Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Павел I подзывал карпов звоном колокольчика

 Фото: Елена Добрякова Фото: Елена Добрякова В Гатчине вернули скульптуры в Голландские сады и провели фотоконкурс «Гатчинский парк в семейном альбоме»

В Гатчинском музее-заповеднике в минувшие выходные торжественно открылся летний парковый сезон. Слово брал «император Павел I», а «фрейлины императорского двора» сопровождали посетителей во время праздничного гуляния в Голландских садах под звуки духового оркестра. На дорожках сидели дети и рисовали скульптуры, водруженные совсем недавно на подобающие им места на пьедесталах.

Требуется пояснить, что четыре статуи из каррарского мрамора - Амазонка, Марс, Сатир и Афина, купленные еще при императоре Павле I специально для Гатчинского парка у итальянских мастеров, за два с лишним века пострадали гораздо меньше, чем за последние годы. Даже в войну, зашитые деревом скульптуры хоть и утрачивали какие-то части, но не от человеческих рук, а от разорвавшихся снарядов. В конце ХХ века вандалы начали регулярно портить статуи, отрывали им пальцы, расписывали краской, а в 2001 году в День Музеев был абсолютно варварски сброшен с пьедестала Марс - статуя раскололась на несколько частей и ее, как и остальные оригиналы, вынуждены были перенести в закрытые фонды. Было принято решение отреставрировать великолепные произведения скульптурной пластики, оставив их внутри Гатчинского дворца, а в Голландских садах установить уже сделанные с них копии. В течение 13 лет на пьедесталы, дабы они не пустовали, ставили вазы с цветами.

Сотрудники музея говорят, что уследить за нарушителями очень непросто, - накануне торжественного открытия садов какой-то хулиган снова разрисовал пьедестал у Амазонки, который пришлось отчищать, - видеонаблюдение не всегда помогает, потому как парк открыт практически весь день - с 6 утра до 11 вечера. Парк - это транзит, связывающий историческую часть города с районом аэропорта, и люди привыкли пересекать зеленую зону в течение дня.

- В наших силах только терпеливо воспитывать культурное отношение к нашей истории, к заповеднику, - говорит сотрудник музея Александра Карпова. - Мы деликатно протянули веревочки, указывающие, что не всю травку в парке следует топтать, не надо прокладывать обилие тропинок к озеру, когда существуют удобные дорожки, засыпанные гравием. Надеемся, что постепенно эти правила будут усвоены жителями Гатчины.

Гатчинский заповедник огромен - это 160 гектаров площадей, 36 гектаров занимают водные пространства. Гулять по зеленому парку с поющими птицами - сплошное удовольствие, а уж плавать на лодке по озерам, прудам и протокам по чистейшей, хотя и заросшей водорослями воде, - поистине наслаждение. Здесь открываются потрясающие виды на деревянный павильон Венеры на острове Любви, павильон и колонну Орла, Чесменский обелиск, на сам Гатчинский дворец, на Горбатый мост.

Интересная подробность: Карпин пруд, названный так, конечно же, потому что там разводили зеркальных карпов, был любимым местом императора Павла I, который имел обыкновение подзывать рыб звоном колокольчика.

И карпы послушно приплывали на кормежку. А вот Александр III, который постоянно жил со своим многочисленным семейством в Гатчинском дворце, уже не просто любовался рыбами, но предпочитал их ловить удочкой на ужин или же, когда карпы подплывали близко, бил их острогой.

Обилие воды в заповеднике повлияло на возникновение множества различных историй. Например, во времена Павла тут был построен подземный ход к Серебряному озеру, благодаря чему гости могли, не выходя из дворца, сразу пересесть в лодки и совершать прогулки по воде. В конце XIX века здесь были проведены испытания подводной лодки работы Степана Джевецкого, потом тут находилось 50 подводных лодок, но до сегодняшнего времени сохранилась лишь одна, сейчас она находится в Военно-морском музее Петербурга.

Здесь, в Гатчине, прививались идеи французского просветительства, ярким представителем которого был Жан Жак Руссо, это приносило дух свободы. Возможно, потому и деревья в пейзажном парке не обрезали.

Но свобода - это не синоним безответственности - эту мысль и хотят донести сотрудники музея-заповедника до своих посетителей. Один из способов превратить горожан в своих единомышленников - привлечь людей к парковым проектам, таким как фотоконкурс «Гатчинский парк в семейном альбоме». Жители с готовностью несли организаторам конкурса сохранившиеся в домашних архивах фотографии парка, датируемые еще 30-ми годами прошлого века. Получилась очень интересная фотолетопись. Со старых снимков сделали крупные отпечатки, добавили фотохронику царской жизни в гатчинском парке и устроили прекрасную выставку у колонн прежнего (сгоревшего) Адмиралтейства. Горожане с удовольствием приходят и смотрят на старые виды, на прежнюю моду, на лица уже ушедших людей, на прошлую жизнь парка. Вот на этом, наверное, и воспитывается патриотизм. Гран-при получил Евгений Курганский, который нашел в альбоме своей мамы снимок 1939 года, где запечатлены военные летчики из местной авиашколы.

- У нашего Дворца и заповедника, как известно, непростая судьба - чего тут только не находилось за годы советской власти, а сейчас и Дворец, и павильоны, и Императорская Ферма находятся в состоянии серьезной и очень бережной реставрации, - рассказала директор Гатчинского музея Елена Гладкова. - На сегодняшний день отреставрированы: комната Александра III, Мраморная лестница, Греческая галерея. Приступили к реставрации Арсенального корпуса со стороны Арсенального каре, фасады которого тоже будут серьезно восстанавливаться. Всего в год мы осваиваем 200 миллионов рублей, и этого на сегодняшний день нам хватает.

Интересно, что в музей стали возвращаться утраченные во время революции и Великой Отечественной войны экспонаты - фотографии, картины, мебель, кухонная утварь. Что-то достается нам безвозмездно, что-то приходится выкупать. Но возвращение вещей стало постоянным, и нас это очень радует. Уже утвержден проект стеклянного здания, которое включит в себя сохранившиеся после пожара Адмиралтейства колонны.

В общем, в Гатчину непременно нужно съездить всем тем, кто любит изысканность и свободный стиль прогулок, тем более что впереди есть повод - с 5 на 6 июля здесь пройдет Ночь музыки, которая включит в себя гала-концерт симфонических оркестров на Белом озере и где естественной декорацией выступит потрясающий Гатчинский дворец. А 2 августа в парке состоится Ночь света с лазерным и пиротехническим шоу, с мультимедиа гала-спектаклем. Обещают самую яркую ночь этого лета.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии