Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Обсуждать серьезные юридические вопросы в отсутствие немцев - все равно, что проводить День рождения без родителей

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform В Санкт-Петербурге с 18-го по 21 июня проходит Международный юридический форум. Эта конференция - уже четвертая, она успела стать самым ожидаемым событием в юридической среде Восточной Европы и стран СНГ

В этом году в преддверии юридического форума, как и перед ПМЭФ, было много опасений в том, что из-за политики изоляции России конференция правоведов не удастся, либо удастся, но будет исключительно «евразийской». Были мысли о том, что западные юристы просто не приедут в страну, которая в текущем европейском и американском общественном сознании классифицируется как главный нарушитель поствоенного мирового порядка.

Если экономический форум можно провести, ограничившись бизнесменами из стран БРИКС и других государств, занимающих нейтральную позицию, то юридический форум абсолютно не жизнеспособен без немецких юристов

Недавно закончившийся экономический форум показал, что санкции и общая истерия вокруг России могут серьезно подпортить организаторам таких мероприятий планы и существенно снизить количество именитых гостей с Запада. Такие опасения были, конечно, и у российских юристов по поводу ПМЮФ-2014. И если экономический форум можно провести, ограничившись бизнесменами из стран БРИКС и других государств, занимающих нейтральную позицию, то юридический форум абсолютно не жизнеспособен без немецких юристов.

Дело в том, что в целом мир глазами юриста делится на две части: все, что к востоку от Ла-Манша - бескрайние просторы континентального права, где главную скрипку всегда играли немецкие правовые умы; и страны англо-саксонского права, где ключевые роли делят американцы и англичане. Не буду вдаваться в сложности различий этих двух правовых систем, но скажу просто, что расстояние между ними куда больше чем 240 километров, разделяющие Францию и Англию. И, так уж исторически сложилось, что правовая система России, вне зависимости от общественного и государственного строя, всегда склонялась именно к континентальной правовой семье, таким образом, обсуждать серьезные юридические вопросы при отсутствии немцев - это все равно, что проводить День рождения без родителей.

Но опасения не оправдались. На каждой из деловых секций были представители как Германии, так и других важных для нашего права стран. Не обошли стороной юридический форум и американские правоведы.

Вспомнился круглый стол «Местное самоуправление в России и Германии - сходства и различия моделей», прошедший весной 2014 года. Тогда я впервые услышал слова о политике на сходе правоведов. Это было странно, непонятно для меня и, как мне кажется, абсолютно неуместно, когда представитель германского консульства в приветственной речи вкупе с официозными приветствиями участников мероприятия разразился таким же официозным коммюнике о каких-то сложных взаимоотношениях и «пути не туда».

Основной смежной темой для участников конференции стали вопросы деофшоризации

Такие люди как представители консульств, посольств, общественных организаций, благотворительных фондов и других «случайных» организаций на подобного рода мероприятиях всегда присутствовали, но раньше позволяли себе только мило улыбаться и говорить о дружбе народов. При этом юристы, приехавшие из Германии, и сами были не очень рады тому, что посторонние, в общем-то, люди на этом собрании специалистов зачем-то начинают говорить о политике. Естественно, на том круглом столе в качестве ответной реакции появилась некая российская дама, которая начала задавать странные вопросы о том, какие механизмы регулирования местного самоуправления переняла Германия у России, а потом на логичный ответ немецкого профессора («никакие») начала почему-то возмущаться и странно себя вести.

Тогда возникло ощущение, что все эти политические игры могут помешать нам заниматься своими прямыми обязанностями. Но уже в июне все изменилось. Ни на одном круглом столе на юридическом форуме не появилось ни консульского работника с благоглупостями про необходимость диалога по проблемным вопросам, ни странной женщины с непонятными вопросами и «любовью» к отечественному праву. Форум прошел в такой обстановке, в которой проходит всегда. Много, четко и по делу.

По этому мероприятию интуитивно можно понять, что накал страстей вокруг России на Западе постепенно спадает

Более того, даже ожидаемый мною вопрос о введении санкций в отношении российских компаний и юридическом ответе на их применение не поднимался. Стало очевидным, что он настолько неинтересен из-за малочисленности санкций, что всерьез его обсуждать не имеет смысла. Основной смежной темой для участников конференции стали вопросы деофшоризации, но этот вопрос сейчас стоит на повестке практически во всех странах и является общим трендом для развития всего международного частного права, поэтому никакой политической конъюнктурной подоплеки здесь не может быть.

По этому мероприятию интуитивно можно понять, что накал страстей вокруг России на Западе постепенно спадает. Юридический форум показывает, что здоровый диалог специалистов, будь то юристы или врачи, всегда приводит к снижению напряженности между странами. Люди, которые говорят друг с другом на одном профессиональном языке, всегда найдут общий язык, поэтому форум стал одним из самых приятных сюрпризов за это полугодие громких новостей и пламенных речей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии