голубых пополнился еще на 7 человек. - Прим.ред.), он решил доверить повязку самому опытному. Насколько я знаю, никаких возражений у одноклубников это решение не вызвало.

- Последнее перед переездом свидание с Петербургом у вас было в декабре прошлого года, когда вы в составе «Урала» вышли на поле «Петровского», проведя полный матч. Ощущения, наверное, были непередаваемые?

- Ну, я уже не первый раз против «Зенита» играл. Так что уже привычно. Хотя, конечно, аплодисменты болельщиков в качестве реакции на мою фамилию, произнесенную диктором «Петровского», взволновали. Приятно, что люди до сих пор помнят, узнают. Я вот на хоккей ходил, когда СКА с «Локомотивом» играл, так болельщики подходили ко мне: просили автографы, сфотографироваться на память.

- С кем-то из бывших партнеров по «Зениту» пообщаться успели?

- Когда был на хоккее, видел Аршавина. Не лично, правда: его крупным планом на трибуне по видеотрансляции показывали. А с глазу на глаз с Андреем мы пообщались перед все тем же декабрьским матчем между «Зенитом» и «Уралом». С Шавой, а еще Кержом, Быстровым, Анюковым. В общем - со всеми нынешними зенитовцами, с которыми когда-то вместе начинали. Правда, не могу сказать, что общение было продолжительным: так, поздоровались да парой-тройкой фраз перекинулись. Времени-то перед матчем не особо много. Но все равно было приятно!

«Хотел выставить на трасфер Морозов, но уйти пришлось при Адвокате»

- Вы, наверное, порой освежаете в памяти моменты из вашей зенитовской карьеры? Что вспоминается чаще всего?

- В первую очередь, конечно, день, когда мы выиграли серебряные медали чемпионата России - это было в 2003 году. Потом кубок премьер-лиги завоевали. Хорошую игру «Зенит» тогда показывал.

- Свой первый матч в футболке со стрелкой на груди помните?

- Как будто это было вчера! Хоть игра эта и неудачной получилась: мы проиграли со счетом 0:2. Чаще вспоминаю свой первый гол за «Зенит»: тем более что он получился очень важным. Столь приятное событие, правда, случилось лишь на третий год моего пребывания в Петербурге. Мы играли ответный матч Кубка УЕФА с австрийским «Пашингом». В первом поединке уступили 1:3, и в ответном, для того чтобы пройти дальше, нам было необходимо побеждать 2:0. Случилось именно так, и первый гол оказался на моем счету. Забил, кстати, головой.

- Вы вместе с Предрагом Ранджеловичем и Владимиром Мудриничем стали для поклонников «Зенита» своеобразной экзотикой. До вас легионеров из дальнего зарубежья Питер не знал.

- Когда я согласился на предложение из Петербурга, то вообще не понимал, куда еду. О российском футболе 10 лет назад не было известно ровным счетом ничего. Знали только московский «Спартак» - да и то потому, что он звездил в Лиге чемпионов. А вот «Зенит»... Меня с удивлением спрашивали: ты - молодой совсем, перспективный, зачем ты туда едешь? Но я не пожалел, что поехал... Одна проблема была - травмы, которые меня просто замучили. По этой причине я сыграл в своем первом сезоне всего 9 матчей.

- Значит, из-за этого пригласивший вас Юрий Морозов по окончании сезона предложил вам собирать вещи?

- Ну да. Хотя эту новость я воспринял с облегчением. Постоянные травмы не давали играть, все раздражало, хотелось домой... Я уже было собрался обратно в Сербию, но Морозова сменил Петржела, который неожиданно для меня решил дать мне шанс и вызвал на первый сбор. Я хотел отказаться, но меня все-таки убедили ехать. В итоге я покинул «Зенит» только спустя 4,5 года.

- И история вашего ухода получилось не очень красивой...

- О том, что новый тренер Дик Адвокат на меня не рассчитывает, узнал после отпуска. Был перерыв на чемпионат мира-2006. И на третий день мне звонит один из руководителей клуба и сообщает, то меня выставили на трансфер. Я только спросил: «Зачем же вы продлевали со мной контракт на полгода?» Ответа так и не получил...

- За успехами бывшей команды, тем не менее, следить продолжаете?

- А вы как думаете? Естественно! Например, в финальном матче Кубка УЕФА, который «Зенит» выиграл, болел так, что кричал как сумасшедший! По поводу нынешних проблем питерцев скажу так: ребята справятся со всем и обойдут в таблице «Локомотив». Очень уж сильный у них сейчас состав.

- Пятнадцать лет назад вы, будучи совсем молодым человеком, пережили жуткие дни: натовские самолеты бомбили сербские города. В том числе и ваш родной Нови-Сад.

- До сих помню все, как будто это было только вчера. Бомбили каждую ночь. Сирена воздушной тревоги - мы срываемся со своих кроватей и бежим в бомбоубежище. Правда, со временем настолько привыкли, что мой отец даже перестал с кровати вставать. Так и спал дальше под разрывы авиабомб.