Евро 98.91
Юань 1.27

Оксана Дмитриева: Кандидат от объединенной оппозиции может победить в первом туре

Фото: http://www.dmitrieva.org Фото: http://www.dmitrieva.org Глава петербургского отделения «Справедливой России», депутат Государственной думы Оксана Дмитриева первой из оппозиционных политиков еще полгода назад заявила, что будет участвовать в выборах губернатора Петербурга

Затем появлялась информация, что справедливороссы под давлением Кремля могут выдвинуть вместо нее другого кандидата. В интервью OK-inform парламентарий рассказала, что руководство партии уже одобрило ее кандидатуру. По словам политика, она намерена объединить все оппозиционные силы и вполне может победить врио губернатора Георгия Полтавченко в первом туре.

- Оксана Генриховна, будете ли Вы участвовать в выборах?

- Да, безусловно, я буду участвовать в выборах губернатора. Вопреки многочисленным слухам и домыслам, партия «Справедливая Россия» будет выдвигать мою кандидатуру. Федеральное руководство заявило о поддержке моей кандидатуры. Левичев (председатель совета палаты депутатов партии Николай Левичев. - OK-inform) заявил об этом три дня назад. А после отставки Полтавченко у меня был телефонный разговор с Мироновым (лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. - OK-inform), он заявил о моей поддержке и уполномочил меня сообщить об этом СМИ.

- Вы сможете пройти муниципальный фильтр? Ведь подавляющее большинство муниципалитетов в Петербурге контролирует «Единая Россия»…

- Контролируют единороссы, да. Но не надо забывать, что на прошлых муниципальных выборах от «Справедливой России» было избрано 116 муниципальных депутатов. На настоящий момент предварительный анализ наших возможностей показал, что на меня лично ориентируются 120 муниципальных депутатов, плюс еще, естественно, будем работать.

32 депутата избраны от КПРФ, плюс было 8-10 самовыдвиженецев, которые сейчас ориентируются на «Яблоко» или «Гражданскую платформу». Таким образом, мы можем и своими силами преодолеть муниципальный фильтр, а с объединением оппозиционных сил можно это сделать увереннее.

- Насколько я понимаю, Вы еще не договорились о совместной кампании ни с одной партией?

- Всем было официально заявлено еще до досрочной отставки предложение поддержать меня как единого кандидата от оппозиции. Все приняли это предложение и сказали, что будут его обсуждать. Но основатель «Яблока» Григорий Явлинский недавно сказал, что его партия, скорее всего, будет выдвигать своего кандидата. Явлинский имеет право дать любой комментарий, а с учетом исторического прошлого я не имею права его комментировать (в 1990-х годах Дмитриева избиралась в Госдуму по списку «Яблока». - OK-inform). Но я еще надеюсь, что это будет обсуждаться. У нас есть успешный опыт взаимодействия с «Яблоком» на муниципальных выборах.

- Могут ли быть другие сильные кандидаты от оппозиции?

-Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Насколько велика вероятность второго тура?

- Если будет объединенный кандидат от оппозиции, мы примем все решения еще на стадии выдвижения и преодоления муниципального фильтра. Вполне возможно, что в этом случае второй тур не понадобится и кандидат от объединенной оппозиции сможет победить в первом туре. У объединенной оппозиции может быть больше 50%. Почему, на ваш взгляд, о встрече Полтавченко с президентом РФ Владимиром Путиным объявили только сегодня?

- Она действительно прошла вчера вечером или они встретились 3 июня, когда было отменено заседание правительства Петербурга?

- Сложно сказать. Исходя из всего, что было сказано на этой встрече, переназначение Полтавченко прошло с большим скрипом. Последняя фраза президента о том, что главное - получить поддержку петербуржцев, мне кажется, дает старт реальной конкурентной борьбе. И федеральная власть, как мне кажется, не ориентирована на тот беспредел, который был на выборах 2011 года.