Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Скалолазание: спорт + реабилитация

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Заниматься скалолазанием, развивая все группы мышц и повышая жизненный тонус, по силам как здоровым, так и людям с ограниченными физическими возможностями

В конце мая в скалолазном центре Rock Town состоялась презентация адаптивного скалолазания для детей с ограниченными физическими возможностями. Дети, которые  передвигаются только с помощью ходунков, испытали целую гамму позитивных эмоций, впервые в жизни поднявшись пусть на небольшую, но все же высоту.

Дети, которые  передвигаются только с помощью ходунков, испытали целую гамму позитивных эмоций, впервые в жизни поднявшись пусть на небольшую, но все же высоту.

Движение - это жизнь!

На открытом уроке присутствовали преподаватели ЛФК и учащиеся из нескольких коррекционных школ Санкт-Петербурга, преимущественно - с диагнозом ДЦП. Возможность забраться наверх по стене искусственного скалодрома была предоставлена каждому ребенку.

В зале присутствовало более 30 детей, и некоторые из них были так воодушевлены, что уже спустившись со скалодрома, не отходили от стенки: стоя на полу, пробовали разные хваты за накрученные на стену искусственные зацепки и даже не хотели отвлекаться на устроенное здесь же чаепитие с вкусными плюшками. Специалистам по ЛФК были предложены рекомендации и различные варианты упражнений адаптивной физической культуры с элементами скалолазания как для развития общей физической подготовки, так и для индивидуальных занятий с конкретными детьми.

Наталья Викторовна Макеевская, преподаватель ЛФК коррекционной школы № 584 «Озерки»: «Детям очень понравилось занятие. Практически у всех малоподвижных детей присутствует гиподинамия, и, чтобы ее побороть, нужно заниматься чем-то очень для них интересным. Когда они просто занимаются физкультурой, им быстро становится скучно. А здесь, когда они снизу поднимаются наверх, для них это - другой мир! Такое интересное занятие их побуждает двигаться, а движение - это то, чего им не хватает, движение - это жизнь! Идеально было бы организовать кружок при школе, чтобы не возить детей на другой конец города и они могли заниматься скалолазанием после учебы».

А вот в коррекционной школе № 616 «Динамика», расположенной в Адмиралтейском районе, небольшой скалодром функционирует уже второй год. Занятия там ведет Екатерина Валерьевна Потоцкая, преподаватель адаптивной физкультуры в средней и старшей школе. «У нас в школе проходят групповые занятия, индивидуальные и кружок туризма. И вот в рамках занятий кружка туризма проводятся занятия по скалолазанию. Наш скалодром небольшой, всего 2 метра высотой и 3 шириной. У нас есть два вида лазания - со страховкой вверх и траверсом вбок, буквально в нескольких сантиметрах от земли. Есть ребята, с которыми я занимаюсь индивидуально, и это проходит как урок лечебной физкультуры: мы используем скалолазание как реабилитацию для оздоровления организма. А в кружок туризма приходят те дети, которые сами хотят и проявляют интерес».

Одна рука - не помеха

Главный организатор мастер-класса по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров - уникальный и необыкновенно волевой человек, который заряжает всех окружающих энергией и собственным примером демонстрирует, что ограничение физических возможностей не является препятствием для яркой и активной жизни.

Главный организатор мастер-класса по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров - уникальный и необыкновенно волевой человек, который собственным примером демонстрирует, что ограничение физических возможностей не является препятствием для яркой и активной жизни.

Двадцать лет назад в результате несчастного случая Михаил лишился правой руки. Но жизнь на этом не остановилась, и еще в больнице он начал учиться работать левой рукой. Окончил училище, вуз, получил специальность бухгалтера-экономиста. Женился, стал отцом двоих сыновей. А в 2009 году супруга случайно увидела объявление о занятиях адаптивным скалолазанием для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Михаил Сапаров: «Я пришел на скалодром, и мне стало очень интересно, смогу ли я пройти эту стенку. Я просто завел сам себя! Мы занимались сначала в зале, потом стали выезжать на скалы. Это было очень тяжело, с боем. У меня совсем не было физической подготовки, я заплыл жиром и весил 80 кг. Стал каждое утро, минут по 40, делать гимнастику - надо было разбудить все мышцы. Потом инструктор, с которым я занимался, уехал, и два года я тренировался самостоятельно: мне было интересно, насколько я сам смогу вытянуть себя из этой ситуации. И чем больше преград на стене, тем интереснее. Могу сказать, что и на сегодняшний день этот азарт сохранился».

В 2011 году Михаилу предложили выступить на первом чемпионате мира по параклаймбингу (скалолазанию для людей с ограниченными возможностями) в Италии. У Михаила в его категории не было конкурентов - он был единственным скалолазом с одной рукой. Так что он просто пролез все, что был нужно, и получил кубок.

С 2012 года Михаил Сапаров - председатель комиссии по активному скалолазанию в России, он организует фестивали и открытые уроки для инвалидов, на которых делает акцент на том, что надо заставлять работать свои мышцы. В этом году Михаил заканчивает НГУ им. П.Ф.Лесгафта, а потом планирует получить диплом инструктора по адаптивному скалолазанию. Таких инструкторов у нас еще нет - он будет первым! Но бесплатные занятия с детьми на скалодроме он проводит уже сейчас.

Михаил Сапаров: «Я не могу сказать, что я тренер по скалолазанию - нет, я не тренер. Я даю общую физическую подготовку посредством скалолазания, занимаюсь реабилитацией, даю возможность попробовать. Что касается позитивных изменений в ходе занятий, то это - улучшение координации, настройка вестибулярного аппарата, развитие мышц».

Прошлым летом Михаил пытался покорить Эльбрус, хотел поднять на вершину флаг ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), 25-летие которого отмечалось в том году. К сожалению, на верхнюю точку Эльбруса их не пустила погода: было две попытки штурма, но максимальная высота, на которую удалось подняться - 4 800 метров (при общей высоте Западной вершины 5 642 метра). 


Фото Елены Куракиной

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии