Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Думе не хватило мужества

 Фото: http://www.duma.gov.ru Фото: http://www.duma.gov.ru Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект об общественном контроле. Приняла, несмотря на утверждения экспертов, что этого нельзя делать без тщательной проработки документа

Как рассказывал OK-inform, именно от второго чтения законопроекта «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» многое зависит: позволит ли высшая власть запустить полноценный механизм контроля за действиями чиновников всех уровней или же это будет в большей степени имитация такой работы. Приходится признать, что у народных избранников не хватило духа и мужества противостоять администрации президента, который и внес документ в Госдуму.

У народных избранников не хватило духа и мужества противостоять администрации президента, который и внес документ в Госдуму.

Ко второму чтению было подано 120 поправок, большинство из которых носили чисто технический, редакционный характер. Как заметил член рабочей группы по законопроекту Владимир Осечкин, все осталось так, как и было в первоначальном варианте президента. В итоге депутаты приняли 57 и отклонили 63 поправки.

Среди «неправильных» оказалась, например, та поправка, которая расширяет список субъектов общественного контроля (ОК). К Общественной палате России, общественным палатам субъектов РФ и муниципальных образований, а также к общественным советам при органах власти разных уровней предлагалось добавить «общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Поправка, увы, не прошла. А ведь именно на существенном расширении этого списка настаивали эксперты. В частности, Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным в своем открытом письме Владимиру Путину указал в качестве системного недостатка законопроекта «отсутствие общественных организаций и граждан в перечне субъектов общественного контроля».

В числе других «промахов» авторов документа в письме называются: сокращение перечня объектов и механизмов ОК, предусмотренных действующим законодательством; отсутствие в документе успешно развивающихся на основе действующего законодательства механизмов электронной демократии; отсутствие обязанностей государственных и муниципальных органов власти во взаимоотношениях с субъектами ОК.

«Проект документа в его нынешнем виде при его принятии существенно ограничит действующие и успешно развивающиеся практики общественного контроля», - говорится в открытом письме КГИ, который просил президента не принимать документ во втором чтении до момента его «доработки с участием экспертов и субъектов общественного контроля».

На 7 июля Общественная палата РФ запланировала учредительный съезд Российской ассоциации общественного контроля.

КГИ настаивает, что «процедура принятия законопроекта должна стать примером открытости власти и привлечения широкой общественности к обсуждению его ключевых положений». «Вместе с тем подготовка, внесение этого документа в Государственную думу и обсуждение перед вторым и третьим чтениями не отвечает этим требованиям», - говорится в письме. 

Тем не менее законопроект во втором (ключевом) чтении принят: 350 депутатов из 450 проголосовали «за». Третье (заключительное) чтение намечено на 4 июля, после чего депутаты Госдумы отправятся на летние каникулы.  

А уже на 7 июля Общественная палата РФ - пожалуй, главный субъект общественного контроля в нынешней редакции законопроекта  - запланировала учредительный съезд Российской ассоциации общественного контроля. В качестве ключевой задачи этой ассоциации значится «формирование стандартов общественного контроля во всех сферах жизни и консолидация всех профильных структур - от общественных палат регионов до общественных организаций».

 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии