Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Снайперские дуэли на Ленинградском фронте. Часть I

 Советский снайпер Аксаков Николай Павлович, http://wio.ru Советский снайпер Аксаков Николай Павлович, http://wio.ru Снайперское движение в годы Великой Отечественной войны - чрезвычайно интересная и, несомненно, героическая страница истории. В нем с первых дней противостояния и до последних мы были лучше и успешнее нашего противника

Хотя надо отметить, что  снайперы широко стали применяться немецкой армией  в Первой мировой войне. А потом этот опыт был благополучно забыт. И только столкнувшись в начале Второй мировой с активными действиями русских стрелков, немецкое командование стало развивать у себя снайперов как особую группу в составе пехоты.

В предвоенные годы значок «Ворошиловский стрелок» получило 7 млн человек.

В Советском Союзе картина была разительно иной. Подготовка метких стрелков носила воистину широчайший размах. В предвоенные годы значок «Ворошиловский стрелок» получило 7 млн человек. Правда, нормативы по стрельбе выполнялись без оптических прицелов - со стандартными прицельными приспособлениями. Но перейти с обычной винтовки на снайперскую было много легче, чем научиться стрелять с нуля.

Широко развиваться на фронте движение снайперов начало не сразу. В первые дни и месяцы войны РККА отступала. Постоянной линии фронта на долгое время не возникало. И только под Ленинградом, фактические впервые с начала войны, фронт стабилизировался на месяцы, а потом и на годы. Создались прекрасные условия для работы снайперов. И командование стало всемерно развивать это направление. Заметим, что в абсолютном большинстве случаев солдаты шли в специальные школы снайперов добровольно.  Обучение проводилось не только вначале, но и регулярно во время позиционной войны. Правда, более чем на двое-трое суток снайпер старался с выделенного ему участка не отлучаться - ведь ему нужно было помнить все, что было в сфере его ответственности: рельеф, растительность, укрепления врага, характерные ориентиры и приметы. Помнить и отмечать все изменения.

Снайпер с точки зрения обычного человека, оказавшегося в окопах, - хладнокровный убийца.

Снайпер в любом военном конфликте ХХ века - фигура неоднозначная. Обычного солдата, хочет он или нет, государство отправляет на войну. Там он убивает не только за идею, но и просто чтобы выжить. А снайпер с точки зрения обычного человека, оказавшегося в окопах, - хладнокровный убийца. Он убивает не «удаленно» - дергая за шнурок у пушки или сбрасывая бомбы. Он видит свою жертву и желает смерти именно ей. Поэтому зачастую снайперов в плен не брали. Не зря немецкие солдаты очень неохотно пришивали на свою форму нашивку снайпера (орел с дубовыми листьями) и перед сдачей в плен старались ее спороть.

Но для советской армии ситуация была несколько иной. Война стала для нашего народа не просто конфликтом с другой страной. На кону стояло существование государства и шире - всей нации, всего того, что мы сейчас называем Россией. Тотальный характер войны, навязанный немцами, определил и отношение к противнику. Недаром многие успешные снайперы - женщины. Правда, на Ленинградском фронте широкого женского движения снайперов не было. Город оборонялся в условиях блокады. Школа, готовившая снайперов-женщин (Центральная женская школа снайперской подготовки), находилась вне блокадного кольца.

Кто же шел в снайперы? Как правило, это были люди достаточно зрелые. Снайперская стрельба требует недюжинного терпения. Умения скрываться, находиться долгие часы в неподвижном положении. Также требуется спокойствие и целый ряд специальных навыков. Помимо солдат, еще до войны прошедших стрелковую подготовку, в снайперы часто шли охотники. Нередко - представители коренных народов севера, охота для которых была важной частью жизни. Например, Иван Кульбертинов, эвенк, имевший на счету 487 немецких солдат и офицеров.

Организовывались школы и слеты снайперов, выявлялись талантливые стрелки.

Снайперское движение активно поощрялось армейским руководством. Организовывались школы и слеты снайперов, выявлялись талантливые стрелки. Конечно, перегибы были и тут. Социалистическое соревнование снайперов было характерной для Советского Союза чертой, но, как и в других случаях, порождало приписки. Среди солдат ходил анекдот, что, если посчитать отчеты всех снайперов, получится, что убили они больше врагов, чем их всего было на Ленинградском фронте. Для преодоления приписок была разработана система подсчета урона, нанесенного врагу. Засчитывались только подтвержденные другими удачные выстрелы. Причем только те, что были сделаны во время затишья, выхода снайпера на задание. Урон, нанесенный врагу, например, во время атаки, наступления, в зачет не шел.

Таковы общие черты развития снайперского движения на Ленинградском фронте. О конкретных примерах снайперского противоборства в окрестностях блокированного Ленинграда мы расскажем в следующей статье.

 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии