Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Будущее исторического центра Петербурга находится под землей

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Мировой опыт и современные технологии показывают, что развитие мегаполисов уходит под землю. Однако не следует забывать о петербургской и российской специфике в целом

Пути развития исторического центра Санкт-Петербурга обсудили участники пресс-конференции «Освоение подземного пространства исторических городов: мнение профессионалов», прошедшей в агентстве «Интерфакс Северо-Запад».

Заграница нам поможет

С технической точки зрения возможно все, но чудес не бывает. «Если вы хотите спасти исторический памятник, то специалистам необходима полная свобода делать все наилучшим профессиональным образом», - считает профессор Технического университета в Турине Майкл Ямиолковский. За его плечами - разработка таких проектов,  как стабилизация Пизанской башни, защита Венеции от наводнений, строительство линии метро в Риме под памятниками античности.

Если вы хотите спасти исторический памятник, то специалистам необходима полная свобода делать все наилучшим профессиональным образом.

При этом, чтобы проект оказался успешным, необходимо соблюдать несколько условий, добавляет господин Ямиолковский. Прежде всего - в работе команды должны участвовать разные специалисты: по конструкциям, по истории искусств, геологии, минералогии. Важно, что каждый эксперт при необходимости может создать свою рабочую группу с привлечением любых специалистов.

Сохранение памятника начинается с испытания грунтов, уверяет Майкл Ямиолковский. Далее производится общий расчет и прогнозируются возможные величины осадок. Затем с помощью компьютера создается пространственная модель. И, если на этом этапе выявляется опасность для исторической конструкции, для более подробного изучения в лаборатории создается физическая центрифуговая модель.

Профессор Технического университета в Генте Вильям Ван Импе разделяет мнение, что единственный способ развития транспортной системы такого города, как Санкт-Петербург,  - подземное строительство. При этом, по его мнению, грунты в Петербурге сложные, но не уникальные. Специалисту приходилось работать и в более сложных условиях - например, в Мехико-сити.

Нам тоже есть чем гордиться

Если жители исторического центра хотят продолжать пользоваться благами цивилизации и не хотят стать экспонатами города-музея, то ничего не остается, кроме как развиваться вглубь, считает руководитель института «Геореконструкция» Алексей Шашкин.

В качестве удачных примеров использования подземного пространства в Санкт-Петербурге господин Шашкин приводит Каменноостровский деревянный театр и здание на Почтамтской, 3.

В качестве удачных примеров использования подземного пространства в Санкт-Петербурге господин Шашкин приводит Каменноостровский деревянный театр и здание на Почтамтской, 3.

Так что российские специалисты ни в чем не уступают западным, в чем-то даже их опережают, считает Алексей Шашкин. При этом он предупреждает, что если не будет генерального плана освоения подземного пространства, увязанного с городским генпланом, то у нас будет под землей средневековый город.

Еще одна сложность - равенство профессионалов и непрофессионалов. Вчерашний выпускник вуза не должен иметь такие же возможности в получении заказа на проектирование и строительство, как и профессионал, полагает господин Шашкин.

Проблема в чиновнике?..

Профессор Российского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин главную сложность в развитии подземного пространства видит в отсутствии взаимодействия с чиновниками. «Не преодолев их консерватизма, их отсутствия профессионализма в этом вопросе, очень трудно развиваться в направлении, в котором развивается весь мир», - полагает ученый.

«У чиновников одна установка - не дать разрушиться», - парирует и.о. председателя петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев. В наших современных условиях за каждым чиновником следит прокуратура, и он постоянно вынужден отчитываться, поясняет господин Леонтьев.

В целом подходить к подземному строительству нужно не с запретом, но крайне осторожно, считает глава КГИОП. К сожалению, в городе уже накопился негативный опыт. Это строительство гостиницы «Невский палас», когда из-за просадки грунтов пришлось фактически перестраивать соседние здания.

Также чиновник предлагает не забывать про печальную судьбу дома Рогова и ведущееся проблемное строительство на набережной Лейтенанта Шмидта, 21.

..или дело в инвесторе?

По мнению руководителя КГИОП, важно донести суть проблемы до инвестора. «К сожалению, они (инвесторы) не всегда представляют, с чем имеют дело. Приглашают молодых ребят и начинают для себя открывать Америку», - добавляет господин Леонтьев.

Разделяет озабоченность в отношении поведения инвесторов и председатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис.

Зачастую инвестор, узнав о том, сколько будет стоить серьезный подземный проект, говорит, что ему это неинтересно, и выбирает дешевый вариант.

По его словам, зачастую инвестор, узнав о том, сколько будет стоить серьезный подземный проект, говорит, что ему это неинтересно, и выбирает дешевый вариант. «А дешевый вариант несовместим с новейшими достижениями научно-технической мысли и прогресса в целом», - напоминает господин Марголис. В результате получаются разрушения домов и целых кварталов.

«Да, мировая практика дает возможность решить такие задачи, но ищут простой, дешевый и, стало быть, разрушительный путь», - констатирует председатель ВООПИиК.

Что касается будущего исторического центра города, то господин Марголис считает: при отсутствии уверенности, что предложенный вариант приспособления к современному использованию того или иного памятника гарантирует его сохранение, от этого варианта нужно воздержаться. До тех пор, как он сказал, пока не соберут адекватные этой задаче средства и не будут привлечены адекватные специалисты. «Пока у нас в Петербурге этой адекватности очень мало, и я надеюсь на поддержку наших зарубежных друзей, чтобы ее (адекватности) добиться», - заключает Александр Марголис.

Таким образом, эксперты едины во мнении, что освоение подземного пространства Санкт-Петербурга необходимо. Различаются их суждения лишь в темпах и способах этого освоения. Жаль, что в дискуссии не был представлен такой важный участник градостроительного процесса, как инвестор. Наверняка ему тоже есть что сказать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии