Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Цветут цветы среди зимы

 Накануне 8 марта сотрудник Ботанического сада рассказал W все о цветах

Переход от «надоевшей зимы» к «плохому лету» в Петербурге бывает столь стремительным, что весну дольше ждешь, чем ощущаешь. Но в городе есть место, где весна – вечная. Это Ботанический сад на улице Профессора Попова, 2. В преддверии 8 марта его сотрудники провели для W удивительную экскурсию.

Азалию растите в саду, а орхидею фаленопсис – дома

Еще 2 февраля в парке Ботанического сада показались самые первые первоцветы – это зимне-весенние эрантисы. А следом за ними вылезли галантусы – те самые подснежники, за которыми злая мачеха послала падчерицу в лес посреди зимы в сказке «Двенадцать месяцев». На днях появились и весенние крокусы.

Камелии, удивительные цветы, известные многим благодаря роману Александра Дюма «Дама с камелиями».

- В Ботаническом саду весна наступает раньше, чем где-либо в Петербурге, - рассказывает W ведущий агроном Дина Утсаль и ведет нас в оранжерею, появившуюся в Ботаническом саду в 1824 году. - Массовое цветение мелколуковичных растений происходит в апреле, тогда у нас все газоны в цвету. А в оранжереях весна длится круглый год, здесь постоянно что-то цветет.

Сейчас здесь можно застать цветение древовидных пионов. Еще цветут азалия, магнолия, абутилон. Последний известен как комнатный клен и не очень прихотлив для разведения дома.

- Азалия на Востоке считается символом женской красоты, - объясняет Дина Утсаль. - Это растение субтропическое, дома его выращивать трудно, потому что зимой азалии требуется прохлада, то есть температура воздуха должна быть 8-12 градусов выше нуля. Если есть застекленная лоджия, то тогда растение будет себя хорошо чувствовать. Если нет, то лучше цветок не приобретать. Потому что если вы не сможете обеспечить растению необходимый температурный режим, то азалия в горшочке будет лишь долгоиграющим букетом.

А вот орхидея фаленопсис, встречающаяся сейчас в каждом цветочном магазине, по словам сотрудницы Ботанического сада, подойдет даже для начинающих цветоводов.

С растениями надо общаться

В следующей оранжерее цветут камелии, удивительные цветы, известные многим благодаря роману Александра Дюма «Дама с камелиями». Камелии начинают цвести зимой.

- Их цветки не пахнут, насекомых-опылителей привлекают красотой и яркостью расцветки, лепестки китайской камелии заваривают в чай, он обладает тонизирующим свойством, – рассказала Дина Утсаль. – Камелия тоже капризный цветок для домашнего цветоводства, ей тоже требуется прохлада. Но вообще, если знать, как ухаживать за цветами, то и в обычной квартире можно устроить дивный сад.

Чудесным образом цветет брунфельсия, родственница картофеля и томата. Англичане еще называют это растение «Вчера-сегодня-завтра».

- А правда, что если цветы гибнут, значит, аура в доме нездоровая?

- Неподходящие условия и неправильный уход, вот почему комнатные цветы погибают, – объясняет ведущий агроном Ботанического сада. - Но и нельзя забывать, что растения - это существа живые, чувствуют энергетику, и к ним нужно относиться с душой.

Чудесным образом цветет брунфельсия, родственница картофеля и томата. Англичане еще называют это растение «Вчера-сегодня-завтра», потому что когда его цветок распускается, он имеет насыщенно фиолетовый окрас, на следующий день он бледнеет, а на третий становится почти белым. А поскольку на одном растении несколько цветков и все они распускаются в разное время, то получается целая палитра фиолетовых оттенков.

Увидеть цветок «Царицы ночи» – к исполнению заветного желания

Денежное дерево, алоэ, герань, хлорофитум, гербера – для нас это привычные комнатные растения. Но, оказывается, их родина – Южная Африка, и там они всего-навсего дикорастущие растения.

- Откуда такое название – «денежное дерево»? И примета, что чем больше на нем листиков, тем лучше благосостояние хозяев дома?

В прошлом году цветение «Царицы ночи» выпало на Ночь музеев.

- Люди охотно верят в сказки. Это как найти цветок папоротника, который на самом деле не цветет, являясь тайнобрачным растением, размножающимся спорами… Правда, есть некоторые приметы, в правдивости которых наши сотрудники убедились. Я говорю о цветении «Царицы ночи». Человек, впервые увидевший распустившийся бутон «Царицы ночи», загадывает желание, и оно обязательно исполняется, – уверена Дина.

«Царица ночи» цветет в период с конца мая по конец июня, на одном растении может быть до 50 бутонов, каждый из которых распускается лишь на одну ночь, а потом опадает. В прошлом году цветение «Царицы ночи» выпало на Ночь музеев.

- Нашим посетителям в ту ночь очень повезло, потому что «Царица ночи» – дама капризная, иногда кажется, что ее цветок вот-вот раскроется, мы сообщаем об этом петербуржцам, а она берет и сбрасывает его, – говорит агроном Ботанического сада.

Лилии – похоронные цветы

Цветов, олицетворяющих женскую красоту, довольно много. А чисто мужских цветов можно по пальцам пересчитать. К ним относятся стерлиция, похожая на райскую птицу, антуриум, японский ирис, напоминающий самурая, принявшего устрашающую позу.

- Что Вы посоветуете дарить женщинам на 8 марта?

8 марта, вечером, в Ботаническом саду будет организована прогулка для всех любителей цветов и растений.

- Все зависит от предпочтений женщин. Но я считаю, что дурной тон – дарить сильнопахнущие цветы, от них может заболеть голова. Поэтому прекрасным лилиям не каждая дама будет рада. Этот цветок раньше являлся ритуальным, запах лилий во время церемонии прощания с покойником перебивал трупный запах, – объясняет Дина Утсаль. – Кстати, есть такие цветы, которые пахнут не просто сильно, а сильно дурно.

Аморфофаллус, например, концентрированно пахнет тухлым мясом и с помощью этого запаха он привлекает к себе опылителей-мух.

Не мимоза, а акация. Не жасмин, а чубушник

Интересно, что столь привычный для Международного женского дня в России цветок – вовсе не мимоза, как мы ее называем, а акация. А то парковое растение, которое мы называем жасмином, на самом деле чубушник.

Сотрудница Ботанического сада советует дарить не букеты, а живые цветы в горшочках. Так они будут радовать их обладательницу долгое время, а не только неделю после праздника. Но если вы все-таки остановите предпочтение на срезанном цветке, то берите такие, чьи стебли помещены в капсулы с физраствором. Например, цветок орхидеи в такой капсуле может радовать глаз больше месяца.

Кстати, 8 марта, вечером, в Ботаническом саду будет организована прогулка для всех любителей цветов и растений.

Справка W

В 2014 году Ботанический сад БИН РАН будет отмечать 300-летие. К юбилею планируется открыть после реконструкции музей Ботанического института им. В. Л. Комарова, в котором собраны уникальные коллекции.

Петр I затевал все как Аптекарский огород, на котором выращивались лекарственные растения для нужд армии и флота. В 20-х годах XVIII столетия в Аптекарском огороде была выстроена первая оранжерея, в которой содержались растения, дающие свежее лекарственное сырье зимой, и растения, которые не могут существовать в открытом грунте. В 1823 году этому месту придали статус Императорского Ботанического сада, и началось грандиозное строительство оранжерейного комплекса.

В Ботаническом саду есть свои долгожители. Например, 150-летний саговник – одно из самых древнейших растений на планете, известное еще под названиями цикус или саговая пальма. В стволах этих похожих на пальму, но родственных хвойным деревьям растений находится крахмалистое вещество. За свои полезные свойства саговники поплатились своей численностью. Сегодня на Земле всего около 200 видов этих растений.

Растения Ботанического сада, помеченные георгиевской ленточкой, пережили Великую Отечественную войну благодаря самоотверженному труду ботаников. Многие из них можно было бы употребить в пищу в голодные годы блокады Ленинграда, но сотрудники Ботанического сада этого не сделали. Более того, им удалось сохранить растения без электричества, отопления и водоснабжения. Многие растения во время блокады садоводы хранили у себя дома. Например, Николай Иванович Курнаков спас огромную коллекцию кактусов и суккулентов, в том числе «Царицу ночи», которую в Саду выращивали с 1824 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии