Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Владимир Рыбьяков: «Без конкуренции загнивают даже самые сильные»

Стройка и башенные краны Фото: Андрей Петров для ОКСтройка и башенные краны Фото: Андрей Петров для ОК Вопросы строительства и развития строительной отрасли за последние несколько лет успели набить оскомину.

Вопросы строительства и развития строительной отрасли за последние несколько лет успели набить оскомину. Первые лица государства подписывают распоряжения и указы, проявляют обеспокоенность, подают сигналы, но пока далеко не все рядовые граждане и «социально незащищенные группы населения» могут похвастаться существенным улучшением жилищных условий… На вопросы ОK-inform об актуальной ситуации в строительной отрасли отвечает Владимир Андреевич Рыбьяков, руководитель проекта по застройке жилого микрорайона.

- Владимир Андреевич, многочисленные меры по развитию строительной отрасли, необходимость которых руководство страны декларирует последние четыре-пять лет соседствуют с плавным, но очевидным снижением качества и безопасности объектов капитального строительства… как бы Вы характеризовали текущее состояние отрасли?

- Последние 15-20 лет строительная отрасль развивается очень бурно, хотя и несколько хаотично. За это время появился основной закон - Градостроительный кодекс. Повысились требования при экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и приемке в эксплуатацию. Значительно улучшилось нормативное обеспечение в целом и теплотехнические требования к зданиям, в частности. Повысились нормативные требования к проектно-изыскательским работам и составу проектной документации. Законодательно повысились требования к производству работ и контролю над качеством строительства, производственной санитарии и техникой безопасности.

Получила значительное развитие промышленность строительных материалов; теперь в России практически нет такого явления, как нехватка стройматериалов, и их качество на высоком уровне. Широко применяются  импортные строительные материалы.

Как следствие – существенно расширился набор технических решений при проектировании и строительстве.

Переоснастились заводы ЖБИ и заводы КПД. Появились новые строительные технологии в каркасном строительстве, как-то: монолитное домостроение, сборно-монолитное домостроение, легкие металлокаркасы  и т.д.

Возросли потребности в жилье, заработала ипотека, возникли потребности в строительстве у малого и среднего бизнеса и строить стали на порядок больше. Больше стало строительных компаний, и сразу выявилась нехватка как инженерно-технического, так и рабочего персонала.

Частично решило проблему привлечение мигрантов, но, вместе с тем, это ухудшило положение российских профессиональных строителей.  С ликвидацией отраслевых строительных министерств  целенаправленно заниматься обучением строительным профессиям стало некому. Профессионально-технических училищ практически не осталось. Сегодня в громадном дефиците сварщики, монтажники как стальных, так и ЖБ конструкций, каменщики, бетонщики и арматурщики. Обучение последних вообще в основном происходит прямо на строительных площадках - только навыки, никаких теоретических знаний, а это очень опасная вещь, т.к. уследить за каждым человеком невозможно.

Бригадиры, которые раньше были в состоянии придумать узел, рекомендовать проектному институту как исправить допущенную ошибку, которые занимались воспитанием и обучением в бригаде, сегодня уходят на пенсию, не успев вырастить себе замены.

Бригадиры, которые раньше были в состоянии придумать узел, рекомендовать проектному институту как исправить допущенную ошибку, которые занимались воспитанием и обучением в бригаде, сегодня уходят на пенсию, не успев вырастить себе замены. Зато появилось множество бригадиров-посредников из военных, учителей, экономистов, и т.д. набирающих разнорабочих на вокзалах и в деревнях, а затем бессовестно обирающих своих же рекрутов.

90-е годы прошлого века создали брешь в обучении инженеров, и в настоящее время на стройках есть острая нехватка инженерно- технического персонала… Монолитное домостроение вообще требует системы десятников, т.е. постоянного квалифицированного контроля, а где их взять, к тому же грамотных?!  До кризиса на внебюджетных стройках выручали турки и югославы… Да уж очень стали дороги и поразъехались. Пока работают прорабы и начальники участков пенсионного возраста, но понятно, что это ненадолго.

Обучением профессиональных строительных кадровых рабочих и техников  с учетом появившихся новых технологий сегодня надо заниматься на государственном уровне. И немедленно. Иначе, при прекрасных проектах и современных строительных материалах  будут продолжаться и аварии и обрушения.

- Другими словами, кадры по-прежнему решают все. Конечно, вопросы профтехобразования и кадрового планирования должны решаться на государственном уровне, но строители уже неоднократно заявляли о «несправедливом ценообразовании» в строительстве – и на стройматериалы и на оплату работы специалистов. Эти жалобы соответствуют действительности?

-Конечно к ценообразованию много вопросов, но говорить о тотальном занижении цен было бы несправедливо. Если придерживаться индексации цен в строительстве, которые  ежеквартально проводят комитеты по ценообразованию при администрациях областей, то там - где-то минус, а где-то жирок. Все - и заказчики, и подрядчики – прекрасно знают где «жирок», а где - «минус». В целом, сегодня можно сработать с прибылью, не трогая расценок. Но при одном условии - при принятии подрядчиком удешевляющих решений заказчик не должен корректировать сметы. Нужно оставлять экономию подрядчику или хотя бы с ним делиться. Сейчас - не отдают и не делятся. И уже совершенно никуда не годная практика – это требование снижаться при торгах больше, чем предусмотрено сметной прибыли. Ответственно заявляю - снижение от сметы более чем на 10% делает подряд убыточным. Снижение ниже этого порога означает существующую или достигнутую договоренность о дополнительных соглашениях к контракту  на вполне предвидимые дополнительные работы по объекту (ожидаемые и подготавливаемые), либо подрядчику дают такой «лакомый» земельный участок, на котором он в качестве застройщика с лихвой перекроет все свои потери.

Повторюсь - сами по себе сметы если и занижены, то не критично, при условии, если исполнителя не заставляют снижаться на торгах.

- Если сложившаяся система настолько несправедлива к подрядчику, почему строители не воспользуются имеющимися рычагами для выравнивания ситуации? Или сегодня таких рычагов у строителей просто нет?

- Очень часто застройщик и подрядчик выступают в одном лице. Администрация помогает «своему» застройщику получить участок в хорошем районе, застройщик, опять же, «своему» подрядчику потери в результате компенсирует, да и вообще будет использовать ресурсные сметы... Законодательные рычаги опять же у денег, у застройщиков, у инвесторов, у глав администраций. Аффилированные с ними компании и при существующих законах выживут, а конкуренты попросту разорятся.

Отсутствие реальной профессиональной конкуренции ведет к сокращению количества участников рынка, снижению качества выполнения работ и т.д. Раньше этих проблем просто не было. Компании среднего и малого бизнеса оказались совершенно не готовы к «политической» конкуренции и борьбе, в том числе, к лоббированию собственных законодательных инициатив.

- Если подрядчику невыгодно снижение более 10-ти процентов, почему это все же происходит? Какие рычаги может использовать государственный заказчик для воздействия на подрядчика?

- Если речь идет о намеренном снижении цены контракта с целью последующего увода денег, то это прямая вина государственного заказчика, а точнее - сговор. Подрядчика надо проверять по построенным им объектам, по наличию основных средств, и, наконец, по рекомендациям местных союзов строителей. В здравом уме никто не будет работать в убыток.

Снижение сметы более чем на 10% делает подряд убыточным.

- Вы видите какой-нибудь выход из сложившейся ситуации? Где он?

- Простого рецепта у меня, к сожалению, нет. Строительная отрасль один из локомотивов экономики -  останавливаются или хромают стройки -останавливается развитие стройиндустрии, транспорта, решение жилищных проблем, добывающая промышленность, сокращаются банковские обороты и т.д. Слишком ответственна эта задача – принять правильные перспективные меры для исправления ситуации.

Многое надо менять законодательно - от Гражданского кодекса до Градостроительного... Вопрос о том, останется 94-ФЗ или будет «федеральная контрактная система» - дело десятое, т.к. самые лакомые кусочки все равно получит сильный. Конкуренции пока не предвидится, а без нее самые крутые загнивают. Застройщик прибыль возьмет и даже может быть не один раз, но куда при этом движется строительная отрасль? Кто и как будет строить завтра?

- Пожалуйста, назовите основную причину коррупции в строительной сфере.

- Как и везде – зависть и жадность.

Справка ОК-информ

В.А.Рыбьяков – В 1975 году окончил ТюмГАСУ.  40 лет на стройке. Более 35 лет в должности первых руководителей строительных организаций – главный инженер, начальник управления,  генеральный директор  с выполнением обязанностей   застройщика, заказчика, генподрядчика. Реализация и сопровождение инвестиционных проектов. В настоящее время руководитель проекта по строительству жилого микрорайона в одном из городов  ЯНАО.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии