Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Сергей Цыпляев: общественный контроль будет носить имитационный характер

 Фото: http://polit.pro Фото: http://polit.pro OK-inform попросил прокомментировать принятый на днях законопроект об общественном контроле члена комитета гражданских инициатив, президента фонда «Республика» Сергея Цыпляева

- В России продолжается борьба между двумя концепциями, идеями. Что такое общество, что такое страна? То ли мы республика и граждане, стоящие твердо на своих ногах, и тогда государство - это структура, которую мы нанимаем, создаем для себя, и это наш управляющий. То ли мы верноподданные - и тогда государство есть центр всего, и оно определяет, направляет неразумных граждан при голосовании.

В первом случае выборы - это определение того, кто будет у власти, в конкурентной форме. Во втором случае голосование - это просто присяга на верность, а нам объясняют, кому ее надо принести.

Если мы говорим, что мы граждане и государство - это структура, которая нас обслуживает, тогда мы должны иметь максимальные возможности общественного контроля (где-то в личного, где-то через организации, которые мы создаем).

В первом случае выборы - это определение того, кто будет у власти, в конкурентной форме. Во втором случае голосование - это просто присяга на верность, а нам объясняют, кому ее надо принести.

Любой из законов последнего времени как раз и вкладывается в борьбу между этими двумя подходами. Если мы говорим, что мы граждане и государство - это структура, которая нас обслуживает, тогда мы должны иметь максимальные возможности общественного контроля (где-то в личного, где-то через организации, которые мы создаем). Если же мы верноподданные, тогда всевозможный контроль максимально ограничивается.  

Если посмотреть по миру, то хорошими результатами экономического и социального развития отличаются только страны с республиканской формой правления. Все, что устроено по социальной модели «вождя и племени», оказывается неуспешным.

Я не понимаю логики ограничения общественного контроля с точки зрения глобальных задач. Если руководство страны декларирует наведение порядка, ограничение коррупции, тогда нужно максимально приветствовать любые горизонтальные возможности проверки, вынесение этой информации на публичное обсуждение - ведь все эти общественные структуры являются добровольными помощниками любого руководителя в деле выявления изъянов, метастаз и проблем внутри аппарата. Если вы все это отсекаете и вам наверх докладывают, что здесь все замечательно, а через некоторое время вы вдруг узнаете, что здесь все завалилось…

По сути, сейчас в общественном контроле создаются особые, уполномоченные государственными органами подразделения - общественные палаты, и только им выдается «лицензия» на общественный контроль. А все остальные структуры (даже те, которые прописаны сегодня в других законах) этих возможностей фактически лишаются. И граждане, и общественные организации оказываются лишними в этой жизни, они мешают работать государству. 

Понятно, что дальше будет создана имитационная структура, которая станет обозначать общественный контроль и демонстрировать, что все замечательно, все в порядке.

Закон об ОК направлен на ограничение возможностей гражданского общества независимо, свободно и эффективно контролировать госвласть.

В целом закон об общественном контроле направлен на ограничение возможностей гражданского общества независимо, свободно и эффективно контролировать государственную власть. Этот закон встраивает фильтры под названием «общественная палата» по аналогии с муниципальными фильтрами на губернаторских выборах. Это превратится в своеобразный контроль над контролем, что в итоге сделает его формальным, как говорят физики - нераздражающим. Качественные изменения в подобных вещах произойдут только тогда, когда изменится наш гражданин, когда мы осознаем, что это наш интерес. Когда начнем понимать, что нужно сражаться за закон, как за свои стены, как говорили древние греки. Пока этого не произойдет, такие законы будут возникать. 

Что дальше? Нужно продолжать работу с теми возможностями, которые будут оставаться:  существует пресса, есть возможность использовать определенное количество депутатов, другие механизмы.

А если стратегически: нужно шаг за шагом строить гражданское общество, нужно ощущать собственные возможности и свободу как воздух.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии