Юань 1.27

Анатолий Голов: Петербург опережает всех только по росту количества чиновников

Фото: http://www.yabloko.ru Фото: http://www.yabloko.ru В чем главная проблема Петербурга, как должен формироваться городской бюджет и кто сможет преодолеть муниципальный фильтр на выборах - обо всем этом корреспондент OK-inform беседует с претендентом на губернаторское кресло от партии «Яблоко», сопредседателем Союза потребителей России, директором Института социальной политики, бывшим депутатом Государственной думы Анатолием Головым

- Анатолий Григорьевич, каковы основные пункты вашей предвыборной программы?

- Политическая составляющая моей программы проста: власть должна быть повернута лицом к городу, она должна понимать нужды людей. Власть должна решать проблемы горожан, а не обходиться с ними так, как сейчас обходятся с владельцами гаражей на улице Руднева. Чиновники им говорят: «Через неделю сюда выезжает техника, а что будет с вашими гаражами — нам наплевать». Можно идти людям навстречу, а можно относиться к ним наплевательски.

- Вы можете назвать самую главную проблему Петербурга?

- Основная проблема — это отставание в развитии. По инвестиционному климату мы в хвосте, даже в сравнении с Ленинградской областью. По многим другим показателям — тоже. Мы опережаем всех только по росту количества чиновников. Если не будет стимулироваться создание высококвалифицированных рабочих мест, эта ситуация не изменится.

- «Яблоко» не раз критиковало петербургский бюджет. Каким, на ваш взгляд, должен быть принцип его формирования?

- Формирование бюджета должно быть открытым. Петербуржцы плохо знают одну важную вещь: 32% бюджета - это подоходный налог. Да, мы лично не платим подоходный налог, за нас платит работодатель. Но это наши личные деньги. И за их расходование должен быть строгий спрос. Как это инвестиционная программа не выполняется на 20%? Не должно быть такого!

- Если вы станете губернатором, каково будет ваше первое распоряжение?

- О смене команды. Потому что в первую очередь надо формировать команду. Губернатор не может все вопросы решать сам. Он подбирает людей и дает политические установки, на кого надо работать. Нынешняя команда работает не на город.

- В новую команду вы будете набирать только «яблочников»?

- Не только. И в нынешней команде есть люди, которые работают хорошо. Надо брать профессионалов. Большую часть мест в команде, конечно, займут профессионалы.

- А кто в нынешней городской администрации, на ваш взгляд, достоин того, чтобы продолжить работу при новом губернаторе?

- Я не хотел бы никого хвалить, потому что не уверен, что моя похвала в чей-то адрес будет воспринята губернатором положительно. Не хочу подставлять людей.

- Вы уверены, что пройдете муниципальный фильтр?

- Нет, не уверен. Более того, я уверен, что преодолеет муниципальный фильтр только тот, кому по указанию свыше будут предоставлены эти подписи. Вообще губернаторские выборы могут превратиться в игру в подставного дурака. Там будут Полтавченко и два подставных кандидата, а в дураках останутся все петербуржцы.

- Если вам принесут подписи муниципалов из Смольного, вы их возьмете?

- Если будет принято решение, что всем выдвинутым кандидатам помогут с подписями, то на равных условиях я соглашусь. Если Оксане Дмитриевой не будут даны подписи, а мне будут даны — будем решать. Лично я не хочу принимать участия в манипулировании.

- Какие средства агитации вы будете использовать в ходе предвыборной кампании?

- Думаю, основной упор мы будем делать на газеты и совместную работу с нашими муниципальными кандидатами. Мы идем вместе, чтобы изменить власть в Петербурге — и на уровне местного самоуправления, и на уровне города. Районные администрации должны быть ликвидированы, а вместо них созданы муниципалитеты. Районные чиновники должны отвечать за свою работу перед гражданами, а не перед губернатором.

- Вы будете участвовать в предвыборных дебатах?

- Обязательно! Более того, если меня не зарегистрируют, я буду продолжать избирательную кампанию и буду помогать нашим кандидатам в муниципальные депутаты, агитируя за «Яблоко». Агитировать можно не только будучи кандидатом. Даже если не зарегистрируют, можно продолжать агитацию за партию «Яблоко», презентовать нашу программу. Жизнь не кончается 14 сентября.

- Если во второй тур выборов выйдут Георгий Полтавченко и Оксана Дмитриева, кого вы поддержите?

- Конечно, лично мне гораздо ближе Дмитриева. Мы с ней много работали, когда были депутатами Государственной думы - два созыва вместе. Но решать будет партия. Это вопрос переговоров.