Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Общественный контроль требует доработки

 Фото: www.duma.gov.ru Фото: www.duma.gov.ru Завтра, 18 июня, Госдума РФ должна рассмотреть во втором чтении законопроект об общественном контроле, который наделяет его субъектов широкими полномочиями

Проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», внесенный в Госдуму президентом России, был принят в первом чтении 23 апреля 2014 года. Второе чтение документа намечено на 18 июня.

Под общественным контролем в законопроекте понимается наблюдение за работой органов государственной власти и местного самоуправления, «государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».

Субъекты контроля

Общественные палаты несвободны в своих действиях - часть их членов утверждаются либо президентом, либо губернаторами на местах, то есть все теми же властями, которые и предлагается контролировать

Идея законопроекта - здравая и давно ожидаемая в российском обществе, потому что в качестве ключевых целей и задач в документе указаны вполне благородные вещи. В частности, там упоминается защита прав и свобод граждан, учет общественного мнения при принятии решений властями всех уровней, формирование и развитие гражданского правосознания, предупреждение и разрешение социальных конфликтов, содействие в борьбе с коррупцией и др.

Однако в части субъектов общественного контроля авторы законопроекта явно недоработали. Таковыми, по их убеждению, могут быть лишь общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней.

Не секрет, что общественные палаты, мягко говоря, несвободны в своих действиях, хотя бы потому, что часть их членов утверждаются либо президентом, либо губернаторами (мэрами) на местах, то есть все теми же властями, которые, собственно, и предлагается контролировать.

Кроме того, если взглянуть на персональный состав Общественных палат, то можно увидеть там в основном представителей спорта, культуры, искусства, врачей, общественников, религиозных деятелей, даже журналистов, но никак не предпринимателей, промышленников или экономистов. То есть всех тех, от кого сегодня зависит реальное развитие экономики России.

По словам правозащитника, общественного деятеля Андрея Бабушкина, проект закона не рассматривает в качестве субъекта общественного контроля общественные объединения и самих граждан. «Он не конкретизирует различные элементы, связанные, как сейчас модно говорить, с "электронной демократией", - самая главная идея заключается в том, что создается единый ресурсный центр, через который граждане регистрируются в качестве общественных инспекторов», - считает Андрей Бабушкин.

Важность принципа «электронной демократии» отметила на парламентских слушаниях и заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, добавив, правда, что такая демократия не должна подменять работу экспертного сообщества во взаимодействии общества и власти.

Чем больше прав, тем лучше

«Чем больше будет гражданской активности, чем больше у активных граждан будет прав, тем лучше. Не исключаю, что рамочный закон "Об основах общественного контроля" будет в ходе предстоящих чтений исправлен», - сообщил «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Петербургская окружная конференция членов Национального объединения строителей не только поддержала предложение о включении СРО в число субъектов общественного контроля, но и рекомендовала включить этот вопрос в список приоритетных направлений деятельности НОСТРОя

О необходимости усиления законопроекта заявил также председатель фракции ЛДПР в Думе Владимир Жириновский: «Закон имеет большое значение, но его нужно усиливать. Общественный контроль должен быть во всех сферах государственного управления», - утверждает Жириновский. По его мнению, общественный контролер «не должен мешать госорганам работать, его задача - находить недостатки».

Не остались в стороне от данного законопроекта и представители строительной отрасли. Например, НП «Союз дорожников и строителей Курской области» предложило включить саморегулируемые организации в перечень субъектов общественного контроля.

Эту позицию подтвердил OK-inform и генеральный директор НП «Объединение строителей СПб», координатор НОСТРОЙ по Петербургу Алексей Белоусов: «Строительное саморегулируемое сообщество Санкт-Петербурга поддержало законопроект "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", который готовится ко второму чтению, - пояснил он. - Мы уверены, что участие СРО в деле общественного контроля, например, за соблюдением закона о контрактной системе в сфере закупок, необходимо».

Это предложение особенно актуально, если вспомнить, что в системе госзаказа только строительной отрасли крутятся сотни миллиардов рублей. Но вот самих строителей, представителей профильных СРО, по-прежнему не включают в состав конкурсных комиссий, хотя 44-ФЗ о контрактной системе такую опцию предусматривает.

По словам г-на Белоусова, в конце мая петербургская окружная конференция членов Национального объединения строителей не только поддержала предложение о включении СРО в число субъектов общественного контроля, но и рекомендовала включить этот вопрос в список приоритетных направлений деятельности НОСТРОя.

Таким образом, перед субъектами общественного контроля (если их количество увеличат) открываются поистине широкие перспективы. Ведь они вправе будут, например, запрашивать у органов власти почти любую информацию, за исключением сведений, содержащих государственную тайну или персональные данные. По результатам контроля они смогут направлять итоговый документ для рассмотрения и принятия решений во властные структуры, СМИ и, если понадобится, обращаться в прокуратуру и суд.

Между тем многое покажет именно второе чтение законопроекта, к этому моменту поступает больше всего поправок. Тогда и выяснится, готова ли власть на деле реализовать функцию общественного контроля, либо же она будет исполняться в сильно купированном виде.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии