Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Дмитрий Локтаев: работа оператора по капремонту домов должна быть прозрачной

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Капитальный ремонт домов - одна из актуальных проблем Петербурга, для решения которой требуется порядка 500 млрд рублей. Как организована работа по капремонту, каким образом граждане могут контролировать качество строительных работ и в чем роль малого бизнеса - обо всем этом OK-inform узнал у Дмитрия Локтаева, генерального директора НП «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

- Дмитрий Сергеевич, люди жалуются (в том числе в нашу редакцию), что их дома обозначены в региональной программе как прошедшие капремонт объекты, в то время как, с их слов, никакого ремонта не было…   

- Здесь возможны две причины. Во-первых, существует определенная путаница с  терминологией капитального ремонта. Жилищный кодекс трактует его как ремонт фасадов, кровли, подвала, фундамента, внутренней инженерии и замену лифта. Если в доме, например, заменили лифт - это означает, что проведен один вид капитального ремонта. Хотя с точки зрения обывателя это звучит не так очевидно.  

Во-вторых, в программе есть очень много неточностей - и это обсуждалось на правительстве Санкт-Петербурга. Она готовилась на базе паспортизации домов в течение последних 5 лет и, к сожалению, эти работы были проведены некачественно. Часто информация в паспортах жилых домов не соответствует действительности. Много ляпов, ошибок было обнаружено и исправлено еще до принятия региональной программы. Однако в течение этого года она будет несколько раз актуализирована. Первый раз - в начале лета. 

- Объясните, пожалуйста, разницу между накоплением денежных средств на ремонт дома на счете ТСЖ и счете фонда-оператора.

- Можно открыть специальный (индивидуальный) счет на имя ТСЖ, а можно перечислять средства на общий счет фонда-оператора. Разница в том, что на индивидуальном счете будут накапливаться деньги для капремонта конкретного дома. Средства с общего будут расходоваться на проведение ремонта в домах, которые стоят первыми в очереди, затем на дома второй очереди и т. д. То есть ваши платежи будут потрачены не только на ваш дом, но и на соседние жилые здания. Впоследствии соседние дома потратятся на ремонт вашего.

Таким образом, происходит определенная защита от инфляции: все собранные за год средства мы планируем потратить уже на следующий год; их покупательская способность сопоставима, они не лежат годами - как на индивидуальных счетах. В этом случае единственная защита от инфляции - банковские проценты, которые будут начисляться по счету.

- Каким образом в этой связи распределились приоритеты жильцов?

- Пока у нас есть данные только по переходному периоду. Из 1 357 домов, которые предстоит отремонтировать в 2014 году, 89,4% выбрали в качестве накопления средств общий счет регионального фонда-оператора.

- Как происходит отбор подрядчиков для выполнения ремонтных работ?

- Есть постановление городского правительства о порядке проведения торгов, в этом году они проводятся районами. Районы в соответствии с прописанной процедурой выбирают подрядчиков, но с 2015 года этим будет заниматься фонд-оператор. Уже в этом году мы подписываем договоры с выбранными подрядчиками. 

- Участвует ли в торгах малый бизнес, у которого большие проблемы?

- Малый бизнес - основные участники, потому что там лоты по 5-7 млн рублей.

- И главный принцип определения победителя - низкая цена?

- Главный принцип - не цена. Хотя есть, конечно, вопросы к тому, как задумана процедура торгов. Будем искать подходы к ее совершенствованию.

- Как осуществляется контроль качества ремонта?

- В этом году контролем будут заниматься также районы - ГУЖА. В 2015-м - фонд-оператор. Сейчас мы создаем специализированную службу строительного контроля, куда  будем тщательно подбирать людей. Мы не ставим себе цель пригласить в эту службу всех сотрудников из ГУЖА, они могут на общих основаниях принять участие в конкурсе. 

- А жители будут участвовать в приемке работ?

- Конечно. Это предусмотрено федеральным законодательством. Представитель дома, где проводится ремонт, участвует и в конкурсной комиссии по проведению торгов (с правом голоса), и в приемке самих работ. Без его подписи нельзя будет оплатить работы подрядчика.

- Предусмотрены ли для подрядчиков авансы?

- Авансы предполагаются, но только под обеспечение в виде банковской гарантии.

- Как раз этот фактор и вызывает тревогу малого бизнеса. Часто подрядчики попросту не могут предоставить банковскую гарантию...

- Вы правы. Но сегодня законом Санкт-Петербурга другой формы обеспечения, кроме  банковской гарантии и депозита денежных средств на счету заказчика, не предусмотрено. Обсуждалась еще такая форма, как страхование обеспечения исполнения работ, однако в процессе обсуждения она была исключена. Возможно, в рамках первых поправок к закону о капремонте ее можно будет добавить, потому что это поможет малому бизнесу.

- Ваш фонд имеет право распоряжаться деньгами на не связанные с капремонтом цели?

- Нет, такого права не предусмотрено.

- Сколько денег необходимо для реализации программы капремонта?

- На 25 лет нужно 500 млрд рублей - эта сумма посчитана на базе все тех же паспортов домов. На 2014 год предусмотрено 7,3 млрд, возможно, финансирование увеличится до 10 млрд рублей в поправках к закону о бюджете города.

На следующий год заложена сумма в 7,4 млрд, примерно так же и дальше. Еще 2 млрд можно будет собрать с населения из расчета 2 рубля на один кв. м жилплощади, все вместе - это лишь половина от годовой потребности.

Отмечу, что в Петербурге ставка в 2 рубля для населения - минимальная из всех субъектов РФ. Рекомендованная Минрегионом - 7 рублей, в Ленобласти - 5 рублей. А экономически обоснованная ставка по Санкт-Петербургу - 14 рублей, это позволяет дофинансировать пробелы в программе.

- Перед кем вы отчитываетесь за свою деятельность?

- Очень много контрольных органов, перед которыми мы должны отчитываться: Росфиннадзор, Минюст, КУГИ (учредитель фонда-оператора), попечительский совет (наполовину он сформирован из депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга), жилищный комитет (за использование жилищных субсидий). Кроме того, готовится постановление городского правительства об отдельном контроле со стороны жилищной инспекции. В общем, контроль многосторонний.

- Как будет налажена обратная связь с гражданами?

- Мы только начинаем свою работу, но уже чувствуем, что общения, обратной связи нам не хватает. Я хочу построить открытую, прозрачную организацию, развернутую лицом к гражданам. Будем взаимодействовать и через наш сайт, и через СМИ, проводить прием граждан (уже проводим) - словом, использовать все возможные способы. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии