Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Террористы в коротких штанишках

 Фото: Кирилл Брага/РИА «Новости» Фото: Кирилл Брага/РИА «Новости» Министерство образования и науки РФ под предлогом борьбы с терроризмом планирует обязать руководство образовательных учреждений следить за тем, что их ученики и преподаватели делают в интернете

По мнению депутатов Законодательного собрания Петербурга, это нововведение будет унижать и контролеров, и контролируемых, а деньги на подобную деятельность чиновники постараются распилить. К тому же для реализации этой идеи при каждой школе придется создавать целое разведывательное подразделение, считают парламентарии.

По мнению депутатов ЗакСа, это нововведение будет унижать и контролеров, и контролируемых, а деньги на подобную деятельность чиновники постараются распилить.

Минобрнауки разработало проект постановления правительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Документ опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Наряду с  уже привычными россиянам мерами по борьбе с терроризмом (например, обязательным осмотром чердаков, подсобных помещений и контролем за оставленными без присмотра вещами) чиновники предлагают контролировать интернет-активность учащихся и преподавателей. Если постановление примут, руководство образовательных учреждений должно будет просматривать аккаунты своих подопечных в социальных сетях, мониторить группы и форумы террористической и экстремистской направленности, а если кто-то из учеников или учителей будет замечен в качестве участника подобных сообществ - уделять его сетевым ресурсам повышенное внимание. Таким образом сотрудники министерства надеются задавить терроризм в зародыше. Нормативный акт может вступить в силу уже в конце июня этого года. 

Петербургские народные избранники восприняли идею федеральных чиновников неоднозначно. Депутат ЗакСа от «Единой России» Сергей Шатуновский осторожно отметил, что в России «деятельность в интернете еще очень плохо регламентирована». По его словам, в ОАЭ или США работа Всемирной сети регулируется уже рядом законов. «Порносайты у нас, в отличие от тех же ОАЭ, не блокируются, - посетовал законодатель. - Я считаю, что каким-то образом подглядывать за учащимися нужно хотя бы с точки зрения формирования психики ребенка, потому что дети проводят очень много времени у компьютера». 

Главу фракции КПРФ Владимира Дмитриева перспектива организации слежки за детьми и учителями не возмутила. Однако коммунист отметил, что «это очень сложно технически сделать». «Огромное количество интернет-ресурсов сейчас в этой Всемирной паутине. Как, где это отыскать? И кто будет это делать? Допустим, я учитель, преподаватель вуза, я буду сидеть и всех своих студентов прокликивать? Мне что - заняться нечем? Как правило, эти люди и без этой дополнительной работы загружены. Естественно, никто за это доплачивать не будет, - уверен парламентарий. - Это целые шпионские центры нужны. Сноуденов нужно в каждую школу посадить. Нормативные акты пишутся не только для того, чтобы помогали людям жить, но, самое главное, для того, чтобы они работали. В данном случае я возможности для работы этого постановления не вижу». 

Вешать это на школу как минимум странно. Это значит, что в школах нужно содержать практически свои службы разведки. Школа и сегодня-то не избалована ни зарплатами, ни кадрами. Этим должны заниматься специализированные органы.

«Мне кажется, что это совершенно непрофильная деятельность для образовательного учреждения, - согласился с ним депутат от ЛДПР Константин Сухенко. - Я готов обсуждать необходимость этой меры в принципе. Но вешать это на школу как минимум странно. Это значит, что в школах нужно содержать практически свои службы разведки. Школа и сегодня-то не избалована ни зарплатами, ни кадрами. Если и вводить подобного рода деятельность, то, конечно, этим должны заниматься специализированные органы, скорее правоохранительные». 

Между тем «яблочник» Борис Вишневский счел инициативу Минобрнауки «очередной бредовой идеей, которая исходит от нашей федеральной власти и должна продемонстрировать некую борьбу с терроризмом». «Я понимаю, что проще всего бороться с “террористами” в интернете. Потому что ловить блогеров, выискивая что-то предосудительное на страницах социальных сетей, значительно проще и комфортнее, чем бороться с настоящими террористами. В тех странах, где образовательные учреждения действительно подвергаются серьезной террористической угрозе (а именно - Израиле) ничего подобного даже отдаленно нет. Потому что там заботятся о безопасности школ, а не о благонадежности учителей и учеников». Как считает Вишневский, в случае выделения денег на мониторинг страниц учащихся и преподавателей в соцсетях чиновники постараются хотя бы частично положить их себе в карман. 

А член фракции «Справедливая Россия» и бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина предостерегает чиновников от вторжения в личную жизнь подростков. «Социальные сети - это действительно вторая реальность для молодежи. У ребенка всегда должен быть свой “ящик”, своя “тумбочка”, - подчеркнула депутат. - Придумывается совершенно ужасная практика и возлагается это на учителей. Учителя не должны этим заниматься. У нас не колония Макаренко. Это там учителя были надзирателями. У нас сейчас учителя - не надзиратели. Они должны быть наставниками. Это плохо и для тех, кого заставят это делать, потому что они будут делать это с отвращением, и для ребенка, потому что заглянут в его самый интимный мир». Шишкина отметила, что среди террористов дети попадаются крайне редко, а потому истинной целью Минобрнауки является подавление гражданской активности учащихся. 

«Конечно, это абсолютная ложь и лицемерие предполагать всерьез, что рассадником терроризма являются как раз учебные заведения. Всерьез предполагать так могут только больные люди», - убежден сторонник «Гражданской платформы» и учитель истории Максим Резник. По его мнению, авторы данного документа - «лицемеры, которые занимаются тем, что пытаются контролировать свободное, еще оставшееся пространство или его максимально сжимать».

«Авторы данного документа занимаются тем, что пытаются контролировать свободное, еще оставшееся пространство или его максимально сжимать».

Стоит отметить, что в современной истории Петербурга уже были скандальные случаи отчисления студентов-оппозиционеров.

В 2012 году под предлогом неуспеваемости с филологического факультета СПбГУ был отчислен председатель городского отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьев. В феврале этого года лидера молодежной организации петербургского отделения «РПР-ПАРНАС» Михаила Конева исключили из Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ. Руководство института также объясняло это неуспеваемостью студента, однако Конев утверждает, что пострадал за оппозиционную деятельность. А в конце марта на сайте Санкт-Петербургского университета профсоюзов появилась информация об исключении 150 студентов. Претензии руководства вуза касались в том числе записей учащихся в социальных сетях. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии