Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Музей обороны Ленинграда: грустная история

 Автор неизвестен. «Як-7Б» дважды Героя Советского Союза Покрышева в Музее обороны Ленинграда. Автор неизвестен. «Як-7Б» дважды Героя Советского Союза Покрышева в Музее обороны Ленинграда. В 1941 году Ленинград оказался в блокаде. Городские власти понимали, что нужно поднимать боевой дух жителей, ведь ситуация на фронтах была очень непростой. Чтобы показать, что мы можем бить врага, на площадях и улицах начали выставлять военную технику - подбитую и захваченную в целости и сохранности. С этих импровизированных выставок военных успехов и начинался Музей обороны Ленинграда, история которого - пример удивительного для своей эпохи сплава творчества, патриотизма, самостоятельности и ответственности перед горожанами и историей

Музей после войны стал одной из жертв «ленинградского дела» и был закрыт. О нем наш сегодняшний рассказ.

Постоянная выставка на основе военных трофеев открылась уже в середине августа 1941 года, еще до начала блокады. Выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма» открылась в здании на 1-й Красноармейской и состояла из трех залов. Первый был посвящен истории противоборства с Германией, второй рассказывал о ходе боевых действий, третий, с названием «Фашизм», - о немецкой армии и о том, что она несла на нашу землю.

Постоянная выставка на основе военных трофеев открылась уже в середине августа 1941 года, буквально через несколько дней после начала блокады.

Жители города всю первую тяжелую блокадную зиму шли на выставку, чтобы укрепиться духом. Росла и коллекция трофейного оружия. Привезли даже «Тигр», подбитый 30-м гвардейским танковым полком. 

Военный совет Ленинградского фронта 8 августа 1943 года издал приказ № 18 «О сборе, учете и сохранении мемориальных образцов оружия и боевой техники». В нем говорилось, что необходимо организовать в войсковых соединениях учет коллективного и личного оружия Героев Советского Союза, лучших бойцов и отдельных расчетов, проявивших доблесть и мужество в боях за Родину. Оружие, отмечалось в приказе, «с которым отдельные бойцы и командиры или группы бойцов показали образцы мужества и героизма, заменять, по возможности, и сдавать в Артиллерийское снабжение фронта… На сдаваемое вооружение высылать описание боевых эпизодов, характеризующее его боевое применение. На указанное оружие вести историю его боевого применения учитывая, что после его боевого использования оно подлежит сдаче в Артиллерийско-исторический музей как памятник героической обороны города Ленина». Так начала складываться коллекция мемориального советского оружия, в противовес трофейному.

4 декабря 1943 года было принято постановление № 1823 «Об организации выставки “Героическая защита Ленинграда”». После него и появился Музей обороны города, и размещен он был в трех зданиях в Соляном Городке. Началась работа над экспозицией. И художники вместе с работниками музея совершили чудо, объяснить которое можно лишь совершенно новой для советского человека ситуацией. Оказавшись в блокадном кольце, оторвавшись от указующего перста власти, советские граждане начинали мыслить самостоятельно нестандартно, нешаблонно. Эта блокадная школа и подтолкнула их сделать экспозицию, которую по эмоциональной силе сравнить в Советском Союзе было не с чем. Четыре тысячи единиц оружия, семнадцать образцов крупной техники, игра света, созданная с помощью пяти тысяч ламп.


Экспонаты выставки «Героическая защита Ленинграда»

Когда знакомишься  с архивными фотографиями - поражает открытость и новизна творческих решений. Казалось, подобные опыты остались в прошлом, в первых годах советской власти. Но нет, могли, могли и  сделали! Поражает экспозиция «Голод» - с весами и дольками хлебной буханки, пролом в стене с видом на Невский и пирамида, сложенная из сотен вражеских касок и перекликающаяся с известной работой художника Верещагина «Апофеоз войны». Это сейчас нестандартные решения в музейном деле стали делом обычным. Для середины сороковых годов экспозиция была революционной и показывала войну такой, какая она есть, - жестокой, трагической, но с надеждой на победу и правоту собственного дела.

В начале 50-х годов началось планомерное уничтожение экспозиции. По иронии судьбы, акт ликвидационной комиссии был подписан 5 марта 1953 года. 

Было и еще одно обстоятельство, которое способствовало успеху музейщиков, - огромные пространства бывшего выставочного комплекса. Здесь можно было развернуться. Внутри помещений даже установили пятиметровый памятник Сталину. Пять залов под партизанское движение! Три зала только под рассказ о прорыве блокады! Надо поставить «Як» Покрышева? Ставим!

30 мая 1944 года выставка открылась. Сотни тысяч человек посетили ее в первые же месяцы работы. Музей был очень популярным и в силу важности темы и по причине действительно нестандартных выставочных решений. Однако, видимо, и по этой причине в годы, когда разворачивалось «Ленинградское дело», музей попал под удар. Прибывший в город Маленков подверг его уничтожающей критике: видите ли, роль Сталина была слабо отражена в экспозиции. Музейщиков три года заставляли переделывать свое детище фактически в музей генералиссимуса (экспозиция теперь начиналась с роли Сталина в обороне города от Юденича). Хотя решение о закрытии музея было уже принято.

В начале 50-х годов началось планомерное уничтожение экспозиции. Большинство уникальных экспонатов были так или иначе выброшены или утилизованы. По иронии судьбы, акт ликвидационной комиссии был подписан 5 марта 1953 года. Так уничтожалась историческая память о подвиге Ленинграда.

Только в 1989 году музей по инициативе общественности был возобновлен. Но в каком виде? Переданные когда-то военному ведомству площади вернуть уже нельзя. Часть из них банально продана. Музей ютится фактически в одном зале и представляет жалкое зрелище по сравнению с прошлым его масштабом и размахом. Возродится ли Музей обороны Ленинграда, станет ли он опять центром притяжения для горожан? Будущему предстоит ответить на эти вопросы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии