Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Система требует ремонта

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Уже в этом году население начнет платить за капитальный ремонт жилья. Но до сих пор непонятно, как будут решены проблемы, уже выявленные экспертами в принятой системе капремонта

Напомним: с 1 ноября петербуржцы ежемесячно начнут платить по 2 рубля с «квадрата» - за капремонт. С 2015 года оплату дифференцируют: в зависимости от индивидуальных характеристик дома она составит 2-4 рубля с метра.

Собственники жилья должны будут определиться, станут ли они перечислять деньги в общий региональный фонд капремонта, созданный Смольным, или на специальный счет своего дома.

С 1 ноября петербуржцы ежемесячно начнут платить по 2 рубля с «квадрата» - за капремонт. С 2015 года оплату дифференцируют: в зависимости от индивидуальных характеристик дома она составит 2-4 рубля с метра

Разница существенная: те, кто выберет второй вариант, могут рассчитывать только на свои средства. Если к тому времени, когда, согласно утвержденной городом программе, собранных собственниками денег не хватит на выполнение всех необходимых работ, то им придется скидываться дополнительно. Либо их дом автоматически перейдет под юрисдикцию общегородского фонда.

В этом пункте возникает первая проблема. Жильцы, чьи дома стоят в программе ремонта на ближайшие годы, не смогут собрать нужную сумму. «Не мытьем, так катаньем вас заставят собирать деньги в общий котел», - предупреждает председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. Если деньги дома переходят городскому фонду, то контролировать проведение ремонта будет эта структура, то есть город.

Многие помнят скандалы двух-трехлетней давности из-за некачественного ремонта кровель, который также контролировался Смольным. Заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев уверяет, что повторение этих скандалов исключено, так как в комиссию по приемке работ войдут представители собственников жилья. Однако они получат только совещательный голос, то есть смогут высказать претензии к качеству выполнения работ, но решающего значения при подписании акта это иметь не будет, что оставляет широкую возможность для злоупотреблений.

«Когда меняют лифты, трубы или электросети, то серьезные претензии к подрядчикам возникают редко. Но если ремонтируют кровли, то все отваливается и течет. Задумайтесь - почему? Организаций, которые занимаются лифтами, мало, их все знают, они работают многие годы. А среди кровельщиков много фирм-однодневок. После проведения работ компания исчезает, владелец сразу создает новую, и претензии предъявить некому», - поясняет Марина Акимова.

Еще одна проблема - как сберечь накопления. Если дом стоит в плане на конец 2030 года, то за это время жильцы смогут накопить миллионы рублей. Чтобы они не обесценились из-за инфляции, можно было бы положить их на депозит в банк. Но по закону это будет нецелевое использование средств. Хранить такие деньги можно только на специальном счете - то есть по ставке менее 1% годовых, поясняет гендиректор холдинга «Теплоком» Андрей Липатов. Так что к моменту проведения капремонта ценность этих средств нивелируется.

Никакой защиты «капитальных» средств от экономических катаклизмов также не предусмотрено, добавляет Марина Акимова. «Еще с советских лет мы собирали деньги на капитальный ремонт нашего кооперативного дома и хранили их в банке. В один из кризисов банк лопнул. Где теперь наши деньги? И где гарантия, что эта история не повторится?» - говорит она.

Следующий законодательный нюанс специфичен для Петербурга, где много жилых домов-памятников. Таким домам нужна реставрация, стоимость которой в разы больше, чем у капремонта. Для сравнения: реставрация фасада исторического дома в зависимости от сложности работ оценивается в 3,5-16 тысяч рублей за кв. м против 1,5 тысячи рублей для обычного жилья. Даже с учетом государственной субсидии, которая предоставляется из городского бюджета, собираемых денег не хватит на проведение реставрационных работ.

Не предусмотрено в перечне капремонтных работ и затрат на энергосберегающие процедуры, добавляет Андрей Липатов. «Установка приборов учета коммунальных ресурсов, которая сейчас проводится по всей стране, бессмысленна в отрыве от модернизации комплекса отопительной системы. В таком случае она превращается для жителей в сомнительную сделку ресурсоснабжающих организаций с производителями приборов учета», - уверен он.

Это лишь наиболее крупные проблемы новой системы, отмечают эксперты. Мелких неувязок значительно больше, и участники рынка продолжают выявлять все новые. Так что, возможно, придется вносить изменения в принятый в декабре прошлого года закон, который и так уже корректировался городским парламентом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии