Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

ЕАЭС: союз, устремленный в будущее

 Фото пресс-службы Президента России Фото пресс-службы Президента России В Астане произошло событие, которое многие эксперты назвали эпохальным - лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Создание этой структуры означает появление крупнейшего в мире экономического объединения (после Евросоюза) - оно раскинется на огромной территории, которую населяют почти 170 миллионов человек

Внешне все прошло скромно - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко поставили свои подписи под документом, пожали друг другу руки и выпили по бокалу воды. Но что ждет членов нового союза в ближайшем будущем? И какие потенциальные выгоды и вызовы им это принесет?

На фоне жесточайшего украинского кризиса России удалось наглядно продемонстрировать всему миру, что она все же является центром притяжения для ближайших стран-соседей

По мнению аналитиков, в наибольшем выигрыше от заключения союза пока оказалась Россия. Во-первых, на фоне жесточайшего украинского кризиса ей удалось наглядно продемонстрировать всему миру, что она все же является центром притяжения для ближайших стран-соседей, то есть Москва сумела построить экономическую и политическую модель, привлекательную для Минска и Астаны. Во-вторых, Россия во многом подстраховалась от возможного повторения «украинского сценария», то есть от ситуации, когда мирный братский народ, живущий по соседству от ее границ, путем угроз, обманов, провокаций, игры на глубинных национальных противоречиях и разделения элит доводит ситуацию до состояния, при которой люди уже готовы вступить в войну.

После «Майдана 2.0» стало ясно: любой изначально братский народ, не имеющий твердых экономических и политических связей с соседом, можно довести до нужной Западу «кондиции враждебности». Впрочем, после образования ЕАЭС никому из нынешних или будущих лидеров трех государств-членов не придет в голову позволить западным политтехнологам ставить такие эксперименты над своими народами - в этом можно быть абсолютно уверенными.

Кроме того, Москва, Минск и Астана договорились о создании единого рынка товаров и услуг (пусть даже он заработает «на полную» лишь лет через десять - для этого нужно создание единого рынка энергоресурсов). При этом нынешняя торговая политика стран-членов ЕАЭС не поменяется - в рамках союза сохранятся единое таможенное регулирование и тарифы, равно как и принцип свободного перемещения товаров. Перемещаться внутри союза граждане России, Белоруссии и Казахстана также смогут беспрепятственно - они сами будут решать, где им жить, работать или учиться. А у предпринимателей стран-членов союза появится возможность ввозить товары и вести бизнес в любой из трех стран.

Перемещаться внутри союза граждане России, Белоруссии и Казахстана также смогут беспрепятственно - они сами будут решать, где им жить, работать или учиться

Также Россия, Белоруссия и Казахстан договорились проводить единую антимонопольную, валютную и финансовую политику. Правда, ни о каком переходе на единую валюту в обозримом будущем речи не идет - по мнению экспертов, это может нанести серьезный удар по российскому рублю (его платежеспособность могут мгновенно «утянуть на дно» слабые тенге и белорусский рубль). При этом Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках союза сохранят за собой право проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия своих стран (в первую очередь - сельскохозяйственные).

Главный «движущий фактор» ЕАЭС сегодня, по мнению директора Института Гайдара Сергея Приходько, - исторически сложившиеся деловые связи и сопоставимый уровень развития экономик.

- Для многих российских, казахских и белорусских предприятий оставшиеся еще от СССР производственные связи - по-прежнему единственный способ международной кооперации. Проще говоря, их продукция в основном никому, кроме исторических потребителей, не нужна. Поэтому такое сотрудничество все еще взаимовыгодно, - считает Приходько.

Еще один важный момент - во всех трех странах союза будет действовать единый режим для инвесторов. Бизнесмены, вложившие свои средства в экономики членов ЕАЭС, в случае форсмажора - беспорядков, войн, революций и прочих бед - смогут возместить свои потери из средств специально созданных фондов. При этом во всех трех странах национализация частных активов будет строго запрещена.

Западные аналитики, любящие пугать обывателя аналогиями времен «холодной войны», сравнивают создание нового союза с «возрождением СССР». Но это, конечно - большое преувеличение.

При этом Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках союза сохранят за собой право проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия своих стран

- Ни о каком стремлении восстановить советскую империю и речи не идет, - считает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, - Скорее, это можно сравнить с переходом в 50-х годах прошлого века трех ведущих экономик Европы из Союза угля и стали на принципы «общего рынка».

- В будущем к Евразийскому экономическому союзу могут присоединиться Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Армения. За них, как и за все страны Евразии, идет геополитическая борьба. Эмиссары США и Европы были и у Назарбаева в Астане, и в Бишкеке, а Туркмению и Таджикистан всячески отговаривают от союза с Россией, предлагая различные льготы, безвизовый режим и т. д. На деле же мы наблюдаем продолжение «холодной войны». И у России просто нет другого выхода, как искать союзников на Востоке, - говорит политолог Олег Глазунов. - Думаю, что очень скоро может состояться проект «большого Евразийского союза». В него войдут и Китай, и Иран, и другие страны, недовольные экспансией Запада и выступающие против навязывания им западных ценностей, чуждых местной культуре и традициям, - считает эксперт.

Аналитики уверены: сейчас на наших глазах закладывается фундамент огромного геополитического проекта, призванного стать альтернативой не только Евросоюзу, но и всей западной гегемонии в мире. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что уже с 1 января 2015-го в российских городах начнут возникать предприятия казахского малого бизнеса, а на российских сельскохозяйственных угодьях - белорусские агрофирмы. В этой части проблема «единого пространства для бизнеса» упирается в отсутствие привычки к социальной мобильности. А также - в своеволие местных властей, склонных трактовать вроде бы единые и всем понятные законы в свою пользу.

Во всех трех странах союза будет действовать единый режим для инвесторов

Тем не менее Евразийский экономический союз создан - и с этим фактом отныне придется считаться как торговым партнерам трех стран, так и их недоброжелателям. Впрочем, оппоненты ЕАЭС вряд ли будут сидеть сложа руки - слишком многие представители западных элит воспринимают ЕАЭС как враждебный проект, призванный ослабить влияние Запада как на постсоветском пространстве, так и в глобальном формате.

- Все видели, как много усилий было приложено Западом для того, чтобы не пустить Украину в евразийский проект. Сам факт создания ЕАЭС, а также укрепление сотрудничества России и Казахстана с Китаем больно бьют по претензиям Запада на сохранение «однополярного мира». Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать новых попыток дестабилизации ситуации, прежде всего - в Центрально-Азиатском регионе, - считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии