Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

По Свири: часть вторая

 Продолжаем путешествие вдоль Свири: наш маршрут протяженностью в 120 километров (с одной паромной переправой) пройдет до границы Ленобласти и Карелии. Наша цель - знакомство с удивительными и уникальными деревянными ансамблями постройки XVII-XIX веков

Выезжаем из Подпорожья в сторону Петрозаводска. Следует приготовиться к далекому от идеального дорожному покрытию и великолепным видам, которые будут то и дело открываться на многочисленных спусках и подъемах: здесь есть и глухие коридоры в густом лесу, и живописные просторы на высоких холмах. Через 35 километров - деревня Гоморовичи, где сохранилась часовня Николы постройки ХVIII века. Небольшое сооружение в отличном состоянии, ухожено и явно посещается прихожанами.

В Гоморовичах был еще один, значительно больший по размерам памятник - Троицкая церковь XIX века. К сожалению, она полностью сгорела в 2006 году...

Следуем дальше к озеру Юксовскому. Примерно через 17 км будет поворот налево на деревню Соболевщина. В этой деревне сохранились жилые дома XIX века. Узнать их можно по резным балкончикам на лицевых фасадах.

По проселочной дороге вдоль южного берега Юксовского озера попадаем в деревню Юксовичи. Правда, никаких Юксовичей ни на карте, ни на дорожных указателях не видно... Хотя в путеводителях по краю говорится именно о Юксовичах, деревня носит современное название - Родионово. Вот такой парадокс!  

В Юксовичи-Родионово сохранился великолепный храм. На небольшом возвышении стоит Георгиевская церковь постройки 1493 года - в отличном состоянии!

Памятник серьезно исследовали в 1965-1971 годах и пришли к выводу, что он подвергся перестройке в первой половине XVII века. Сохранился документ 1915 года из «Императорской археологической комиссии», в котором упоминается, что храм был реконструирован в 1632 году. Причина реконструкции - та же, что и в случае с часовней в Заозерье. Деревня выросла, прихожанам стало тесно в старом храме - и церковь реконструировали и увеличили. Однако мастера XVII века отнеслись к памятнику с осторожностью: при создании нового храма они учитывали особенности предыдущего.

Обратите внимание на своеобразную крышу Георгиевской церкви. На севере всегда стремились делать свес кровли как можно длиннее, чтобы отводить дождевую воду дальше от основания, а здесь свесы минимальные. У исследователей возник вопрос: не укоротили ли их во время одного из ремонтов? Архитекторы сделали эскизы проекта реставрации и удлинили свесы крыши... Церковь сразу же потеряла свою легкость и устремленность ввысь. Оказывается, у древних зодчих художественный образ постройки играл главенствующую роль - и они специально отступили от норм строительства ради красоты храма.

Удивительное это место! Высокий и живописный, украшенный могучими соснами участок, на котором стоит Георгиевская церковь, и перспектива пологого противоположного берега, покрытого перелеском, надолго остается в памяти.

Едем дальше. Впереди Онежское озеро - второе по величине в Европе (после Ладоги). До Вознесенья - около 30 километров. Дорога идет через лес, деревень тут нет, так как люди издревле селились по берегам озер и рек.

Примерно в 25 километрах от Родионова - деревня Шустручей, которая обозначается на картах как Кипрушино. Тут находилась Ильинская церковь 1781 года постройки (в интернете ее именуют почему-то Георгиевской). На маршруте это еще один - уже третий - утерянный памятник. В отличие от первых двух, эта церковь не сгорела, а попросту развалилась и сейчас представляет из себя груду бревен.... «охраняемых государством». Рядом - каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери 1870 года в весьма плачевном полуразрушенном виде - она не обрушилась целиком только потому, что каменная.

И вот мы в Вознесенье. Это поселок городского типа на месте слияния Свири и Онеги.

Название его происходит от Вознесенского погоста, где когда-то был храм Вознесения Господня (от этого храма ныне осталась только память).

Толчком к развитию Вознесенья послужило строительство в 1818 году канала вокруг Онежского озера, ставшего частью Мариининской водной системы (предшественницы Волго-Балтийского водного пути им. Ленина).

Город привлекает внимание своей деревянной архитектурой - тут нет каменных или кирпичных домов. А к достопримечательностям можно отнести место, где начинается Онежский канал. Интересны памятник белым медведям и весьма оригинальный памятник Ленину, постаментом для которого служат тома «Капитала» и собрания сочинений самого вождя.

Дальнейший путь лежит через реку Свирь - на правый берег. Попасть туда можно только на пароме. Стоимость проезда - 170 рублей за легковую машину и 200 - за микроавтобус. Пассажиры едут бесплатно. Паромы ходят с 6 утра до 9 вечера, примерно раз в час. Десятиминутная речная прогулка разнообразила наше автомобильное путешествие. И вот мы на правом берегу. Грейдер в сторону Петрозаводска оставляет желать лучшего, но другой дороги нет. Всего 15 километров тряски - и мы подъезжаем к деревне Щелейки. Справа, за очередным поворотом, открывается построенная на мирские средства в 1783 году Дмитриевская церковь (церковь Дмитрия Мироточивого).

Необычность этого храма в том, что колокольня и церковь соединены мостом.

В XIX веке купола (или, правильней, - главы) были обшиты железом. Переделали и другие элементы церкви: крыльцо перед входом, мостик, соединяющий колокольню с церковью. Расшили (увеличили) окна. В ходе реставрации в 70-е годы прошлого века ленинградские специалисты вернули ансамблю Дмитриевской церкви первоначальный вид. Но, видимо, больше реставрации или хотя бы ремонта не проводилось. Церковь находится в аварийном состоянии. Светские чиновники от культуры и церковные деятели, пожалуйста, не дайте и этому уникальному памятнику навсегда исчезнуть - из-за человеческого равнодушия и невнимательности!

С севера и запада ансамбль окружают жилые постройки, а на юго-востоке открывается вид на Онежское озеро. До него метров 500. На берегу - могучие валуны, и солнце, отражаясь от влажных каменных боков, переливается всеми цветами радуги. На месте села Щелейки когда-то было две отдельные деревни - Артемовская и Ларионовская, и в XVIII веке тут проводили большие и веселые ярмарки.

Еще 5 километров на север по Петрозаводскому тракту - и мы в конечной точке нашего второго маршрута. Село Гимрека ( по-вепсски «хийм» - родня). Слева, за деревней, на фоне неба притягивает взгляд высокая шатровая церковь, стоящая на холме.

Бывший Гиморецкий погост. Памятник XVII столетия. В центре - столпообразная Рождественская церковь 1695 года. Погост огражден. Тут сохранился резной парадный вход.

Второй вход на погост - через колокольню. Чем-то этот ансамбль напоминает Никольскую церковь в Согиницах (в ней мы были на первом маршруте), да и построены они в одно время. Однако Рождественская церковь, конечно, значительно выше Никольской. Состояние ее удовлетворительное.

Когда-то и на этом погосте было много гостей. А теперь, вдали от туристических маршрутов и причалов для круизных теплоходов, Гиморецкий погост стоит в тишине и покое, безмолвно глядя сквозь века. Сумеем ли мы сохранить эту красоту, созданную руками предков?

Фото Станислава Другова

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии