Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

ВВЦ благоустроят и назовут ВДНХ

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Всероссийского выставочного центра в собственность Москвы. Территория выставки должна стать мультикультурным архитектурно-парковым комплексом по образцу парка имени Горького. Власти также планируют вернуть ВВЦ его историческое название - ВДНХ

Выставочный комплекс официально открылся в 1939 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и действовал до 1941 года. После войны выставка открылась лишь в 1954 году, после реконструкции. В 1959-м комплекс получил название «Выставка достижений народного хозяйства СССР», а в 1992-м - нынешнее название, ВВЦ. Сегодня, через 22 года после переименования, власти хотят вернуть выставке прежнее название.

Это будут современные выставки, с современными экспонатами, основанные на опыте прошлого.

- Вернув название ВДНХ, мы планируем создать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, и это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого. Это будут современные выставки, с современными экспонатами, основанные на опыте прошлого. Нам очень хочется, чтобы москвичи воспринимали ВДНХ как мультикультурный центр, - заявил в одном из интервью глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Начиная с уборки

1990-е и начало 2000-х стали самым неблагополучным периодом в истории выставочного комплекса. ВВЦ занял стихийный рынок. В это время многие памятники пришли в аварийное состояние. По данным Мосгорнаследия, на территории выставочного центра находится 600 различных объектов, из них 50 - памятники архитектуры федерального значения. «Без слез на эти 50 павильонов сейчас смотреть невозможно. Кругом отваливаются лепнина и куски штукатурки. Не кощунство ли, когда на фоне портрета Гагарина торгуют вениками?» - сокрушаются эксперты. Срочной реставрации требует главный павильон 1939 года постройки. Объект реконструировался единственный раз - в 1954 году. В последние годы в нем размещались торговые ларьки и музей программы «Поле чудес».

ВВЦ необходимо освободить от торговли и вернуть ему первоначальную функцию - главного выставочного, культурного и досугового центра Москвы и всей страны.

После передачи выставочного центра из федеральной собственности в московскую столичные власти анонсировали масштабные работы по благоустройству и реконструкции комплекса.

- ВВЦ необходимо освободить от торговли и вернуть ему первоначальную функцию - главного выставочного, культурного и досугового центра Москвы и всей страны, - заявил новый генеральный директор центра Владимир Погребенко. - Павильоны должны использоваться по своему прямому назначению - для проведения специализированных выставок, культурных мероприятий, организации музеев. Все это великолепие должно работать по тем принципам и назначению, ради которых оно было создано. Возвращать сюда торговлю барсучьим салом мы не планируем.

Сегодня на территории ВВЦ развернуты работы по благоустройству: обновляются газоны, меняются асфальт, бордюры, создаются новые пешеходные дорожки, восстанавливается освещение. В общей сложности здесь работает 6,5 тысяч человек, более 1,5 тысяч единиц техники. Только за последнюю неделю вывезли около 10 тысяч тонн различного мусора, включая строительные конструкции - остатки самовольно возведенных строений. По данным горадминистрации, на территории комплекса было до 250 незаконных строений, в основном кафе, из них 56 - капитальные, которые эксплуатировались круглый год. Вместо них к началу лета появятся современные, отвечающие санитарным нормам торговые павильоны. К летнему сезону отрегулируют проезд по территории комплекса, поскольку сегодня он практически открыт для автомобилистов.  

Кроме того, решено снести забор между ВВЦ, Ботаническим садом и парком «Останкино». В результате территория выставочного центра увеличится с нынешних 240 до 520 га. Москвичи получат один из крупнейших комплексов.

Кроме того, власти решили вернуть исторические фасады некоторых павильонов, которые были закрыты фальшфасадами в 50-е годы XX века. Речь идет о павильонах «Вычислительная техника» и «Радиоэлектроника». Демонтаж фасадов уже начался.

Власти решили вернуть исторические фасады некоторых павильонов, которые были закрыты фальшфасадами в 50-е годы XX века. 

Первые результаты комплексного благоустройства ВВЦ обещают представить уже совсем скоро.

- До 1 мая все старые ненужные заборы будут снесены, незаконные павильоны и палатки ликвидированы, территория станет свободной для отдыха и прогулок. А затем займемся непосредственно восстановлением павильонов, - заявили на Тверской, 13.

Финансы

Общие инвестиции в восстановление комплекса оцениваются в 60 млрд рублей. Московские власти готовы вложить в реконструкцию 13 млрд рублей. Основные работы планируется произвести за счет внебюджетных источников. Так, за счет инвесторов у павильона «Космос» соорудят один из крупнейших в мире океанариумов общей площадью около 60 тыс. кв. м. Работы уже начались: здание доведено до высоты пятиэтажного дома.

В планах - создать на территории центра собственный павильон Москвы, в котором разместится интерактивный макет столицы. Пока он изготовлен лишь в пределах исторического центра, а к 2017 году на нем будет представлена вся Москва и можно будет рассмотреть в деталях каждую улочку и дом. Это будет самый крупный макет города в мире, по размерам больше, чем у нынешних рекордсменов - Нью-Йорка и Шанхая. На международной выставке MIPIM-2014 в Каннах, где в марте впервые был показан этот макет, он пользовался успехом у иностранных инвесторов, заинтересованных в работе в Москве. В этом же павильоне планируется демонстрировать крупные инвестиционные градостроительные проекты столицы, которые уже реализуются или пока только в планах. Доходы от выставочной деятельности могут использоваться на восстановление ВВЦ.

В общественном движении «Архнадзор» не согласны с новой концепцией развития комплекса, которая уже направлена на согласование в органы охраны наследия.

На территории парка есть несколько павильонов, правообладателями которых являются страны СНГ, а также крупные предприятия и госкорпорации. В мэрии рассчитывают, что их владельцы отремонтируют за свой счет. В противном случае власти могут начать процедуру возвращения памятников в собственность Москвы. Так, городу может вернуться павильон «Украина», где работы не ведутся уже долгое время, несмотря на плачевное состояние объекта.

Градозащитники

Масштабные планы развития ВВЦ вызвали оживленную дискуссию в экспертном сообществе. Так, неоднозначную оценку вызвало решение властей о разборке так называемых лжефасадов павильонов «Вычислительная техника» и «Радиоэлектроника». Специалисты отмечают, что в 1950-х годах в СССР были приняты новые эстетические стандарты в отношении архитектуры. Сталинский ампир, богатый лепниной и массивными деталями, был отринут, на смену ему пришел модернизм. Богато украшенные, затейливые павильоны ВДНХ, построенные в 1939 году, закрывались фасадами, разработанными архитекторами новой формации в рамках кампании борьбы с излишествами в строительстве.

Независимый эксперт Рустам Рахматуллин считает, что демонтаж фасадов без экспертной оценки недопустим: «Оба павильона являются памятниками федерального значения, поэтому любые работы на них могут производиться только в рамках проекта реставрации после проведения архитектурного проектирования и экспертной оценки проекта. За этими этапами следует выдача разрешений. И только потом могут появиться люди в оранжевых касках на лесах. Но они уже там».

По мнению эксперта, на данном этапе необходимо остановиться и тщательно продумать, на каком историческом периоде - сталинском или хрущевском - следует остановиться при выборе фасадов павильонов выставки.

Против проекта ранее выступили эксперты Федерального научно-методического совета Министерства культуры России.

В общественном движении «Архнадзор» не согласны с новой концепцией развития комплекса, которая уже направлена на согласование в органы охраны наследия. «Концепция предполагает смену правового режима памятника и его территории ради масштабного сноса и нового строительства. А именно: замену вида объекта культурного наследия - “ансамбль” - на так называемое “достопримечательное место”. Смысл замены в том, чтобы развернуть на территории памятника легальную градостроительную деятельность», - отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте движения. Против проекта ранее выступили эксперты Федерального научно-методического совета Министерства культуры России.

Градозащитники также отмечают, что в последние два года на ВВЦ происходит самовольная разборка павильонов - демонтаж павильона «Судостроение» (1966 года постройки), «Теплицестроение» (1967 года) и кафе «Лебедь» (1954 года). Все павильоны были разобраны в обход установленной в городе процедуры - без санкции  «сносной» комиссии по градостроительной деятельности, несмотря на то, что территория ВВЦ входит в объединенную охранную зону. Кроме того, в охранной зоне на месте невысоких построек тепличного хозяйства возводится океанариум, что нарушает законодательство об объектах культурного наследия.

Свое мнение о ситуации на ВВЦ и свои предложения градозащитники изложили в обращении к правительству Москвы. Они считают, что новая концепция развития комплекса должна разрабатываться с участием специалистов, изучающих ВСХВ-ВДНХ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии