Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Платежи на уровне развитых стран

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В Санкт-Петербурге банкиры обсудили, на основе чего будет развиваться российская платежная система, и каким образом она сможет конкурировать с Visa и MasterCard

Тема создания национальной системы платежных карт (НСПК) стала одной из ключевых в ходе XXIII Международного банковского конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге. И в этом вопросе Россия находится только в начале пути. Создание НСПК шло достаточно долго, но необходимое ускорение получило только в этом году, считает генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

Существует перечень мероприятий по созданию НСПК: формирование оператора платежной системы, его регистрация как юридического лица, регистрация правил платежной системы, создание программно-аппаратной платформы, центров для обработки данных, заключение многочисленных договоров, эмиссия платежных карт.

Все идет по плану

Сегодня существует утвержденный перечень мероприятий по созданию НСПК, рассказывает директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев. В перечень входят формирование оператора платежной системы, его регистрация как юридического лица, регистрация правил платежной системы, создание программно-аппаратной платформы, центров для обработки данных, заключение многочисленных договоров, эмиссия платежных карт.

В целом весь комплекс мероприятий, включая начало эмиссии платежных карт, должен быть завершен в третьем квартале следующего года, пообещал Тимур Батырев.

«Очень важная социальная роль этой системы заключается в том, что она должна обеспечить непрерывность обработки транзакций всех платежных систем на территории страны на базе своего процессингового центра в том числе», - подчеркивает господин Батырев.

Пока что первоочередной задачей является создание инфраструктуры для обработки транзакций. «Это первоочередная задача, которая должна быть реализована до 31 октября», - заявил Тимур Батырев. Согласно закону, после этой даты платежные системы, которые не будут к этому времени признанными национально значимыми, должны будут осуществить оплату обеспечительного взноса, если они не передадут обработку своих транзакций в национально значимую платежную систему или национальную систему платежных карт.

Выбор платформы

Одним из ключевых вопросов после регистрации оператора НПС становится выбор технологической платформы.

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, сейчас рассматриваются три варианта: УЭК (универсальная электронная карта), «Золотая Корона» и вариант построения системы с нуля. «Других вариантов не рассматривается», - подчеркивает банкир.

Что касается стоимости, то при создании с нуля стоимость будет начинаться от 3 млрд рублей, пояснил господин Лунтовский. При этом ни о каких дотациях со стороны государства речи не идет. Банк России планирует инвестировать в оператора системы, который представляет собой акционерное общество. Затем часть акций предполагается продать коммерческим банкам.

«Таким образом мы, я надеюсь, возместим наши инвестиции. Ну, а тарифная политика будет формироваться оператором платежной системы, куда, я надеюсь, будут входить и коммерческие банки, которые станут использовать эту платежную карту», - рассказал Георгий Лунтовский.

Господдержка неизбежна

На начальном этапе убедить банки, людей и торговые точки принимать, помимо уже понятных и давно себя зарекомендовавших карт международных платежных систем, еще и российские платежные инструменты без административной государственной поддержки невозможно, считает президент ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Развитию НСПК могут помочь две нормы: обязанность банков принимать национальные платежные инструменты к оплате там, где принимаются любые другие; предоставление пенсионерам и работникам бюджетной сферы новых российских платежных инструментов.

По его мнению, развитию НСПК могут помочь уже заложенные в законе две нормы. Во-первых, это обязанность банков принимать национальные платежные инструменты к оплате там, где принимаются любые другие. Во-вторых, предоставление пенсионерам и работникам бюджетной сферы новых российских платежных инструментов.

Эти две меры способны сделать так, что в НСПК будут обслуживаться сотни миллионов карт. «Тогда можно говорить о том, что эта система будет прибыльна. Если она будет прибыльна, будут вкладываться деньги в технологии. Значит, она будет востребована», - заключает господин Попов.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский выделяет еще одну меру. «Законом предусмотрено, что торговые предприятия с оборотом свыше 60 млн рублей в год будут обязаны обеспечить прием российских карт. Считаю, это достаточно мягкое требование и в последующем оно будет ужесточаться», - добавляет господин Лунтовский.

Международные конкуренты

По данным Центробанка, в настоящее время в России в обращении находится свыше 200 млн карт международных платежных систем, это более 90% карт, находящихся в обращении.

К сожалению, ни представители Visa, ни представители MasterCard не приняли участие в банковском конгрессе. Пока что известно, что MasterCard объявил тендер на поиск подрядчика по процессингу внутри России, а Visa, судя по сообщениям СМИ, может покинуть российский рынок.

Тем не менее Банк России надеется, что международные платежные системы останутся в России после запуска НСПК. «Насколько я понимаю, с ними нашли общий язык. Другое дело, что до 31 октября они должны перейти на российский процессинг», - поясняет позицию ЦБ Георгий Лунтовский.

Николай Смирнов, председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона», считает, что многое будет зависеть от того, как будет развиваться оператор НСПК. «При правильном корректном руководстве это может быть толчок развитию не только оператора НСПК, но и других платежных систем на российском рынке. Сколько их будет, покажет конкуренция, покажет рынок», - заключает господин Смирнов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии