Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Кронштадт - город воинской славы

 Фото: Елизавета Садкова/OK-inform Фото: Елизавета Садкова/OK-inform На сегодняшний день 40 городов России удостоены почетного звания «Город воинской славы», которое присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества»

Кронштадт, Колпино и Ломоносов - города воинской славы, входящие в состав Петербурга. В Ленобласти городов, удостоенных этого звания, пока что тоже три: Выборг, Луга и Тихвин. OK-inform решил рассказать своим читателям о том, почему именно эти города удостоились столь высокого звания. А начнем мы свой рассказ с Кронштадта.

Как Кронштадт боролся за свой статус

Звание «Город воинской славы» присвоено Кронштадту указом президента России Дмитрия Медведева № 462 от 27 апреля 2009 года. Десятки лет ветераны и жители города-острова ждали этого.

За свою 300-летнюю историю Кронштадт сыграл ведущую роль в защите морских подступов к Петербургу-Петрограду-Ленинграду, и нога противника ни разу не ступила на его землю

- 1 мая 1945 года, в преддверии Победы над фашистской Германией, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ о введении почетных званий «Город-герой». Первыми его удостоились Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, а вот положение о звании «Города-героя» было утверждено лишь 20 лет спустя, 8 мая 1965 года, когда впервые отметили юбилей Великой Победы как всенародный праздник. И у нас в Кронштадте было великое торжество по этому поводу, с открытием памятника подводникам Краснознаменного Балтийского флота, с возложением цветов на братские могилы защитников Кронштадта, - рассказывает краевед Лидия Токарева, одна из инициаторов присвоения Кронштадту звания «Город воинской славы».

За свою 300-летнюю историю Кронштадт сыграл ведущую роль в защите морских подступов к Петербургу-Петрограду-Ленинграду, и нога противника ни разу не ступила на его землю. Однако назвать Кронштадт городом-героем, как объясняла Лидия Токарева, не могли по нескольким причинам. Во-первых, потому что он был засекреченным городом. В годы Великой Отечественной войны писать о нем категорически запрещалось.

- А потом, со временем, многое забылось. И не смогли тогдашние начальники - ни штатские, ни военные, дельную справку составить к определенному сроку. А когда справка с помощью активистов Кронштадтского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры все-таки была составлена, оказалось, что уже поздно: Кронштадт, как район Ленинграда, стал частью города-героя Ленинграда, - объяснила кронштадтский краевед.

Потом общественность Кронштадта предпринимала еще несколько попыток изменить статус Кронштадта, но ответ был один: «На вас распространяется статус города-героя Ленинграда, так как Кронштадт является одним из его районов. Кроме того, после распада СССР почетные звания «Город-герой» и «Крепость-герой» в перечне наград отсутствуют...

Все изменилось накануне 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда в России появилось новое почетное звание «Город воинской славы», которое присуждается городам, где российские солдаты в ходе ожесточенных сражений - и не только в годы Великой Отечественной войны - проявляли мужество и «массовый героизм»

Все изменилось накануне 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда в России появилось новое почетное звание «Город воинской славы», которое присуждается городам, где российские солдаты в ходе ожесточенных сражений - и не только в годы Великой Отечественной войны - проявляли мужество и «массовый героизм».

- Пришло время воздать славе Кронштадта по достоинству. 300 лет боевой жизни нашего города, 300 лет безупречной службы на северо-западных морских рубежах России, 300 лет борьбы с безжалостной стихией и с агрессией всевозможных мастей. 300 лет мужества, стойкости, боевого мастерства. 300 лет терпения, титанического труда и безграничной самоотверженности. Нет на свете другого такого города! - писала тогда Лидия Токарева в газете «Кронштадтский вестник».

Призыв активистки поддержал Совет ветеранов Кронштадта, который обратился к администрации Кронштадтского района Петербурга и депутатам Муниципального совета Кронштадта с просьбой ходатайствовать о присвоении городу нового почетного звания.

Депутат кронштадтского муниципалитета Владимир Никитин собрал целую кипу документов, свидетельствующих о том, что воинские части и соединения, предприятия и учреждения Кронштадта в годы Великой Отечественной войны и после нее были награждены правительственными наградами.

- Все эти указы и грамоты были подписаны председателями Президиума Верховного совета СССР, начиная с Михаила Калинина и заканчивая Юрием Андроповым, - рассказал Владимир Никитин.

Он обратился к депутатам Заксобрания Петербурга с просьбой ходатайствовать о присвоении Кронштадту почетного звания «Город воинской славы». В мае 2008 года губернатор Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов обратились к президенту от лица кронштадтцев с соответствующим ходатайством.

- Выходит, на то, чтобы Кронштадту присвоили звание города воинской славы, ушел не один десяток лет, - говорит депутат Владимир Никитин. - Это необыкновенно важный исторический момент для кронштадтцев. И в моей жизни это, пожалуй, самое главное событие. Помню, когда в 84-м году Лев Николаевич Зайков вручал Кронштадту орден Красного Знамени, я думал, что больше ничего более значимого не будет. А тут вот оно как повернулось!

К слову, Колпино и Ломоносов получили звание городов воинской славы уже после Кронштадта и по схеме, разработанной кронштадтскими активистами.

Здесь жили и служили герои

Есть в Кронштадте Морской музей - единственный в этом городе частный музей, созданный общественниками-энтузиастами. Отдельный зал этого музея посвящен истории Кронштадта в годы Великой Отечественной войны, а большинство экспонатов на выставку «Кронштадт. Война. Блокада» передали жители города-острова.

Составляя план «Барбаросса», благодаря которому немецко-фашистские войска предполагали завоевать СССР, Гитлер акцентировал внимание на взятии Кронштадта как на задаче первоочередной, равнозначной захвату Москвы и Ленинграда

Составляя план «Барбаросса», благодаря которому немецко-фашистские войска предполагали завоевать СССР, Гитлер акцентировал внимание на взятии Кронштадта как на задаче первоочередной, равнозначной захвату Москвы и Ленинграда. Восточный участок Кронштадтской крепости после захвата Таллина стал передовой линией обороны от немецко-фашистской агрессии на Финском заливе. А после того, как заняли Петергоф и Стрельну, Кронштадт оказался в позиции прямой видимости гитлеровской артиллерии и в двойном кольце блокады, но, несмотря на это, выстоял и не дал сдаться Ленинграду.

- Стены зала «Кронштадт. Война. Блокада» украшены портретами кронштадтских ветеранов, чтобы люди могли сюда прийти, посмотреть и воскликнуть: «Вот это мой сосед, Иван Михайлович. Надо же, а я и не знал, что он герой!» - говорит руководитель Кронштадтского морского музея Владимир Шатров.

К слову, Иван Михайлович Саксин, чей портрет висит в этом зале музея, в свое время отдал много сил и времени для того, чтобы подвиги кронштадтцев в годы Великой Отечественной войны были оценены по заслугам. Именно благодаря ему в конце 90-х годов прошлого века на Якорной площади Кронштадта появилась Аллея славы. Иван Михайлович собрал информацию обо всех кораблях и войсковых частях Кронштадта, воевавших в 1941-1945 годах. Эта информация разместилась на 18 гранитных досках, которые были вывешены на стене Докового Адмиралтейства напротив Морского собора.

Иван Михайлович и за присвоение Кронштадту звания «Город воинской славы» ратовал. Он вообще был очень активным человеком: в 1939 году  окончил трехгодичное Лужское педагогическое училище, в 40-м был призван в армию, где после окончания школы связи им. А. С. Попова учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) служил радистом.

Война застала 19-летнего Ивана Михайловича в Рижском заливе, на сторожевом корабле «Циклон» эскадры КБФ. В трагическом Таллинском переходе кораблей Балтийского флота СКР «Циклон» подорвался на мине и затонул, а сам Иван Михайлович чудом остался жив - его спасли и доставили в Кронштадт.

После выздоровления длительное время был радистом легендарного флотского «Бронепоезда № 9 КБФ». После его расформирования был направлен в 990-ю зенитно-артиллерийскую батарею на 2-й Южный форт. В 1943 году, после прорыва блокады Ленинграда, Иван Саксин был направлен в учебный отряд КБФ на переподготовку, после которой был назначен на БТЩ и до конца войны занимался боевым тралением минных заграждений в Финском заливе, на Ладожском озере, в Данцигской бухте и у побережья Польши.

«Сегодня в Кронштадте осталось около 50 ветеранов. И каждому из них есть что рассказать подрастающему поколению. Радует, что в последнее время молодежь стала интересоваться историей. Приходят к нам в музей, говорят, что в Кронштадте служил прадед, спрашивают, как узнать о нем...»

Ушел из жизни Иван Михайлович летом прошлого года. Тогда же не стало и двух его товарищей по Совету ветеранов Кронштадта - Михаила Андреевича Морозова и Василия Ивановича Прохорова. Последний в годы войны корректировал огонь нашей артиллерии с купола Морского собора. А Михаил Андреевич служил на линкоре «Марат», который первым на Балтике открыл счет сбитым вражеским самолетам. 16 сентября 41-го «Марат» был атакован одновременно 27 немецкими бомбардировщиками, а после, уже находясь на ремонте в доке Кронштадтского морского завода, вновь был обстрелян.

Вот как Михаил Андреевич вспоминал начало войны в своей книге «Не как все»: «В 3 часа ночи 22 июня 1941 года линкор «Марат» встал на большом рейде в Кронштадте. Идет сигнал по кораблю: «Команде койки брать». Легли. Уснуть не можем. Заиграла сирена «Воздушная тревога». Зенитчикам - наверх. Мы, машинисты (нас 18 человек), лежим на койках и жалеем зенитчиков. Мы спать легли, им учения. Вдруг зенитная батарея, автоматы начали стрелять. И боевая тревога. Все по местам.

Наверху. Сигнальщики заметили группу неизвестных самолетов, сбрасывают в воду какие-то предметы на парашютах. Докладывают командиру. Тот - в штаб. Штаб предлагает связаться с аэродромом. Аэродром отвечает, что учений не производится. Все самолеты на месте.

Тем временем один груз на парашюте падает на берег форта «Константин». Раздался мощный взрыв. «Марат» почти рядом. Зенитчики, не дожидаясь команды штаба, открывают огонь по самолетам…»

Разбомбив «Марат», находившийся на ремонте, немцы решили, что с ним покончено. Однако уже 31 октября 1941 шесть стволов главного калибра - третья и четвертая башни линкора - вновь открыли огонь по врагу. А спустя год - 3 ноября 1942 года - «заговорила» и вторая башня главного калибра. И так до последних блокадных дней.

- Сегодня в Кронштадте осталось около 50 ветеранов. И каждому из них есть что рассказать подрастающему поколению, - говорит хранитель Кронштадтского морского музея Владимир Шатров. - Радует, что в последнее время молодежь стала интересоваться историей. Приходят к нам в музей, говорят, что в Кронштадте служил прадед, спрашивают, как узнать о нем. Правда, в большинстве случаев мы советуем обращаться в Центральный военно-морской архив в Гатчине.

Стелу города воинской славы Кронштадта откроют на 70-летие Победы

9 мая 2015 года в Кронштадте будет торжественно открыта памятная стела с текстом соответствующего президентского указа и гербом города. Ее ждали более пяти лет, а воздвигли менее чем за пять месяцев: 15 июля 2014 года стали копать котлован для фундамента, а 28 ноября того же года завершили монтаж бронзовых барельефов.

Памятная стела представляет собой 12-метровую колонну дорического ордера, выполненную из массива гранита и увенчанную бронзовым двуглавым орлом

Памятная стела представляет собой 12-метровую колонну дорического ордера, выполненную из массива гранита и увенчанную бронзовым двуглавым орлом. Постаментом ей служит 3-метровое возвышение, обрамленное четырьмя выступами из полированного гранита с бронзовыми барельефами. На западной стороне стелы размещена композиция «Форт Кроншлот. 1704 (5) годы первое сражение», на северной - «Кронштадт в Крымской войне 1854-55 гг.», на южной - «Побеждаем мужеством 1941-1944 гг.», а на фасадной стороне памятника размещен барельеф «Огневой щит Ленинграда 1941-1944 гг.».

- Есть на земле небольшие города, имена которых известны всему миру. Они отмечены далеко не на всех картах, но всегда живут в памяти людей. Таким является Кронштадт, - говорилось в ходатайстве о присвоении Кронштадту звания города воинской славы Заксобрания Петербурга президенту России.

СПРАВКА OK-Inform:

Из обращения Законодательного собрания Петербурга к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении городу Кронштадту почетного звания «Город воинской славы»

«Кронштадт - город морской славы России, созданный гением Петра I как морская крепость и военно-морская база Балтийского флота для защиты столицы русского государства Санкт-Петербурга со стороны моря, и в годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград на дальних и ближних подступах.

До последнего дня войны доблестно сражались кронштадтцы. И памятником их славы, грозным напоминанием о балтийской мощи стали слова, начертанные одним из сынов легендарного острова, участником штурма Берлина и парада Победы, Андреем Ивановичем Чесноковым на здании поверженного Рейхстага: «Мы - из Кронштадта»

Именно морская артиллерия Краснознаменного Балтийского флота (далее - КБФ) стала главным огневым щитом Ленинграда. Неоднократные попытки противника подавить сопротивление моряков-балтийцев и всех защитников города-крепости результатов не приносили. В сентябре 1941 года фашисты, поняв исключительное значение морской артиллерии КБФ в обороне Ленинграда, предприняли массированные бомбардировки и артобстрелы Кронштадта. 21, 22 и 23 сентября - в каждый из этих дней в налетах принимало участие от 180 до 270 самолетов. Потери были тяжелыми, но Кронштадт выстоял.

Беспримерен подвиг моряков Четвертого учебного отряда Кронштадта, осуществивших высадку 5 октября 1941 года Петергофского десанта в поддержку Восьмой армии, начавшей наступление. Десант погиб в неравном бою.

Фарватеры мужества и славы оставили после себя экипажи подводных лодок, надводных кораблей и катеров КБФ, базировавшихся в кронштадтских гаванях. Им приходилось осуществлять боевые задачи по обороне Ленинграда в исключительно сложных условиях, в которых оказались с начала войны Балтийский флот в целом, а также город на Неве и Кронштадт как важнейшие базы.

В суровые годы блокады тысячи кронштадтцев восстановили и отремонтировали сотни поврежденных кораблей. Только в первую блокадную зиму в Кронштадте от голода, авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов из 18 000 человек гражданского населения, оставленных во время эвакуации 1941 года в городе для работы на предприятиях, погибло 5146 человек.

За доблесть и мужество медицинского персонала, высокие показатели в возвращении в строй раненых Кронштадтский морской госпиталь, основанный Петром I в 1717 году, 17 июля 1942 года был награжден орденом Ленина. За четыре года войны в нем на излечении находились 38 832 раненых и больных воинов.

За успешное выполнение боевых заданий командования по ремонту и вводу в строй кораблей КБФ Кронштадтский морской завод 31 мая 1944 года был награжден орденом Ленина.

Многие рабочие и служащие госпиталя, Морского завода и Арсенала за самоотверженный труд в годы блокады были награждены орденами и медалями. 38 защитников Кронштадта были удостоены звания «Герой Советского Союза».

За мужество и героизм, проявленные личным составом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне подступов к Ленинграду, части и соединения армии и флота, базировавшиеся в Кронштадте, были награждены тридцатью двумя боевыми орденами, преобразованными в гвардейские. До последнего дня войны доблестно сражались кронштадтцы. И памятником их славы, грозным напоминанием о балтийской мощи стали слова, начертанные одним из сынов легендарного острова, участником штурма Берлина и парада Победы, Андреем Ивановичем Чесноковым на здании поверженного Рейхстага: «Мы - из Кронштадта».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии