Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Обманутым дольщикам протянут руку

 Фото: Дарья Козинова/OK-inform Фото: Дарья Козинова/OK-inform В Петербурге принят региональный закон, защищающий права обманутых дольщиков. При этом некоторые эксперты ситуацию на первичном рынке жилой недвижимости оценивают как напряженную и предрекают потрясения

Механизмы защиты участников долевого строительства в Санкт-Петербурге и социальную ответственность застройщиков обсудили участники одноименного круглого стола, прошедшего в четверг.

Фактически в ручном режиме

Олег Островский, бывший заместитель председателя комитета по строительству, курировавший вопросы долевого строительства, ныне сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» рассказал, что в начале июля и. о. губернатора подписал закон, который призван облегчить жизнь обманутым дольщикам.

«Первый шаг сделан - закон принят. Далее должны быть нормативные акты для его реализации», - поясняет господин Островский.

В начале июля и. о. губернатора подписал закон, направленный на то, чтобы помочь обманутым дольщикам, ставшим таковыми до вступления 214-ФЗ

Закон направлен на то, чтобы помочь обманутым дольщикам, ставшим таковыми до вступления 214-ФЗ, добавляет депутат закса Елена Киселева.

Реестр участников долевого строительства в Санкт-Петербурге, нуждающихся в защите, сейчас ведет комитет по строительству, в дальнейшем эта функция должна быть передана в комитет по социальной политике городской администрации.

Пока что в реестре числится всего 127 граждан. При том что в городе имеется 31 проблемный объект, с которым связано больше 10 тысяч человек. «В этом году из проблемных планируется вывести 12 объектов. По нашим расчетам, около 4 тысяч человек должно из количества проблемных уйти», - надеется заместитель председателя комитета по строительству Андрей Исаев.

Все проблемные объекты раз в месяц рассматриваются на рабочей группе в стройкомитете. «Мы приглашаем комитет по энергетике, самих застройщиков, дольщиков, службу госстройнадзора. Решаются вопросы уменьшения стоимости договоров на присоединение, решения по упрощению процедуры прохождения проектной документации, помощь в прохождении экспертизы. Управление этим процессом идет фактически в ручном режиме», - поясняет Андрей Исаев.

Откуда ноги растут

Что касается причин появления проблемных объектов, то, по мнению господина Исаева, их может быть три: неправильный расчет застройщиком стоимости строительства;  неграмотное управление финансовыми потоками, когда деньги с одного проекта направляются на другой; мошеннические схемы, когда люди собирают деньги, а потом просто пропадают. «Уголовной ответственности по данному вопросу не предусмотрено, и пока физически ни один застройщик уголовно не преследован, ни один человек не посажен», - сетует господин Исаев.

Застройщик становится недобросовестным только из-за того, что неправильно рассчитал свои финансовые возможности, считает генеральный директор сети апарт-отелей YE'S Александр Погодин. Но и с дольщиков бизнесмен не склонен снимать ответственность. По его мнению, многие дольщики пытаются заработать за счет минимальной защиты. «Если человек пытается поставить гарантии ниже, чем возможность дополнительного заработка, его обманут. К сожалению, это так. Покупка недвижимости - очень серьезное дело, к которому нужно подходить с взвешенным решением», - предупреждает господин Погодин.

В обязательном порядке проверять при выборе квартиры, выдано ли разрешение на строительство, рекомендует заместитель начальника службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров. Недавно его ведомство запустило интерактивный сервис «Проверь разрешение».

Эксперты советуют, при выборе квартиры в обязательном порядке проверять, выдано ли компании-застройщику разрешение на строительствоОтдельное беспокойство чиновников вызывает участие граждан в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Хотя такая схема и предусмотрена 214-ФЗ. «Заключение договоров по схеме ЖСК законное, но фактически неподконтрольное. Мы не имеем возможности контролировать деятельность ЖСК, они нам не подчиняются. И эти договоры не регистрируются в ФРС», - рассказывает зампред стройкомитета Андрей Исаев.

Что касается строительства многоквартирных домов на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), такие случаи в Петербурге случались, то чиновники рекомендуют гражданам всячески избегать участия в подобных схемах. «Если (дом) строится на земле ИЖС, у инвестора нет градплана земельного участка, у него нет проекта, прошедшего экспертизу, он не открывает разрешение на строительство. Там вся стройка ведется незаконно», - рассказывает Андрей Исаев.

Кроме того, эти люди не могут войти в состав обманутых дольщиков. «Это уже уголовная статья. Это мошенничество в чистом виде», - предупреждает Вячеслав Захаров из Госстройнадзора. Его ведомство активно борется с подобными объектами. Уже выиграно 8 исков на снос многоквартирных домов, около 40 исков находятся на рассмотрении.

Абсолютно безопасно, но недоступно дорого

Если на рынке долевого строительства действительно столько рисков, то, может быть, гражданам, ради их же безопасности, проще вообще запретить участвовать в долевом строительстве? 

«Радикальным решением вопроса на будущее является переход к цивилизованным отношениям в этой сфере. В нашей ситуации это в первую очередь банковское кредитование», - считает секретарь Координационного совета при аппарате полномочного представителя президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов.

Возможность введения банковского кредитования в первичное строительство сейчас как раз рассматривает Минстрой. Плюс такого варианта, по мнению Юрия Курикалова, в том, что под контролем банков процесс строительства становится политическим. Для спасения дольщиков стоит подумать о превентивных шагах. «Реальная ситуация еще пока не угрожающая, но уже выглядит очень напряженной», - считает господин Курикалов.

Многие граждане не смогут купить квартиры, потому что они будут дороже на 14% из-за проектного финансирования и еще на 15% из-за ипотеки

Однако у введения банковского финансирования есть свои минусы: оно не может быть бесплатным. О возможной потере доли рынка из-за роста стоимости жилья предупреждает шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

«Сколько граждан не смогут купить квартиры, потому что они будут дороже на 14% из-за проектного финансирования и еще на 15% из-за ипотеки? Какую часть рынка мы потеряем из-за удорожания на 25-30%? Оно (строительство) будет абсолютно безопасно, но оно будет без целого этажа. Без тех граждан, для которых квартира в 1,5 млн является пределом», - считает журналист. По его мнению, проектное финансирование хорошо для объектов бизнес-класса,  для массовой категории оно опасно.

Для исправления ситуации вместо очередной госполитики эксперт предлагает использовать точечные меры, которые приносят результат. При этом на рынке есть компании, которые позволяют себе быть в стороне от этих мер. «Если сокращать серую зону - будет легче всем», - заключает Дмитрий Синочкин.

С этим утверждением трудно поспорить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии