Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Графика - что любовь: много не бывает!

 Фото: Елена Добрякова Фото: Елена Добрякова В выставочных залах Союза художников на Большой Морской и на других площадках города проходит Вторая международная триеннале графики «БИН-2014». Выставка состоялась при самой деятельной поддержке Фонда «Искусство графики». Проводимая триеннале - частная инициатива заслуженного художника России, профессора, известного петербургского графика Олега Яхнина

Выставка графики - мощное событие, которое проходит в Петербурге уже 12 лет, раньше - раз в два года, теперь - раз в три года. Главной целью триеннале является  показ современной графики, сегодняшних направлений, в которых движутся художники, работ, выполненных в различных жанрах - станковая, печатная, компьютерная графика, иллюстрации к  книгам, экслибрисы (интерес к которым вновь возрос в последнее время), плакаты, каллиграфия. В этом году на триеннале выставлено более 700 работ 400 художников из 15 стран мира: США, Канады, Польши, Японии, Норвегии, Болгарии, Сербии, Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии, из множества городов России. Широко представлена петербургская школа графики, которая считается самой сильной и профессиональной в мире.

Обойти все сразу и охватить полностью экспозицию - задача трудная, поэтому некоторые посетители разбивают знакомство с триеннале на несколько походов. Это тем более удобно, что каждый день на фестивале что-то да происходит: творческие встречи, мастер-классы, круглые столы, экскурсионные прогулки, концерты.

«Семь смертных грехов» - так называется авторская книга, которую оформили и выпустили художники из Петербурга и Москвы. Она была представлена в галерее V-Concept на Невском, 78. Там же устроен ретроспективный показ ушедших из жизни художников-графиков, среди которых Влад Станишевский, Арлен Кашнуревич, Виктор Трофимов, Владимир Рудаков.

Многих зрителей и  читателей собрал творческий вечер художника-иллюстратора Александра Траугота. Издательство «Вита Нова» провело презентацию книги «Фауст» Гете, оформленную знаменитым художественным объединением Г.А.В. - Георгием, Александром и Валерием Трауготами, отцом и двумя сыновьями. Сегодня жив только Александр Георгиевич. Художник рассказал о том, как важно, чтобы иллюстрация соответствовала содержанию книги и чтобы книги для детей были качественно исполнены.

Главной целью триеннале является  показ современной графики, сегодняшних направлений, в которых движутся художники, работ, выполненных в различных жанрах.

- Детям не нужны пупсики, сладкие картинки, - с маленькими читателями надо разговаривать по-взрослому и по-взрослому рисовать для них, - считает Александр Георгиевич. – Тогда они вырастают личностями, способными на поступки.

В традициях выставки графики - включать в экспозицию детский раздел.

- В этом году «Малая» детская триеннале представлена гораздо шире, чем раньше, участвуют дети не только из Петербурга, но и из многих городов России, это не привычные детские рисунки, а настоящая графика, каллиграфия, - рассказала директор Фонда развития и поддержки графики «Искусство графики» Екатерина Дружинина. - В рамках триеннале мы уже провели два мастер-класса. Искусству ручной печати детей обучала Аполлинария Мишина, а каллиграфическому мастерству - преподаватели петербургской школы каллиграфии «От Аза до Ижицы».

Интересен проект преподавателя, художника Зои Нориной, который она осуществляет с учениками Школы искусств № 10 «Подарок Саше Пушкину». Юные художники, которым от 6 до 13 лет, делают офорты: как они видят свой любимый город и преподносят его поэту Пушкину, представляя его в том же возрасте, что и они сами. Зоя Норина представила на триеннале и свою работу - сделанную из составных частей цветную большую бабочку (именно ее напоминает Ленинградская область, если снимать ее с самолета). Эта работа предваряет следующий проект Нориной и ее учеников «Бабочка - регион», приуроченный к юбилею Ленинградской области, который отмечается в августе 2014-го. «Бабочка-регион» объединит под своими крылами 40 работ лучших учащихся и «облетит» разные города и дальние местечки Ленинградской области. Свой полет бабочка начнет с Выборга, с выставки, которая откроется 30 июля в крепости старинного замка.

В новой ипостаси юные художники могли попробовать себя на мастер-классе израильско-российского художника Евгения Свердлова, который учил их рисовать песком. Дети видели результаты своего умения и фантазии на экране, а счастливые родители готовы были бежать покупать им световые столы для рисования песком. Попробовали себя в роли песочных аниматоров и некоторые смельчаки-взрослые, поняв, что создавать мгновенную картинку - не такое уж простое занятие.

Евгений Свердлов, участник триеннале, специально для выставки сделал серию из четырнадцати акварельных работ «Прямо в лицо». На их фоне проходило открытие триеннале, награждения победителей и лауреатов. 27 июня художник проведет свой творческий вечер, на котором расскажет о том опыте, который он приобрел, живя 22 года в Израиле.

Гран-при на этот раз решили не присуждать. Первое место получил художник Юрий Зверлин, показавший выразительные графические черно-белые работы. Второе место отдали белорусскому художнику Валерию Слауку - за его фантастические и мистические сюжеты и прекрасную технику. Третье место получила Елена Павлова. Она представила концептуальную cерию «Многоточие»: книги русских классиков - Набокова, Пушкина, Гоголя, Бродского (использовались репринтные издания) - предстали в виде декораций, арт-объектов, с бумажными фигурками персонажей  романов.

В рамках триеннале выставили свои работы преподаватели и студенты «Мухи» в художественно-промышленной академии имени А. Л.Штиглица.

- Иные коллеги пеняют нам на то, что выставка получается слишком большая, что мы гонимся за количеством работ, - рассказал нам автор и руководитель триеннале Олег Яхнин. - Но мы считаем, что это может являться огромным стимулом для многих художников - выставиться в хорошей компании, сравнить свой почерк с другими авторами. Работы всех участников, моменты работы триеннале, фотоотчеты с творческих вечеров и мастер-классов войдут в каталог, который мы будем издавать при поддержке Фонда «Искусство графики». И еще отмечу, что отбор авторов был достаточно серьезный: примерно третья часть осталась за бортом.

Завершит работу триеннале круглый стол, который проведет в последний день выставки, 29 июня, интернет-издание Artway.TV . Художники, искусствоведы, зрители будут рассуждать о проблемах актуального искусства.

Фото Елены Добряковой

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии