Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Как маленький город сорвал планы Гитлера

 Лелея мысль о «молниеносной войне» ни Гитлер, ни его приспешники не рассчитывали, что небольшой город на подступах к Ленинграду сведет всю молниеносность на «нет».  Не желая уступать ни метра земли, советские солдаты сражались бок о бок с простыми жителями, изматывая и приводя в бешенство врага, сберегая драгоценное время для Ленинграда и подавая пример невероятного мужества в самые тяжелые - первые - дни войны

Луга, как и Тихвин, Выборг, Кронштадт - «Город воинской славы». Это звание Луга получила в мае 2008 года, а стелу в честь этого события открыли в 2010 году. На мраморной колонне возвышается герб в окружении 4 барельефов: изображения на них должны напоминать жителям и гостям города о подвиге Луги, которая не дала фашистам с ходу захватить Ленинград.

Горячий прием

В июне 1941-го планы фашистов быстро стали очевидны: «машина смерти» шла на Ленинград. Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант Макиан Попов дает распоряжение создать оборонительный рубеж на подступах к Луге. На строительство были брошены все силы: 5 саперных батальонов, 8 строительных, 2 понтонных и 1 инженерный. Враг подходил очень быстро, и встретить его должны были доты и дзоты, рвы и окопы, наблюдательные вышки, заминированные мосты и дороги. Но времени на сооружение оборонительной линии катастрофически не хватало. Тогда на строительство рубежа вышли жители Луги и окрестных деревень, а позже - и ополченцы из Ленинграда, которые раньше работали на заводах и верфях. Полмиллиона жителей готовили встречу фашистам.

Лужский оборонительный рубеж должен был сдержать наступление фашистов. Каждому было ясно, что линия обороны не удержит противника, что погибнут тысячи людей, которые будут ее защищать. Но каждая минута, выигранная для Ленинграда, уже была на счету. Все понимали, что Луга не остановит немецко-фашистских захватчиков, но она обязательно должна была потрепать врага.

Прошло две недели - и появились десятки бетонных дотов, сотни дзотов и километры окопов. На 250 км растянулась эта крепость. Но крепче бетона и камней были люди, которые ее возводили.

В ускоренном режиме шло строительство укреплений на линии Нарва - Луга - Старая Русса, которое велось параллельно. Реки Плюсса, Луга и Оредеж, которые как бы «прикрывают» Ленинград с нескольких сторон, сами по себе были природным оборонительным рубежом, который жители Луги здорово укрепили.

10 июля фашисты подошли к реке Плюссе и встретили жесткий отпор. Их разведчики были захвачены в плен и рассказали о планах наступления. А потом началась война. Вражеская авиация бомбила город. Танки шли на Лугу.

«Бомбардировка города вражеской авиацией в полдень 10-го июля явилась отрезвляющим моментом, внесшим основательную поправку в психологию жителей, зацикленную самоуверенной пропагандой средств массовой информации. Этот первый акт драмы нарушил их устоявшееся благодушие, отбросил прочь уверенность, что все образуется, что огневое лихо, полыхающее на необъятных просторах страны, не докатится до их домов и усадеб, не ворвется в их скудную и далеко не сытную, но все же мирную жизнь. Лужане надеялись, что минует их судьба несчастных беженцев, проследовавших через наш городок», - пишет в книге «На огненном рубеже» Николай Павлючук, ветеран ВОВ, уходивший на фронт из Луги.

«Командир звена 154-го истребительного полка Сергей Титовка в районе Городца лобовым тараном уничтожил фашистский бомбардировщик. За этот подвиг 22-летнему летчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 июля около озера Самро заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного полка Павел Лебединский таранил «Мессершмитт». На Лужском рубеже только дивизионом капитана Синявского были уничтожены 37 фашистских танков. Курсанты-кировцы под Большим Сабском 15 часов подряд отбивали яростные атаки врага, уничтожили 600 гитлеровцев и не отступили. За этот бой, в котором погибли около двухсот курсантов, Ленинградское высшее военное училище имени Кирова было награждено вторым орденом Боевого Красного Знамени», - перечисляет героев директор Лужского историко-краеведческого музея Татьяна Обухова в предисловии к изданию (книга «На огненном рубеже», посвященная подвигу Луги в годы Великой Отечественной, была издана к 60-летию Победы).

Причины бешенства Гитлера

Немцы пытались прорвать оборону в разных местах, шли уже третьи сутки, а Луга стояла. 12 июля немцы обошли рубеж с левого фланга. С помощью танков и бронетранспортеров им вскоре удалось захватить Осьму.

«Уже 14 июля 1941 года в наш поселок вошли немецкие танки. Первый бой приняла на себя администрация поселка. Все стали организовывать партизанские отряды», - вспоминает хранитель музея Осьминской школы Елена Харламова.

Партизаны начали воевать с врагом почти сразу: едва немцы захватили первый крупный населенный пункт. Лугу вскоре назовут «партизанским краем». Разведчики, диверсанты, подполье. Позже, во время оккупации Луги, немецким эшелонам не всегда удавалось дойти до Ленинграда через этот перевалочный пункт, а к середине 1943 года и вовсе стало непонятно, кто в оккупации: русские или немцы. Немецкие командиры боялись передвигаться без сопровождения и радовались, если путь от одного пункта до другого проходил без боев. Настолько сильно развилось партизанское движение. Но это было потом. А пока враг захватывал родную землю.

В захваченных деревнях к жителям относились по-разному. Где люди не оказывали сопротивление - немцы старались обойтись без жертв. Но стоило проявить непокорность - следовали публичные казни и расправы. «У нас никто не издевался, не было таких, - вспоминает пенсионер Александр Васильевич. - Я как считаю: не было, потому что у нас стояли всегда летные части. Вот нас и не терроризировали».

Вокруг продолжались бои. Противник, превосходящий по силе и вооружению, прорывался к Луге. Генерал-лейтенант Константин Павлович уже не успевал следить за всем, что происходило на Лужском фронте. Тогда командование Ленинградским фронтом решает разделить Лужскую оборону на 3 самостоятельных участка: Кингисеппский, Лужский и Восточный. Командирами были назначены Валентин Семашко, Андрей Астанин и Филипп Стариков соответственно.

Темп наступления фашистов падал. В конце июля-начале августа немецкое командование осознало, что маленькая Луга вдруг стала непреодолимым препятствием. Гитлер был взбешен непредвиденной задержкой и приказал бросить сюда лучшие немецкие части. «10 августа», - заявил фюрер. К этому числу было приказано взять город любой ценой. Стоит ли говорить, что и эти планы сорвали защитники Луги.

Бои велись в районе населенных пунктов Заполье, Городец, Серебрянка, Югостицы, Наволок, Смерди, Старая Середка, Раковичи, Озерцы, Муравейно, Бараново, Корпово, Лесково. Они могли длиться сутками, доходило и до рукопашных схваток. Каждый шаг, каждая деревня давались немцам трудом и изматывающим сопротивлением.

Ожесточенные бои за саму Лугу шли с 10 по 13 августа. Враг бомбил город, но прорвать оборону не получалось. Вместе с тем заметно ухудшалось положение на флангах. Если к фашистам прибывало подкрепление, припасы и техника, то у защитников Лужского рубежа ситуация была прямо противоположная. К голодным и раненым солдатам примыкали женщины и дети, бравшие в руки оружие. Не было лекарств, патроны были наперечет, кончалось топливо. Но люди стояли насмерть. Крепче самых надежных дотов.

16 августа противник занял Новгород и Батецкую. Немцы продвинулись к реке Оредеж. На западном направлении враг уже был у дороги Кингисепп - Ленинград.

21 и 22 августа бой шел уже по всей линии обороны. Враг отрезал шоссейную дорогу на Ленинград. Снабжение наших войск стало невозможным, и 23 августа защитники были вынуждены оставить Лугу после приказа об отходе.

«Ценой огромных потерь противник лишь к середине сентября вышел на подступы к Ленинграду и, не имея достаточно сил для штурма города, перешел к позиционной обороне. Это была одна из первых трещин в стратегии «молниеносной войны», о которой на весь мир кричала гитлеровская пропаганда», - пишет участник боев под Лугой, военный журналист Ю.С. Кринов в книге-хронике «Лужский рубеж».

Пережить оккупацию

Не простили и не забыли фашисты ожесточенного сопротивления лужанам: появились концентрационные лагеря и публичные казни, голод и болезни, тысячи погибших.

«Пленные находились в Семеновском поселке. У нас даже есть старожилы, которые говорят, что здесь очень много погибло. И улица Советских воинов называется так, потому что там похоронены наши солдаты, которые погибли в плену», - рассказывает председатель совета ветеранов Мшинского сельского поселения Людмила Сидорович в своем интервью режиссеру фильма «Путешествие по Лужской земле».

Но запугать жителей оккупированной Луги фашистам не удалось. Подполье и партизанское движение работали вовсю. Оккупанты попробовали сменить тактику, открыв церкви и школы, организовывая танцы для местных. Но единомышленников и покорных среди жителей Луги уже давно не было.

Шли долгие и тяжелые годы войны. Держался из последних сил в кольце блокады Ленинград. Держалась Луга.

12 февраля 1944 года советская 377 стрелковая дивизия окружила Лугу. К вечеру советские солдаты вместе с партизанами освободили город. В Луге ждали своих трофеи: 177 автомобилей, 80 повозок, 12 бронетранспортеров, 2000 винтовок, 4 танка , 61 миномет и 4 пушки, 6000 снарядов и более миллиона патронов.

13 февраля Москва по приказу Сталина салютовала доблестным войскам двадцатью залпами из 124 орудий. По приказу Верховного Главнокомандующего девяти соединениям и частям было присвоено славное наименование Лужских.

Война не закончена, пока…

Прошли десятки лет. Луга превратилась в зеленый город, который так же, как и остальные, живет, вносит вклад в ВВП, строится, гордится достижениями своих жителей. Но здесь говорят: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Тысячи военных остались лежать в лужской земле. Поисковые отряды появились здесь сразу после войны, но работа их еще далека от завершения. Из года в год устраивается экспедиция «Вахта памяти», участники которой ищут погибших в годы войны бойцов. Если останки удается опознать - их передают родственникам, если нет - хоронят на воинских кладбищах Лужского района.

«Я начал этим заниматься, когда был молодым, - говорит Николай Бухтияров, командир военно-патриотического поискового отряда «Витязь». - Тогда было просто интересно. А сейчас… Сейчас мне больно за этих бойцов, защитников, которые положили свои жизни за нас, и до сих пор лежат не захороненные должным образом. Они герои, а мы их бросили, забыли».

Нет, не забыты эти бойцы! Не забыты, пока исследуют места боев не только историки, но и школьные поисковые отряды. Пока стоят как память доты и дзоты. Пока в деревне Бетково растут 56 березок с именами бойцов, ушедших отсюда воевать. Пока приходят к поклонному кресту на Лысую гору - вспомнить жертв расположенного здесь в годы войны концлагеря.  Пока у стелы «Город воинской славы», «Мемориала павших героев» и самой любимой лужанами «Партизанской славы» лежат цветы и горит Вечный огонь как символ вечной благодарности и вечной памяти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии