Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Масленица в разгаре

пушкин масленицам Фото: Денис Тарасов для ОКпушкин масленицам Фото: Денис Тарасов для ОК С 11 по 17 марта в России проходит Масленичная неделя

О том, что за праздник – Масленица, и какие у него традиции, OK-inform рассказала сотрудница фольклорно-этнографического клуба «Василиса» Наталья Протопопова.

Масленица – это древний, архаичный праздник. До Крещения Руси он был языческим и приходился на переходный период от весны к лету. После принятия христианства Масленицу стали отмечать уже перед Великим постом. И в этом народном гулянии тесно переплелись языческие и православные традиции.

Понедельник – это встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеный день.

Каждый день Масленичной недели имеет собственное название и значение. Понедельник – это встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеный день.

По традиции, в понедельник утром свекор и свекровь отправляли невестку к родителям, а вечером сами шли в гости к сватам.

Во вторник устраивались смотрины невест.

В среду зятья ходили на блины к тещам.

В четверг прекращалась работа, и начинались массовые гуляния, те самые, что известны как Широкая масленица.

В пятницу теща приходила к зятю вместе с родственниками и подругами и угощалась блинами, которые ее дочь напекла.

В субботу в гости приглашались сестры мужа и другая родня супруга. В этот день родственники не только ели блины, но и обменивались подарками.

В воскресенье устраивались шумные гуляния, игры, все просили друг у друга прощение, а апофеозом Масленичной недели было сожжение чучела.

- В каждый из этих дней пекли блины, ходили в гости и принимали гостей, - рассказывает руководитель фольклорного ансамбля клуба «Василиса» Наталья Протопопова. - И каждый день должен был сопровождаться безудержным весельем. Работать в Масленицу считалось грехом. При этом фольклористы и этнографы пишут, что в Масленичную неделю нельзя было просто отдыхать, лежа дома без дела. Не гуляли, веселились и играли только тяжелобольные люди и покойники.

Считалось, что на Масленицу надо громко петь, кричать и танцевать так, чтобы земля сотрясалась, ведь так быстрее весну пробудишь, и так урожай лучше уродится. Пепел от сжигания масленичного чучела в некоторых российских губерниях рассеивали по полям и огородам, веря в его репродуцирующие силы.

- Но чучело Масленицы не везде делали, - рассказывает фольклорист. - Вместо него люди выносили из дома все ненужные вещи и сжигали их. И это тоже было своего рода обновлением, прощанием с чем-то плохим и старым и встречей нового, доброго, светлого.

Фольклорно-этнографический клуб «Василиса» старается отмечать Масленицу в соответствии с традициями, которые были приняты в северных регионах Руси.

Важно готовить блины с добрым сердцем и хорошими мыслями. Тогда магическая сила этого блюда позитивная.

- Но обычно мы устраиваем широкое масленичное гуляние в субботу, стараемся сделать так, чтобы праздник был семейным, у нас много молодецких забав - это кулачные бои, перетягивание каната, взятие снежной крепости, живые карусели, - Наталья Протопопова приглашает всех убедиться в этом в городе Пушкин, где ожидаются гуляния.

На гуляниях ожидается много разных «ряжений». Это и «Двухэтажная баба», и «Продажа старой клячи цыганом», и «Кузнецы», которые старых бабушек в детей перековывают, и «Фома и Ерема» – два брата, которые только драться горазды.

- В финале мы сжигаем чучело, и всем бывает очень весело, - обещает Наталья.

Масленичное гуляние начнется 16 марта, в 15.00, на Кадетском бульваре, 18.

Кстати, вы знаете, почему на Масленицу пекли именно блины? Во-первых, их круглая форма напоминает солнце, что очень символично, когда провожаешь зиму и встречаешь весну. А во-вторых, и это главное, блины всегда являлись сакральным, обрядовым блюдом. Их готовили в самые главные этапы жизни человека, при рождении, на свадьбу, на похороны, и связывали процесс их готовки с потусторонними силами.

- Приготовлением блинов занимались хозяйки дома, опару всегда делали в тишине, в тайне, пока все домочадцы еще спят, - говорит Наталья Протопопова. - Важно готовить блины с добрым сердцем и хорошими мыслями. Тогда магическая сила этого блюда позитивная.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии