Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Доктор, дайте лапу!

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Лечение с помощью животных, или «анимал-терапия», популярно во всем мире. Но официально признаны только иппо-, дельфино- и канистерапия. Про первый и второй виды слышали наверняка многие. А что же такое канистерапия?

Многие будут удивлены, но речь пойдет о животных, с которыми мы видимся и общаемся каждый день.

Ваш терапевт - canis familiaris

Рассказывает Анна Чугунова, пресс-секретарь «Сообщества поддержки и развития канистерапии»:

Два года назад в Петербурге появилась автономная некоммерческая организация социальных проектов «Сообщество поддержки и развития канистерапии» - первая и единственная официально действующая организация подобного рода, где трудятся волонтеры. 

- В переводе с латинского «канис» означает «собака домашняя». Канис-терапия - это комплекс лечебно-реабилитационных действий, направленных на улучшение здоровья и качества жизни пациента при помощи специально подготовленных собак. В настоящий момент канистерапию применяют в ряде клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, США, Канады, Франции, Англии. В России она используется весьма ограниченно, так как на пути широкого применения данного вида терапии в больницах встает и законодательство, и предубеждения, уходящие корнями в традиции. Современные медицинские учреждения во всем мире происходят от «обителей милосердия» при церкви. Традиции православной церкви, в отличие от традиций католической, не допускали  собаку в храм, а следовательно, и вход в медицинские учреждения собакам был воспрещен. В последние десятилетия во всем мире происходит интенсивное развитие и новое рождение канистерапии на основе современной доказательной медицины.

Два года назад в Петербурге появилась автономная некоммерческая организация социальных проектов «Сообщество поддержки и развития канистерапии» - первая и единственная официально действующая организация подобного рода, где трудятся волонтеры. Еще не так давно в России канистерапия была в основном прерогативой отдельных энтузиастов, зачастую даже не имеющих медицинского образования, работающих без контроля, нормативов и рекомендаций медицинских специалистов. Сообщество же объединило профессионалов: врачей-неврологов, реабилитологов, психиатров, психологов, а также педагогов, социальных работников, биологов, ветеринарных врачей, специалистов по подготовке собак-терапевтов и собак-поводырей. Руководители организации заняты разработкой методических рекомендаций и нормативов для реабилитации пациентов разных возрастов с различными диагнозами.

Не так важна порода, как характер!

Все возможности канистерапии еще не изучены. Собаки помогают пациентам с серьезными диагнозами: синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, неврозоподобными состояниями, аритмией, инсультами, бессонницей, гиподинамией, нарушениями зрения и др. В Петербурге работа с пациентами проходит на площадках различных организаций (более 10) - специалисты сетуют, что из-за острой нехватки волонтеров нет возможности заниматься на дому.

Прежде чем стать «докторами», собаки проходят предварительный отбор и обучение. Для канистерапии подходят только уравновешенные, умные и доброжелательные животные, не испытывающие проблем с обучаемостью. При этом важна не столько порода, сколько характер собаки и ее подготовка. По статистике, из ста собак любой породы тестирование успешно проходят 10-20 животных.

По статистике, из ста собак любой породы тестирование успешно проходят 10-20 животных. 

Среди хвостатых «лекарей» есть и черные терьеры, и ризеншнауцеры, и бультерьеры, и собаки охотничьих пород, и дворняжки, взятые в приюте. Иногда, чтобы воспитать истинного пса-терапевта, уходят годы тренировок. Собак обучают по специальной методике, после чего они проходят тестирование. Выдержавшим испытание - сертификат международного образца и яркая попона с банданой - «униформа» собак-терапевтов. Обучение, сертификация и лечение пациентов - все это на безвозмездной основе. Лечением занимается целая группа канистерапевтов, состоящая из врача (либо врачей) соответствующей специализации и 1-5 вожатых с собаками. Работа терапевта с игрушками, кормление собаки из специального мешочка, расстегивание и застегивание ошейника, голосовые команды собаке и работа жестами, а также ряд других приемов применяют в активной реабилитации взрослых и детей с различными неврологическими расстройствами. Подобные «игры» совершенно иначе воспринимаются пациентами, нежели традиционные виды лечения. Они не удручают монотонностью и обязательностью, при этом позволяя давать полноценную нагрузку разным органам чувств и движения. Перед контактом с пациентами собаки обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Чтобы воспитать пса-терапевта, уходят годы тренировок.

Собаки-терапевты и их вожатые регулярно участвуют в различных общественных мероприятиях: благотворительных концертах в детских домах и хосписах, домах престарелых,  праздниках для детей с ограниченными возможностями «Сможем вместе». Традиционным является участие в мероприятиях, связанных с ВОВ и блокадой. В течение многих лет в Приморском районе проходил праздник «Давайте жить дружно!», приуроченный к Дню защиты детей и Дню собаки. Четыре раза проводился социальный фестиваль любительской цирковой, трюковой и сценической дрессировки собак «Свет белых ночей». Эти праздники пройдут и в 2014 году. И в них также будут принимать участие группы канистерапевтов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии