Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Окно в мир немного помутнело

 Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков В начале мая вступил в силу закон, вносящий серьезные изменения в деятельность российских блогеров да, пожалуй, и всего Рунета

Эксперты опасаются цензуры, а чиновники заявляют о возможности закрыть доступ к отдельным социальным сетям.

Что нового?

Документ, вносящий изменения в федеральный закон «Об информации» предусматривает, что с 1 августа 2014 года организатор распространения информации в интернете уведомляет органы власти о начале своей деятельности, хранит информацию о сообщениях пользователей на своем ресурсе в течение полугода и предоставляет эту информацию по запросу уполномоченных государственных органов.

Вводится новое понятие - блогер. Это владелец сайта или страницы, на которых размещается общедоступная информации и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей.

Кроме того, вводится новое понятие - блогер. Это владелец сайта или страницы, на которых размещается общедоступная информации и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей. У блогеров появляются обязанности: не разглашать гостайну, проверять достоверность фактов, соблюдать иные требования законодательства о распространении информации. Взамен блогеры получают права: свободно распространять эту самую информацию и рекламу, излагать свои личные суждения. Впрочем, действующее ранее законодательство и так позволяло реализовать все эти права, а вот за неисполнение нового закона полагаются штрафы.

Для учета сайтов и страниц, посещаемость которых превышает 3 тысячи пользователей в сутки, Роскомнадзором создается специальный реестр. По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова в интервью газете «Известия» 16 мая, законом не предусматривается выделение дополнительных финансовых средств и специалистов для реализации этого закона. «Будем действовать в пределах имеющихся ресурсов»,  - сообщил г-н Ксензов.

Точечные показательные выступления

Вполне естественно, что вводимые ограничения вызвали живой отклик у известных пользователей сети. Кто-то надеется, что традиционная строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. У кого-то более настороженное отношение, и нововведения расцениваются как попытка введения цензуры. Но в целом возможность реализации подобного регулирования у профессионального сообщества вызывает большие сомнения.

«Закон странный, противоречивый и показывающий дикое желание законодателей регулировать все и вся в интернете, который воспринимается как рассадник “плохих” настроений», - написал на своем сайте аналитик Эльдар Муртазин. При этом он добавляет, что поскольку законы пишут люди, не понимающие, как работает сеть, исполнение таких законов практически невозможно. «Это будут точечные показательные выступления, этакая машина устрашения», - считает г-н Муртазин.

Оценивая возможность подсчета пользователей, руководитель аналитического сервиса Openstat Леонид Филатов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что каждый блоговый сервис: Twitter, Facebook или «ВКонтакте» - устроен уникально. Для каждого вида должны быть выработаны определенные правила, методика взаимодействия. Нужен индивидуальный подход, и загонять под одну гребенку все сервисы не стоит, полагает эксперт.

В конце апреля данные о количестве подписчиков блогов, если оно превышает 2,5 тысячи, скрыл LiveJournal. А еще раньше закрыл свой рейтинг блогов «Яндекс».

Характерно, что в конце апреля данные о количестве подписчиков блогов, если оно превышает 2,5 тысячи, скрыл сервис LiveJournal. А еще раньше закрыл свой рейтинг блогов российский поисковик «Яндекс».

У них и у нас

А что же зарубежный опыт? Полных аналогов недавно принятому российскому закону не нашлось.

При обсуждении законопроекта многие ссылались на опыт Израиля, в котором с 2008 года действует закон, приравнивающий интернет-сайты и блоги к СМИ в случае посещения 50 тысячами уникальных пользователей в день. Ситуацию прояснил в своем блоге главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: регистрация блогера как СМИ происходит автоматически в случае «пересечения точки отсечения». «Никто не бегает за какими-то разрешениями или бумажками, никто насильно не объявляет блогеров журналистами», - пишет г-н Венедиктов. По его данным, за 6 лет не было ни одного случая привлечения блогера к ответственности как владельца СМИ.

В Германии каждый ресурс, предлагающий те или иные услуги, должен указывать контакты владельца, чтобы с ним можно было быстро связаться. «Вот это можно рассматривать как реальный опыт, который полезен для всех - как для бизнеса в сети, так и обычных людей. Это делает сеть немного лучше», - считает Эльдар Муртазин.

С 2003 года в Китае действует проект «Золотой щит», неофициально называемый «Великий китайский фаервол», который фильтрует содержимое интернета, доступное пользователям из Поднебесной. При этом ограничения можно обойти через VPN-подключение.

Есть в мировой практике и свежие примеры введения сетевых ограничений - запрет доступа к сервисам YouTube и Twitter в Турции накануне выборов в марте 2014 года.

Теперь, при наличии необходимой нормативной базы, и некоторые представители российских властей готовы пойти по турецкому пути. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», - заявил 16 мая Максим Ксензов. То, что это официальная позиция ведомства, подтвердил в тот же день телеканалу «Дождь» и пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампилонский.

«Отдельным чиновникам надо включать мозги. И не давать интервью о закрытии соцсетей».

Однако не стоит забывать, что турецкий запрет на доступ к Twitter не просуществовал и двух недель, при этом даже во время его действия продвинутые пользователи легко обходили ограничения и сохраняли доступ к своим аккаунтам. Все-таки государственному аппарату не так уж и просто противостоять техническому прогрессу.

Не обострять ситуацию предлагает и активный пользователь социальных сетей Дмитрий Медведев, который считает, что законодательство обязаны соблюдать все: и сами сети, и пользователи. «Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», - недвусмысленно написал премьер на своей странице в Facebook в пятницу.

Судя по всему, это не последнее громкое заявление, и Рунету следует готовиться к новым событиям.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии